Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
10:50 На Механическом заводе выяснили, кто лучший токарь
09:05 В выходные в Норильске отметят День города и День металлурга
07:35 В Норильске жарко
15:15 В 40 километрах от Диксона расположится морской терминал «Порт бухта Север»
14:55 В Норильске появились специальные урны
Все новости
Меди не хватило
ПРОМПЛОЩАДКА
12 ноября 2015 года, 14:15
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Все предприятия Заполярного филиала в октябре отработали с перевыполнением плана.
По словам Владислава Стешенко, начальника производственного управления ЗФ ГМК “Норильский никель”, в октябре горнорудные предприятия суммарно отработали с перевыполнением поставленных задач. План по добыче никеля в руде выполнен, а необходимые объемы по добыче меди не достигнуты из-за низкого содержания этого металла в руде.
В свою очередь, обогатители переработали руды больше, чем было запланировано. По выдаче никелевого концентрата и никеля в нем задача выполнена на сто процентов, есть недочет из-за недопоставок по медному концентрату. Частично причиной невыполнения стало складирование концентрата на Талнахской фабрике в условиях его профицита на Надеждинском металлургическом заводе во время ремонта одной из печей взвешенной плавки.  
На никелевом заводе план по всем основным показателям, как всегда,  выполнен полностью и перевыполнен по выдаче кобальта товарного.
Из-за недопоставок сырья на завод медный недотянул до ожидаемых показателей по черновой и электролитной меди. А по производству металлов платиновой группы уже который месяц подряд заводчане план перевыполняют.
Надеждинский металлургический завод выдал необходимый объем никелевой продукции. Со стопроцентными показателями выполнены и все обязательства по отгрузке файнштейна.  Как и у Кольской ГМК, из-за недопоставки медного сырья у них не выполнен план по черновой и анодной меди.
Нет вопросов у руководства ЗФ к транспортникам, ремонтникам, строителям и работникам цементного завода – все намеченное исполнено в срок и с хорошим качеством.
Что касается Дудинского морского порта, то 16 октября закончилась очередная навигация. Все необходимые грузы доставлены заказчикам.
Реверс провели, печи отремонтировали
Говоря об октябрьских ремонтах, Владислав Стешенко отметил прежде всего ряд объектов на горных предприятиях.  
На руднике “Октябрьский” отремонтировали  оборудование по трактам выдачи руды СС-1 “Юг” и СС-1 “Север”. В ноябре комплексный ремонт тракта выдачи руды по СС-1 “Север” продолжится.
На “Таймырском” меняли канаты на северной и южной подъемных  машинах.  
На руднике “Скалистый” поменяли направляющий канат клетевого отделения “ВС-9”. В ноябре работа по дальнейшей замене канатов продолжится.
На руднике “Кайерканский” провели комплексный ремонт дробильного оборудования фабрики щебня (карьер “Скальный”).
Кроме того, на всех рудниках Талнаха провели реверсирование воздушной струи, то есть смену направления подачи воздуха. Такие работы проводятся два раза в год на всех рудниках.
На Талнахской обогатительной фабрике за две смены провели переврезку никелевой “нитки”, то есть врезали новую трубу, через которую подается никелевый концентрат на заводы.
На никелевом закончился  пятисуточный ремонт РТП-4, в этом месяце планируется отремонтировать еще две: РТП-5 и РТП-2.  
На “Надежде” за 60 прошедших суток провели капремонт ПВП-1, сейчас печь на разогреве.  В ноябре-декабре  весь накопленный за время ремонта концентрат будет переработан.
В ноябре также планируется суточная остановка Норильской обогатительной фабрики для проведения комплексного ремонта.
 
В ТЕМУ
Сырье возьмут в оборот
В Заполярном филиале ГМК “Норильский никель” начались опытно-промышленные испытания по переработке техногенного сырья медного завода на Норильской обогатительной фабрике. По предварительным оценкам, в случае успеха это может дополнительно дать до 5000 тонн товарной меди в год.

Во время металлургической плавки на медном заводе ежегодно образуется до 100 тысяч тонн “бедных оборотов” – техногенного сырья с невысоким содержанием цветных металлов. Образующееся сырье частично вовлекается обратно в производство или складируется на территории завода.
В связи с ростом производственных мощностей Талнахской обогатительной фабрики после реализации проекта “Второй пусковой комплекс” на Норильской обогатительной фабрике высвободится часть производственных мощностей. Для повышения эффективности работы оборудования принято решение о проведении испытания по переработке лежалых оборотов медного завода, складированных в прошлые годы. В зависимости от итогов испытаний на фабрике ежемесячно можно будет перерабатывать до 90 тысяч тонн бедных оборотов медного завода. По предварительным оценкам, это позволит дополучить до 5000 тонн товарной меди.
В реализации данного технического решения участвовали специалисты медного завода, Норильской обогатительной фабрики, центра инженерного сопровождения производства, научно-технического управления и производственного управления Заполярного филиала компании.
Испытания продолжатся до конца ноября. Если итоги окажутся положительными, то производственные мощности Норильской фабрики будут загружены сырьем медного завода на несколько лет вперед.
0

Читайте также в этом номере:

Золото и платина (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На российском сырье (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Моделируй это (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Тепло в дома Дудинки (Марина БУШУЕВА)
Качества желают лучшего (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Наши ниши (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
О тех, кто нас охраняет (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как студенты (Ольга НОСОВА, завкафедрой металлургии цветных металлов Норильского индустриального института)
Под управлением любви (Татьяна РЫЧКОВА)
Чтобы помнили (Валентина ВАЧАЕВА)
Букетик в колбе (Ольга ЛУКАШЕВИЧ, организатор и руководитель опытно-металлургического цеха, на котором был получен первый черновой никель)
И всё у вас получится (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск