Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 Путешественники из Воронежа отправились на Диксон
13:45 Таймырский пленочный фильмофонд переедет в Красноярск
13:05 «Всплытие» мантии в окрестностях современного Норильска привело к Пермскому вымиранию
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
Все новости
Наши ниши
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
12 ноября 2015 года, 14:45
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Впервые о социальном предпринимательстве в Норильске активно заговорили год назад. Тогда в рамках благотворительной программы “Мир новых возможностей” был набран первый курс слушателей, четверо из которых получили беспроцентный кредит на реализацию своих бизнес-идей. В этом году “Норильский никель” продолжает обучение.
С 10 по 13 ноября проходит первая сессия курса социального предпринимательства в Норильске. Чуть позже приступят к обучению в Мурманской области, на Кольском полуострове. Новый тренд, активно развивающийся на Западе, а в последние несколько лет и в России, не случайно стал одной из составляющих долгосрочной благотворительной программы “Мир новых возможностей”. Это направление помогает вовлекать представителей малого и среднего бизнеса в решение социальных проблем регионов присутствия компании. В Норильске слушателями нынешнего курса социального предпринимательства стали 59 человек.
– Мы проанализировали результаты обучения прошлого года и поняли, что очень важно показать людям те социальные ниши, которые существуют на территории и где может развиваться предпринимательская инициатива, – отметила в начале первой сессии начальник управления благотворительных программ ЗФ Светлана Рубашкина. – Поэтому мы в этот раз уделяем особое внимание тем успешным практикам, которые существуют сегодня в России и которые могли бы взять на вооружение норильские предприниматели. Видно, что люди уже приходят осознанно на наш курс. У кого-то есть конкретная, продуманная идея социального бизнеса, у других она пока на уровне стартапа, а кто-то еще только планирует попробовать себя в этой деятельности. Одна из наших главных задач как раз и заключается в том, чтобы помочь предпринимателям увидеть эти социальные ниши. И в то же время поэтапно – в рамках обучения – подготовить грамотный бизнес-проект и научиться его правильно представлять.
Это про вас или нет?
Одним из примеров социального предпринимательства, способствующего развитию экономической привлекательности территории, поделилась руководитель архангельского центра социальных технологий “Гарант” Марина Михайлова.
– В Архангельской области есть Кенозерский национальный парк, – рассказала она. – До недавнего времени туристов туда приезжало немного. Кроме как полюбоваться природой, заняться в парке было особо нечем. И тогда у местных жителей появился проект. Они начали собирать иван-чай, из которого в старину готовили вкусный и полезный напиток. Сушили, добавляли различные ягоды, все это красиво упаковывали. Потом открыли кафе, проложили “экологическую тропу”, где приезжие могли бы ознакомиться с технологией сбора иван-чая. Параллельно с этим к проекту подключились другие мелкие предприниматели: они обустроили гостевые домики, начали проводить развлекательные мероприятия – и туристы стали оставаться в парке на несколько дней… Таким образом из маленького и простого бизнеса по сбору и сушке иван-чая развилась целая группа небольших бизнес-предприятий, которые сегодня формируют туристическую привлекательность этого региона. У них есть возможность, с одной стороны, дать людям работу, а с другой, одновременно решать те социальные проблемы, которые существуют в регионе.
– Задача как раз в том и заключается, чтобы понять: это про вас или нет, – обратился к участникам курса руководитель курса, учредитель тренинг-консалтинговой компании Business&Business Алексей Молчанов. – Бизнес-технологии, конечно, очень важны. Однако еще более важный фактор – чтобы вы в социальном бизнесе увидели перспективные ниши, которые благодаря определенным стереотипам пока еще сильно недооценены. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы люди получали прибыль, если они при этом решают социальные проблемы территории. Другое дело, что всегда должен стоять ключевой вопрос: что я могу сделать полезного? Это замечательная возможность – стать одними из первых социальных предпринимателей в регионе. Не упустите ее!
 
Подробнее о первой сессии курса социального предпринимательства читайте в следующем выпуске “ЗВ”.
Придумать бизнес-идею – первая задача для слушателей курса
0

Читайте также в этом номере:

Меди не хватило (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Золото и платина (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На российском сырье (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Моделируй это (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Тепло в дома Дудинки (Марина БУШУЕВА)
Качества желают лучшего (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
О тех, кто нас охраняет (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как студенты (Ольга НОСОВА, завкафедрой металлургии цветных металлов Норильского индустриального института)
Под управлением любви (Татьяна РЫЧКОВА)
Чтобы помнили (Валентина ВАЧАЕВА)
Букетик в колбе (Ольга ЛУКАШЕВИЧ, организатор и руководитель опытно-металлургического цеха, на котором был получен первый черновой никель)
И всё у вас получится (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск