Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
12:00 Члены совета директоров компании «Норникель» побывали на Талнахской обогатительной фабрике
12:00 Владимир Путин ознакомился с экзоскелетами «Норникеля»
11:20 В Норильске с двухдневной рабочей поездкой побывали члены совета директоров компании «Норникель»
Все новости
Сульфидные медно-никелевые артефакты
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
1 сентября 2011 года, 12:45
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Вчера в городском музее был торжественно подписан акт приема-передачи экспонатов-сувениров, символизирующих собой 150-миллионную тонну руды, добытую на руднике “Октябрьский” нынешним летом.
Если заглянуть в словари, можно уточнить, что такое артефакт. Искусственно сделанная вещь, наполненная особым смыслом. В двух поблескивающих золотом сувенирах действительно зарыт глубокий смысл. Точнее, высокий. Подписывающий акт сдачи исполняющий обязанности директора “Октябрьского” Павел Симонин сообщил, что, если разместить  всю добытую рудником руду на площадь в один гектар, получится столб высотой шесть километров.  
Маленькие экспонаты – это и больше двух тысяч “октябрят”, и 124 единицы самоходной техники, и 600 километров подземных дорог, и перспективы, о которых говорили гости праздничного мероприятия. “Октябрьскому”, по оценкам геологов, запасов руды хватит еще более чем на 50 лет. Сейчас это крупнейший рудник Заполярного филиала, дающий 35 процентов сырья для металлургических производств.
Рудник растет и развивается, так что впереди и 300-миллионная, и 400-миллионная тонна руды, заверил Павел Симонин. Заместитель директора рудника по персоналу Александр Ассовский представил двух студентов из Петербурга, проходящих на “Октябрьском” практику по программе “Профстарт”.  Молодые люди, работающие в геологическом отделе, сообщили, что обязательно увезут в город на Неве подаренные им образцы руды “Октябрьского” и передадут в музей. Чтобы и там узнали о людях, “для которых 150 миллионов – всего лишь пыль”.
Студенты-практиканты намерены приступить к созданию экспозиции, посвященной работникам рудника. Работу закончат молодые специалисты предприятия, которые причастны и к созданию символических сувениров, сообщил ведущий церемонии.
– Приятно, что к процессу сохранения памяти активно привлекается молодежь, – заметил начальник отдела по работе с целевыми группами персонала УВК Заполярного филиала Юрий Фомин. – Это удивляет и по-хорошему согревает душу, а руководство “Октябрьского” делает все, чтобы эту активность поддерживать.
Принимающая артефакты и. о. директора музея Наталья Бояркина от имени всех неравнодушных норильчан поблагодарила представителей рудника за новые экспонаты. И заверила, что вновь создаваемой экспозиции истории горного производства будет уделено должное внимание.  “Давайте дружить и делать историю вместе”, – заключила Наталья Бояркина. Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве. Финалом торжественной передачи сувениров стала экскурсия по экспозиции, посвященной первому директору Норильского комбината Авраамию Завенягину.
0

Читайте также в этом номере:

Сила в руде (Виктор ЦАРЕВ)
Пояса для верности (Елена ПОПОВА)
Дорога к “Маяку” (Елена ПОПОВА)
Источник советов (Татьяна РЫЧКОВА)
Четырежды спасенные (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Желание играть (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Обаяние места (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск