Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
09:00 Скульптуру горняка открыли в Талнахе в День шахтера
08:00 «Норникель» продолжает «оцифровывать» производство
07:00 День российского кино отметили в Норильске
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
09:30 В Мончегорске проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка»
Все новости
Создавая новое, сохранять лучшее
ПОДРОБНОСТИ
1 сентября 2011 года, 11:53
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Серьезное политическое соревнование –  партийный праймериз “Единой России” – продолжилось во вторник в ГЦК, где местное отделение партии и общественные организации, присоединившиеся к Общероссийскому народному фронту, встречались с претендентами на включение в списки объединенного регионального голосования на декабрьских выборах в Законодательное собрание Красноярского края.
Судьбу каждого из девяти кандидатов, внесенных в предварительные списки, должны были решить 178 выборщиков – уполномоченных от местного отделения ЕР и регионального координационного совета ОНФ, а также 43 приглашенных.
Лично присутствовать на праймериз смогли шесть претендентов. Среди них – губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и глава Норильска Сергей Шмаков. По регламенту каждому из выступавших предоставили возможность в течение семи минут изложить свою программу. Три минуты претендентам отводилось, чтобы ответить на вопросы участников голосования.
Ваше слово
Губернатор Лев Кузнецов, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что “Единая Россия” идет на выборы с “Народным бюджетом” – программой, составленной из предложений жителей Красноярского края. Стратегия, которую вырабатывает региональное отделение ЕР, ориентирована прежде всего на сохранение конкурентоспособности экономики региона.
Важнейшей задачей губернатор считает сохранение работающих предприятий края и создание новых – для развития промышленного потенциала территории. К приоритетным направлениям работы Лев Кузнецов отнес также вопросы профессионального образования молодежи и формирования в крае комфортной среды обитания.
Поблагодарив норильчан за поддержку на предварительном голосовании по выборам в Государственную Думу, губернатор откровенно сказал, что не собирается становиться депутатом. Но ему, как руководителю края и гражданину, важно, чтобы команда регионального законодательного органа была профессиональной. Это необходимо для решения задач, определенных в рамках “Народной программы”. Свое участие в объединенном региональном списке в ЗС Лев Кузнецов объяснил тем, что выборы – это в том числе и неофициальный референдум, и ему важно мнение норильчан и в целом жителей края о работе исполнительной власти региона.
Руководитель исполкома местного отделения ЕР (на общественных началах), руководитель заполярного представительства Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса Александр Пестряков подчеркнул, что партия “Единая Россия” решает все насущные вопросы территории. И отметил: “Нам вместе предстоит решить немало проблем. Это помощь пенсионерам и малообеспеченным семьям, подготовка к зиме, улучшение качества жилищно-коммунальных услуг и другие”.
Андрей Колесников, заместитель главы администрации города по собственности и развитию предпринимательства, коренной норильчанин, и проблемы территории знает не понаслышке. На разных постах в ГМК “Норильский никель”, в ООО “Алыкель”, в администрации города ему приходилось заниматься бюджетным планированием, решать серьезные вопросы мотивации предприятий работать эффективно, действовать в рамках законодательства.
Кстати, позднее, отвечая на вопрос выборщиков, что лично Колесников сделал на своем нынешнем посту для развития в городе предпринимательства, он сказал: “Контролировал соблюдение законов и при этом постарался сделать более открытой работу управления имущества”.
– Работая в Законодательном собрании, планирую защищать интересы Норильска. В первую очередь хотел бы заняться формированием бюджета края. Ведь грамотно сформированный бюджет позволяет территории жить достойно, а властям – выполнить все социальные обязательства перед населением, – заявил Андрей Колесников.
Цены на билеты и передовая пенсия
Заместитель главы Норильска Андрей Самохин членом “Единой России” не является, но он ее сторонник и считает за честь возможность представлять в ЗС такую силу, как ЕР.
Свое выступление перед выборщиками заместитель главы Норильска построил на рассказе о десятилетней работе городского совета, депутатом которого Самохин является все эти годы. К заслугам коллег-парламентариев Андрей Самохин отнес выплату КВ норильским бюджетникам и принятие краевого закона о компенсационных выплатах. Восстановление “полярок” для молодежи, назначение пенсионерам 500-рублевой добавки к пенсии. Повышение доли оплаты населением коммунальных услуг от восьми процентов в 2001 году до сегодняшних ста процентов, сохранение, пусть не в полной мере, северных пенсий при выезде на материк.
Острой проблемой сегодняшнего дня Андрей Самохин считает организацию авиаперевозок и цены на билеты. Один из путей решения вопроса депутату видится в переходе на ежегодную оплату дороги бюджетникам.
Единоросс Роман Сербин, ведущий специалист по защите населения управления ГОиЧС администрации Норильска, отметил, что благодаря инициативам “Единой России” в городе удается решать многие проблемы. “Полностью устранены очереди в детские сады. Норильчан, в отличие от материковских жителей, не коснулся мировой финансовый кризис. По инициативе местного отделения партии горожане вышли в ЗС с предложением установить грант губернатора “Жители – за чистоту и благоустройство”. Плодами этой инициативы мы пользуемся, например, обустраивая набережную реки Талнашки и зону отдыха у ручья Кайерканского”.
Говоря о своей программе, Роман Сербин также подчеркивал роль команды и коллективного разума. “Только в команде можно решать такие задачи, как благоустройство города, развитие образования, передовая пенсия”. Последние слова Роман сказал от волнения, поправившись: имел в виду передовую медицину и достойную пенсию. Но выборщики по-доброму улыбались и аплодировали Сербину, как бы подтверждая, что российским старикам передовая пенсия не помешала бы.
Глава Норильска Сергей Шмаков продолжил тему, отметив: “Мы не только сохранили северный коэффициент к базовый части пенсии при переезде на материк. Мы имеем прекрасный лед в “Арктике”, сегодня открыли великолепное футбольное поле в Талнахе. Поэтому очень важно, кто будет представлять интересы Норильска в Законодательном собрании края. Я тоже не планирую работать в ЗС: у меня много задумок, связанных с нашим городом, но я рад и горд, что состою в списке “Единой России”, использую все возможности, чтобы рассказать горожанам, что делает партия для людей. Надеюсь, 4 декабря мы выберем достойных и будем уверенно смотреть вперед”.
Проголосовали
“Кандидаты в кандидаты” ответили еще на несколько вопросов выборщиков. Один из них касался перспектив социально-экономического развития Норильска. Тема достаточно серьезная и волнует всех горожан. Однако сегодня можно говорить  о подготовке программы, в которой намечаются достаточно серьезные планы во всех сферах жизнедеятельности норильчан.
Услышав такой ответ, губернатор Лев Кузнецов заметил, что на всех встречах в городах и районах края говорит руководителям местных властей: не будет создана продуманная, просчитанная “до запятой” программа социально-экономического развития территории – на серьезную поддержку регионального бюджета-2012 можно не рассчитывать. Такое же обращение Лев Кузнецов адресовал мэру Сергею Шмакову и получил заверения в том, что наш проект будет готов в ближайшей перспективе.
Отвечая на общий вопрос, каким должен быть депутат Законодательного собрания края, норильские кандидаты, внесенные в предварительный список, сошлись во мнении: профессионалом, который вместе с коллегами сумеет вырабатывать правильные решения и нести ответственность за их реализацию, способствовать дальнейшему поступательному развитию Красноярского края.
После общения с претендентами участники праймериз получили бюллетени для голосования. Каждый мог проголосовать за любое количество кандидатов.
Подсчет результатов проходил до глубокой ночи, а вчера утром местное отделение партии “Единая Россия” обнародовало итоги предварительного голосования норильчан по отбору кандидатов в Законодательное собрание Красноярского края.
0

Читайте также в этом номере:

Сила в руде (Виктор ЦАРЕВ)
Пояса для верности (Елена ПОПОВА)
Дорога к “Маяку” (Елена ПОПОВА)
Источник советов (Татьяна РЫЧКОВА)
Четырежды спасенные (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Желание играть (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Обаяние места (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск