Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пить на Севере необходимо, тем более в новогоднюю ночь
22 декабря 2007 года, 17:39
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Пить или не пить в новогоднюю ночь? Перед соотечественниками этот вопрос, как правило, не стоит. Новогоднее застолье в редкой российской семье обходится без спиртного. А поскольку новогодние праздники уже не первый год плавно перетекают в стране в выходную рождественскую неделю, выпито будет – тут и к бабке не ходи – много. Как соблюсти традиции праздничного застолья, избежав при этом пагубных последствий рождественских каникул?
 
Среднестатистический норильчанин выпивает спиртных напитков в два раза больше чем средний россиянин. Сообща норильчане каждые три месяца опорожняют один полный норильский плавательный бассейн спиртного (пиво в статистику не включено)!
Наркологи не спешат бить тревогу по поводу приверженности северян к спиртным напиткам. Человек на Крайнем Севере живет в условиях психосенсорной депревации, по-другому называемой «синдромом полярного напряжения». Организм работает в условиях постоянного стресса. А что бы там ни говорили поборники абсолютно трезвого образа жизни, природа, для кого-то к сожалению, для кого-то к счастью, не создала лучшего адаптогена, чем алкоголь. Это наиболее универсальный транквилизатор и антидепрессант. Алкоголь помогает справиться с «северным стрессом».
 
Сколько можно
Существует в наркологии еще одно понятие – физиологическая разрешающая доза. Это доза алкоголя, переработать которую организм в состоянии без негативных для себя последствий. Для каждого человека она различна и зависит, главным образом, от количества фермента алкогольдегидрогеназы, которая вырабатывает его организм и расщепляет алкоголь. Представители коренных народностей Севера (как и североамериканские индейцы) не имеют в организме алкогольдегидрогеназы, поэтому спиваются моментально. У представителей южных народов, особенно в местах традиционного виноградарства, этот фермент вырабатывается интенсивнее. Русский человек универсален, он достаточно легко перерабатывает продукты брожения как винограда, так и зерновых. Говоря другими словами, может пить и вино, и водку без особого ущерба здоровью. Важно знать меру.  Доза в тридцать – семьдесят граммов водки в день может быть даже полезна здоровому человеку как прекрасное средство чистки сосудов и борьбы со стрессом. В 30-70 граммов, а не в 300-700! Понятно, что в новогоднюю ночь большинство сограждан превысит оптимальную дозу многократно.
Как нужно
Советовать согражданам, особенно мужчинам, на праздновании Нового года не смешивать шампанское с водкой – наивно. Одно шампанское всю рождественскую неделю ни один мужик пить не будет. Принять хотя бы один бокал шампанского под бой курантов в компании с президентом – святое дело. Какой же это Новый год – без брызг шампанского?! Но если вы рассчитываете в новогоднюю ночь пить преимущественно крепкие напитки, пусть этот бокал шампанского будет первым и последним. Смешивать спиртные напитки разной крепости, а в особенности водку или коньяк с шампанским (как и запивать крепкие напитки газированной водой) категорически нельзя. Брызги шампанского не особенно дружат с коньячными звездами. Углекислый газ и сахар способствуют быстрому всасыванию алкоголя в кровь и, как следствие, быстрому опьянению. Поднимать первую рюмку лучше всего после того как вы уже что-то съели. Желательно между тостами делать перерывы в 15-20 минут, обязательно закусывая. В качестве закуски под водку (а это любимый напиток норильчан) идеально подходят мясо, отварной картофель, соленые грибы, огурцы или помидоры. Сухие вина требуют совершенно другого ритуала, но предпочитающие их граждане, как правило, и не допускают существенного превышения допустимых доз.
 
Что делать
По словам Виктора Стасенко, врача-нарколога, хорошо бы заранее подготовиться к тяжелому утру.
– Лучшим лечебным эффектом для больной головы станут горячие кислые щи или солянка. Хорошо выпить не менее одного литра яблочного сока. Настоящим праздником может стать для вас кефир, тан или айран. По живительной силе в похмельное утро эти кисломолочные продукты намного превосходят искрящееся шампанское и дорогие коньяки. Полцарства готовы отдать некоторые выпивохи за кружку огуречного, помидорного или капустного рассола с утра. Отбросьте предрассудки, употребление рассола с утра не говорит об неинтеллигентности, а только о благоразумии. Позаботьтесь, чтобы и солянка, и кефир, и рассол (или хотя бы что-то из вышеперечисленного) загодя нашли свое место в вашем холодильнике. Теперь контрастный душ в течение 10-15 минут и, обсохнув, на свежий воздух!
Чего делать нельзя категорически? Опохмеляться. Рюмка с утра ведет не к здоровью, а к продолжению пьянки. Если у вас нет других занятий на рождественской декаде, застолье, растянувшееся на несколько дней, – это уже в некотором смысле запой. Со всеми вытекающими последствиями. Контрастного душа и кислых щей в этом случае может не хватить, чтобы возвратить вас к жизни. Неумеренное потребление спиртных напитков в течение нескольких дней ведет к алкогольной интоксикации. Но и это излечимо, правда, уже в стационаре. Услуги по выведению невоздержанных граждан из алкогольного штопора оказывают в городской наркологии и реанимационном отделении городской больницы. Сутки пребывания под капельницей обойдутся примерно в 3000 рублей. Этого ли вы хотели, садясь за праздничный стол?
 
БУДНИ МЕДВЫТРЕЗВИТЕЛЯ
Прошлый Новый год в норильском медвытрезвителе начался 29 декабря, так как 30-е и 31-е были выходными днями. В последний рабочий день года на «отрезвление» были доставлены сразу 18 человек. В целом же рождественская неделя прошла относительно спокойно. В праздники работники медвытрезвителя получают директиву вести себя с перепившими гражданами по возможности более лояльно, доставлять только тех, кто сам найти дорогу домой совершенно не в состоянии. В этом же режиме медвытрезвитель будет работать и в этот Новый год.
За одиннадцать месяцев 2007 года в вытрезвителе побывал 2041 человек, из них 555 повторно. Абсолютную пальму первенства вот уже который год держат работники «Норильскремонта» – 30 человек, из них 6 повторно. Почетные второе и третье места поделили пьяницы никелевого завода и НТЭК – по 15 «визитеров», из них повторно –  с никелевого один, из НТЭК – четверо. Попадают в норильский медвытрезвитель и работники управления Заполярного филиала и городской администрации, правда, невысоких чинов. В минувшем году доставлялись на Вокзальную и экзотические пьяницы – по одному гражданину Германии и Китая.
 
Совет от Владимира Мороза, главного врача Норильской станции скорой помощи: перед застольем обязательно принять две таблетки аспирина, повторить эту процедуру наутро. А поскольку праздничное застолье – это не только выпивка, но и разнообразные закуски (порою с большим трудом сочетающиеся), под рукой должны быть ферментные таблетки, улучшающие пищеварение – фестал или панзинорм. Неоценимую помощь переевшему и перепившему гражданину может оказать активированный уголь или полифепан. Ферментные таблетки употребляют перед приемом пищи, а активированный уголь или другие сорбенты – по окончании застолья.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск