Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Карнавальная ночь 1942 года
22 декабря 2007 года, 17:40
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
65 лет назад в Норильске открылся Дом инженерно-технических работников комбината. Сегодня в одном из немногих сохранившихся памятников архитектуры (за Полярным кругом!) расположился проектно-конструкторский центр «Норильскпроекта».
Сюрприз для руководства
Начиналось проектирование дома для технической интеллигенции до войны. Активное организационное участие в нем принял Владимир Зверев, заместитель начальника комбината при Завенягине и Панюкове. Это он поручил проектирование ДИТРа Витольду Непокойчицкому, предупредив архитектора, что хочет преподнести руководству сюрприз. Как следствие проект должен был появиться быстро и без огласки.
К работе над будущим культурным центром Непокойчицкий привлек свою жену, тоже архитектора, Лидию Миненко. Она работала над внешним обликом сооружения. Непокойчицкому в работе помогло хорошее знание аналогичных строений в Ленинграде. Для успешного решения задачи он заложил три дополнительных   фундамента к уже имеющимся на  строительстве ресторана. (На углу улиц Октябрьской и Заводской сначала хотели строить ресторан). Уже  27 ноября 1940 года Авраамий Завенягин  утвердил проект Дома ИТР, предложенный Непокойчицким.                                                      
ДИТР был решен в классическом стиле  с большим количеством лепных деталей. В их изготовлении принимал участие сам архитектор. До института Витольд Непокойчицкий учился в художественном техникуме, где и приобрел  навыки скульптора. К августу 1942 года строительство и отделка будущего памятника архитектуры завершились.
Занавес сшили жены
Еще до открытия у Дома на улице Октябрьской появился директор. Татьяна Арсеньева, жена главного инженера управления строительства Льва Арсеньева, приступила к работе 1 сентября 1942 года. Всего в первом штатном расписании ДИТРа числилось 16 человек. Они вместе с активистами (в основном женами специалистов комбината) занимались подготовкой, как сегодня сказали бы, его презентации. Шили шторы, оформляли выставку (она называлась «Норильский комбинат – фронту»), готовили концерт. Первыми членами ДИТРа стали 454 сотрудника Норильского комбината и 159 человек из числа их родственников. Все они сдали обязательные членские взносы и получили специально изготовленные членские билеты в кожаном переплете.
В ночь перед открытием жены комбинатского начальства сшили очень красивый занавес для сцены.
 
Первый Новый год
31 декабря 1942 года в ДИТРе впервые прошла встреча Нового года. После доклада, сделанного начальником комбината Александром Панюковым,  сцену предоставили участникам художественной самодеятельности из категории молодых специалистов (а других среди вольнонаемных практически не было). Сценарий спектакля «Последний день» написал главный инженер управления строительства Лев Арсентьев. Начальники немногочисленных еще рудников и  заводов талантливо и смешно шутили сами над собою. А потом поднимали бокалы за Новый год и «нашу Победу» и кружились в танце с женами и подругами вокруг новогодней елки.
 
Автор благодарит Полину Романову и Юрия Прибыткова за помощь в подготовке материала
 
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск