Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
12:00 Члены совета директоров компании «Норникель» побывали на Талнахской обогатительной фабрике
12:00 Владимир Путин ознакомился с экзоскелетами «Норникеля»
11:20 В Норильске с двухдневной рабочей поездкой побывали члены совета директоров компании «Норникель»
Все новости
Тепло в дома Дудинки
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
12 ноября 2015 года, 14:38
Текст: Марина БУШУЕВА
В конце ноября предприятие тепловых и электрических сетей города Дудинки, которое входит в состав Норильско-Таймырской энергетической компании, отмечает 55 лет. В канун своего дня рождения юбиляры сделали жителям столицы Таймыра достойный подарок – ввели в эксплуатацию резервный источник питания, который поможет Дудинке сохранять тепло даже в самых сложных, аварийных ситуациях.
Условия диктует Крайний Север
На прошедшей неделе в предприятии тепловых и электрических сетей города Дудинки АО “НТЭК” завершены работы по приведению в работоспособное состояние электростанции ПАЭС-2500, предназначенной для электроснабжения отопительной котельной №7 ПТЭС ОА “НТЭК” по аварийной резервной схеме в случае нарушения штатной схемы электроснабжения.
– Электроснабжение Дудинки осуществляется со стороны Норильска по двум линиям электропередачи, и если что-то случается с одной линией, то всегда есть вторая. Однако в январе текущего года сложилась ситуация, когда в результате штормовых порывов ветра пострадали обе линии. В итоге жители Дудинки на какое-то время остались без тепла, так как остановилось оборудование котельной №7. И если без электроэнергии можно прожить даже несколько суток, то сутки без тепла в условиях Крайнего Севера могут обернуться трагедией. Поэтому мы постарались в максимально сжатые сроки завершить работы по приведению в работоспособное состояние имеющейся на предприятии передвижной автоматизированной электростанции, – рассказывает Олег Никитин, директор предприятия тепловых и электрических сетей  Дудинки.
Мощности электростанции вполне достаточно для того, чтобы обеспечить работу основного и вспомогательного технологического оборудования котельной №7 в случае возникновения аварийной ситуации, вызванной прекращением штатного электроснабжения со стороны города Норильска на период проведения аварийно-восстановительных работ на линиях электропередачи.
Электромонтер ПТЭС Эдуард Коровин принимал непосредственное участие в работе по введению в эксплуатацию передвижной электростанции.
Родом из авиации
Коровин окончил училище по специальности “помощник машиниста тепловоза”. По этой специальности работал и служил в армии. В 1995 году приехал в Норильск к родственникам и волей судьбы переквалифицировался в электромонтера. И вот уже 20 лет трудится в Норильско-Таймырской энергетической компании. Эдуард Коровин сам вызвался на такую непростую работу, как введение в эксплуатацию ПАЭС-2500.
– Практически каждый день приходилось узнавать что-то новое. Я чувствовал себя так, как, наверное, чувствует себя человек, который, конечно, летал на самолете, но никогда не задумывался, что он представляет собой изнутри. И вот по каким-то причинам ему надо этот самолет починить, – говорит электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования шестого разряда.
И это сравнение не случайно. ПАЭС-2500 представляет собой передвижную автоматизированную электростанцию, выполненную на базе авиационного турбовинтового двигателя АИ-20, переоборудованного и приспособленного для работы наземных турбогенераторных энергетических установок на жидком топливе.
Номинальная мощность электростанции – две с половиной тысячи киловатт. Этого хватит для обеспечения нужд котельной электроэнергией. Для Дудинки такая станция – новшество, но в других российских регионах опыт ее использования имеется. Данные передвижные электростанции обеспечивают электроэнергией промыслы и поселки газовиков и нефтяников.
Работы, чтобы ввести ПАЭС в эксплуатацию, потребовалось немало. В частности, пришлось поменять авиационную турбину, которая изначально была оборудована для работы на природном газе. Взамен демонтированной была поставлена новая турбина, работающая на дизельном топливе.
После установки турбины была произведена ее нивелировка, то есть сочленение с генератором при определенных допусках, чтобы не допустить вибрации турбины и чтобы она не вышла из строя. Затем Коровину пришлось подсоединить все кабельные линии и трубопроводы, которые питают и смазывают турбину.
Для удобства обслуживания специально для электростанции в свое время было построено отапливаемое здание, в котором и размещен передвижной фургон ПАЭС.
При наличии топлива и смазки электростанция ПАЭС-2500 может работать сколько угодно долго.
– Вводить станцию в эксплуатацию очень интересно. И очень ответственно. Как говорят, век живи – век учись. Каждый день, приходя сюда на работу, я сталкивался с чем-то новым, чего нет в обыденной работе. И каждый раз необходимо было решать задачу, находить ответы на возникающие вопросы. И когда находил это решение, было какое-то чувство гордости, достигнутой цели. А на следующий день – новая задача.  Конечно, пришлось за это время проштудировать море технической литературы, Интернет. Но зато теперь я, пожалуй, и самолет починю, – смеется Коровин.
Таких больше нет
В 1960 году в составе Дудинского морского порта был организован энергосиловой цех. В 1978 году он был преобразован в предприятие тепловых и электрических сетей, а в 1992 году предприятие было передано в состав производственного объединения “Норильскэнерго”. А десять лет назад, в 2005 году, на его базе создана Норильско-Таймырская энергетическая компания, обеспечивающая сегодня светом и теплом весь Большой Норильск и Таймыр. Энергетическое сердце Дудинки – это и есть предприятие тепловых и электрических сетей.
Сейчас там трудится 284 человека. Предприятие уникальное в силу своей многогранности. Оно обеспечивает водой, теплом и электроэнергией все предприятия Дудинки и жилой сектор города. Есть свой участок механизации и транспорта, единая производственно-диспетчерская служба.  
– Лично я таких предприятий больше не встречал. Везде этими направлениями деятельности занимаются различные узкоспециализированные организации. У нас же все связано воедино. В составе района котельных входят главная отопительная котельная города №7, котельная чешского производства “Дукла”, отапливающая ряд объектов промышленной зоны, котельная №6 и три блочных модульных котельных на дудинской нефтебазе Таймырской топливной компании. В состав района тепловодоснабжения входят водозаборные насосные станции озера Самсонкино, реки Дудинки и системы трех озер, а также центральная насосная станция на сетях водоснабжения, общая протяженность которых составляет 33 км, и насосная станция второго подъема на сетях теплоснабжения, чья протяженность в двухтрубном исчислении – 25,5 км. Еще один район в составе предприятия – район электрических сетей, который полностью обеспечивает город и объекты предприятия электрической энергией, – рассказывает Олег Никитин.  
Электроэнергия поступает в Дудинку из Норильска. Вся распределительная электрическая сеть города – от самих главных понизительных подстанций с напряжением 110 тысяч вольт по высокой стороне и напряжением 6 тысяч вольт по стороне низкой и далее до конечных трансформаторных подстанций предприятия и потребителей, расположенных в городе, – находится в управлении Олега Валерьевича.  
Чтобы тепло, вода и электроэнергия доставлялись потребителям с надлежащим качеством и надежностью, помимо указанных больших районов в состав ПТЭС входят также электротехническая лаборатория, участок контрольно-измерительных приборов и автоматики, лаборатория контроля качества воды, участок по ремонту и обслуживанию электрооборудования, участок механизации и транспорта.
В роли единого связующего звена для слаженной работы всех подразделений выступает производственно-диспетчерская служба.
Невозможно полноценное функционирование предприятия и без технического отдела, бюро по работе с персоналом, бюро материально-технического снабжения и хозяйственного обслуживания, специалистов бухгалтерии и энергосбыта.  
– Каждый сотрудник – на вес золота. Ведь рынок труда в Дудинке достаточно беден. Если в Норильске есть техникум, индустриальный институт, выпускающие на рынок труда квалифицированных дипломированных специалистов, в том числе и энергетического профиля, то в Дудинке с наличием таких молодых специалистов ситуация гораздо сложнее. Есть Таймырский колледж, который готовит слесарей-сантехников и электромонтеров, но это рабочие специальности, с инженерно-техническими кадрами дело обстоит гораздо хуже. Те ребята, которые обучились на материке, неохотно возвращаются на Таймырскую землю. Кто-то, отработав несколько лет в Дудинке, перебирается в Норильск, – говорит Никитин.
Родной город
В Дудинке остаются те, кто театру предпочитает рыбалку. Впрочем, сегодняшняя Дудинка постепенно развивается и преображается. Если раньше дудинцы семьями ездили покататься на коньках в Кайеркан, то сегодня у них есть свой Ледовый дворец. А также школа искусств, современно оснащенный кинотеатр, Дом культуры, библиотеки, большой и современный музей, плавательный бассейн и спортивные залы. Для директора ПТЭС Олега Никитина Дудинка – родной город, а предприятие тепловых и электрических сетей  Дудинки Норильско-Таймырской энергетической компании за многие годы стало родным детищем. Хотя “ребеночку” в конце ноября исполняется 55 лет!
– Меня привезли в Дудинку родители в двухлетнем возрасте в 1971 году. Здесь провел детство, пошел в школу. В старших классах все школьники посещали учебно-производственный комбинат. И я попал в группу электромонтеров. Эта случайность и оказала влияние на выбор будущей специальности. Мне стало интересно, и по окончании школы я поступил в Челябинский политехнический институт на энергетический факультет. После окончания которого решил вернуться на родину. И в 1993 году устроился работать в ПТЭС города Дудинки ПО “Норильскэнерго”, сегодняшний НТЭК, электромонтером по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики электротехнической лаборатории. И вот с тех пор предприятие не менял.
Уже через год Олега Никитина повысили до диспетчера, а потом и до начальника производственно-диспетчерской службы, где он трудился по 2003 год.
– Диспетчер управляет режимами работы всего предприятия, режимами отпуска всей той продукции, которую мы поставляем потребителям: электроэнергии, тепла, воды. Плюс обеспечивает транспортное сообщение между подразделениями, обслуживающими каждый сектор. И конечно, отвечает за организацию устранения в максимально сжатые сроки всех неполадок, технологических нарушений и аварийных ситуаций. Это уникальная должность, потому что на одном специалисте завязано все, – говорит Никитин.  
В 2003 году Никитин стал главным инженером, а в 2009-м – директором предприятия.
– Я никогда не жалел, что выбрал профессию энергетика. И о том, что работаю именно здесь, в Дудинке. Потому что знаю, что приношу пользу родному городу в части обеспечения его жизнедеятельности. Вопросам обеспечения водой, теплом и электроэнергией на Крайнем Севере уделяется первостепенное значение. И сопричастность к этому большому делу – гордость и для меня, и для всех сотрудников НТЭК.
И хотя руководитель прошел путь от обычного электромонтера и знает всю производственную цепочку предприятия, он считает, что на одном опыте далеко не уедешь, и поэтому постоянно приходится заниматься саморазвитием в сфере энергетики.
– Сложно все удержать в голове. Поэтому, чтобы решить какие-то специфические вопросы, приходится поднимать нормативную, техническую литературу. Наша работа такова, что на одном опыте и хорошей памяти далеко не уедешь. Все время что-то меняется, поступает новая техника, изменяются требования законодательства и нормативно-технической документации. Поэтому надо быть на плаву. Но это-то и делает нашу работу интересной, не закостенелой.    
В преддверии юбилея Олег Никитин пожелал всем сотрудникам прежде всего здоровья. Потому что эти 284 человека, которые трудятся на предприятии тепловых и электрических сетей Дудинки, практически незаменимы. Есть специалисты, которые в одном лице выполняют функции нескольких направлений. То же самое касается рабочих профессий.
– Поэтому отсутствие одного сотрудника в связи с болезнью уже может вызвать определенные сложности для руководства и для предприятия в целом. У нас все незаменимые. И из-за располагаемой численности, и из-за достаточно высокой требуемой квалификации. Например, если тот же оператор котельной, машинист насосных установок, аппаратчик химводоочистки, слесарь или электромонтер покидает ПТЭС, уходя на пенсию или уезжая на материк, перед предприятием возникает проблема подбора квалифицированного персонала. Приходится принимать человека что называется “с улицы” и обучать его профессии, прежде чем он сможет полноценно заменить ушедшего работника. Так, чтобы обучить оператора котельной, приходится потратить 3–4 месяца.
Также директор ПТЭС пожелал всем крепкого здоровья, безаварийной работы, успехов, удачи, семейного тепла и благополучия.
 
Автор фото – Маргарита ШРАЙНЕР, НТЭК
Эдуард Коровин чувствует себя первооткрывателем
ПАЭС создана на базе авиационного турбинного двигателя
Мощности в 2500 кВт хватит, чтобы обеспечить теплом всю Дудинку
0

Читайте также в этом номере:

Меди не хватило (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Золото и платина (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На российском сырье (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Моделируй это (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Качества желают лучшего (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Наши ниши (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
О тех, кто нас охраняет (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как студенты (Ольга НОСОВА, завкафедрой металлургии цветных металлов Норильского индустриального института)
Под управлением любви (Татьяна РЫЧКОВА)
Чтобы помнили (Валентина ВАЧАЕВА)
Букетик в колбе (Ольга ЛУКАШЕВИЧ, организатор и руководитель опытно-металлургического цеха, на котором был получен первый черновой никель)
И всё у вас получится (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск