Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
Все новости
О тех, кто нас охраняет
ЗАКОН И ПОРЯДОК
12 ноября 2015 года, 14:51
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Правоохранители Норильска 10 ноября отметили свой праздник. Поздравления с профессиональным днем милиционеры принимают с 1962 года, когда был издан указ о введении этого государственного праздника.
Сегодня Отдел МВД России по Норильску возглавляет полковник полиции Геннадий Маслов. Кадровый военный, боевой офицер, прошедший горячие точки, был награжден орденом “За службу Родине в Вооруженных силах СССР” и медалью “За боевые заслуги”. В системе МВД он с 1994 года, Норильский отдел МВД возглавляет с 2011-го.
По традиции в преддверии профессиональной даты руководитель заполярного ведомства отчитался перед норильчанами о проделанной работе за прошедший год.
 
Солдаты порядка
По словам Геннадия Маслова, по результатам работы за десять месяцев этого года на территории промрайона зафиксирован незначительный рост количества преступлений – с 1875 до 2028.
– Но этот рост обусловлен не осложнением криминогенной обстановки на территории, а активной деятельностью сотрудников полиции по выявлению преступных посягательств превентивного характера и экономической направленности, а также латентных преступлений, совершенных в прошлые годы, – подчеркивает полковник Маслов. – Так, в текущем году сотрудниками полиции по результатам проведения оперативных мероприятий в ходе расследования уголовных дел выявлены 350 преступных эпизодов сексуального характера против несовершеннолетних, совершенных в период с 2008-го по 2012 год. Все преступники установлены.
Кроме того, установлены лица, виновные в совершении 42 преступлений прошлых лет, расследование по которым ранее было приостановлено.  
Рассказал Геннадий Маслов и о раскрытии сотрудниками полиции ряда преступлений, вызвавших общественный резонанс, в том числе убийство 79-летнего мужчины в Талнахе, совершенное из корыстных побуждений двумя преступниками. Они планировали скрыть следы преступления под видом пожара, однако грамотно проведенные оперативно-поисковые мероприятия не позволили им уйти от ответственности. Для раскрытия данного преступления понадобилось четыре месяца кропотливой работы правоохранителей.
Месяц круглосуточного труда позволил установить и задержать преступника, совершившего насильственные действия в отношении 11-летней девочки в Оганере.
Раскрыто преступление и о пропаже женщин. С начала года полицейские вели упорные поиски маньяка.
– Им оказался житель Кайеркана, который абсолютно положительно характеризуется и по месту работы, и по месту жительства, – рассказывает полковник Маслов. – Он никогда не попадал в поле зрения правоохранительных органов, отличный семьянин, отец двоих детей. Все доказательства его вины бесспорны, мы нашли трупы его жертв. Его причастность к четырем убийствам уже доказана, но следствие продолжается.
Два месяца упорных поисков понадобились, чтобы установить все обстоятельства хулиганства, сопряженного со стрельбой из огнестрельного оружия по магазину “Океан” в марте текущего года. Сотрудниками уголовного розыска были отработаны несколько версий произошедшего, в том числе и связанные с конкуренцией в сфере предпринимательской деятельности.
По всем указанным фактам в настоящее время ведется расследование.
Своевременно изолированы от общества шесть преступных группировок, сформированных по национальному признаку. Нигде не работающие молодые люди 20–30 лет, выходцы из республик Азербайджан и Дагестан, все граждане России, совершали грабежи и разбойные нападения, угоны и кражи. Три уголовных дела расследованы и находятся на рассмотрении в суде, по трем уголовным делам ведется расследование. Участники одной из групп, совершавших разбойные нападения, к тому же употребляли наркотики, практически у каждого они были обнаружены при осмотре жилищ.
Отмечая сокращение грабежей, разбойных нападений, угонов, изнасилований, преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, Геннадий Маслов с сожалением констатирует возросшее в текущем году количество совершенных краж и мошенничеств. По мнению полицейских, это связано в том числе и с участившимися случаями хищений денежных средств с банковских карт и мошенничеств, совершенных посредством телефонной связи либо Интернета. Преступники пользуются беспечностью и доверчивостью граждан, которые сообщают сведения о своих банковских картах либо перечисляют денежные средства по Интернету незнакомым лицам.
Несмотря на сложности, возникающие в раскрытии таких преступлений, так как преступники зачастую действуют, находясь в других регионах страны, есть и определенные положительные результаты. На основании материалов уголовного дела, расследованного норильскими полицейскими, суд вынес обвинительный приговор 30-летнему мужчине, совершившему мошенничество на сумму 10,5 миллиона рублей. В течение двух лет злоумышленник находился в федеральном розыске и в июне этого года был задержан оперативниками уголовного розыска в Омске. Он приговорен к трем годам лишения свободы.
Необходимо отметить и работу оперативных и следственных подразделений Отдела МВД по пресечению деятельности организованной преступной группы, состоящей из пяти человек, занимавшихся хищением денежных средств с банковских карт граждан. Задокументировано 11 фактов их преступной деятельности с причинением ущерба гражданам, в каждом случае – от 5 до 30 тысяч рублей.
Как подчеркнул Геннадий Маслов, о возрастающей эффективности деятельности сотрудников Отдела МВД по противодействию преступности свидетельствует стабильный ежегодный рост результатов раскрываемости преступлений. За последние пять лет этот показатель достиг максимального значения – 80,6 процента – и является лучшим результатом среди крупных ОВД Красноярского края.
По таким преступлениям, как убийства, причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилования, разбойные нападения, хулиганства, вымогательства, достигнута стопроцентная раскрываемость.
Кроме того, благодаря принимаемым мерам профилактического характера удалось существенно сократить уровень преступности в общественных местах и на улицах города с одновременным повышением эффективности их раскрываемости.
 
Кадровый вопрос
– Геннадий Вячеславович, насколько в этом году осложнилась кадровая ситуация в полиции? В крае значительные сокращения сотрудников вневедомственной охраны. Как этот процесс затронул Норильск? Сколько сотрудников потерял ваш отдел? Как компенсируете дефицит кадров?

– Действительно, в 2015 году кадровая ситуация у нас осложнилась. В оперативном подчинении Отдела МВД России по городу Норильску находились 5-е Межрайонное отделение управления экономической безопасности и противодействия коррупции, сотрудники межрайонной группы Центра противодействия экстремизму, сотрудники 5-й Межрайонной группы управления уголовного розыска, которые в настоящее время на территории Норильска упразднены полностью.
Впрочем, в Норильске с комплектованием кадров всегда было сложно. И тенденция к сокращению численности сотрудников продолжается, в настоящее время численность личного состава составляет 700 единиц.
Для обеспечения устойчивого функционирования Отдела МВД России по Норильску и сохранения эффективности деятельности на территории НПР в условиях сложившихся обстоятельств количественный дефицит кадров компенсируется за счет качественного подбора кандидатов. Прием на службу ведется на конкурсной основе, с учетом соответствия квалификационным требованиям к замещаемым должностям (наличие высшего профессионального образования, физическая подготовка, стрессоустойчивость, положительные моральные и деловые качества).
Что касается Отдела вневедомственной охраны, то в 2011 году численность сотрудников составляла 250 человек. В результате очередного реформирования штатная численность на 1 ноября 2015 года – 96 человек, то есть уменьшилась на 61 процент. Учитывая недокомплект в Отделе МВД, всем работникам вневедомственной охраны, годным по образованию, состоянию здоровья и квалификации, были предоставлены рабочие места в наших подразделениях. Перед кадровой службой мной поставлена задача, чтобы ни один сотрудник не остался за бортом.
Хочу успокоить граждан, чьи квартиры оснащены сигнализацией Отдела вневедомственной охраны, кадровые сокращения на качестве обслуживания не отразятся. По-прежнему группы задержания сохранены в полном объеме. Они, как всегда, работают в круглосуточном режиме и по сигналу тревоги прибывают на место в течение трех минут.  
– С какими еще проблемами в работе приходится сталкиваться правоохранителям? Что сегодня заботит начальника Отдела МВД по городу Норильску?
– В этом году на дорогах в дорожно-транспортных происшествиях мы потеряли 20 человек против шести в прошлом году. Из-за сокращения за последние четыре года личного состава ДПС ГИБДД более чем на треть и значительного роста количества транспортных средств сегодня назрела насущная необходимость оснащения норильской полиции системами автоматической фиксации нарушений. Необходимы нам и стационарные фоторадарные комплексы, которые позволят в условиях продолжающегося сокращения стабилизировать ситуацию на дорогах.
Еще одна проблема для нас – износ транспортных средств. Вроде бы сегодня автомобилей хватает, но с учетом их пробега и технического состояния каждая вторая машина подошла к списанию. Конечно, несмотря на сроки эксплуатации, благодаря нашим механикам эти автомобили по-прежнему на ходу, мы стараемся поддерживать их в рабочем состоянии. В прошлом году мы получили девять автомобилей, в этом – одиннадцать, в том числе два из них для дежурных частей, ожидаем еще четыре. Надеюсь, постепенно мы сумеем полностью обновить свой автопарк.
 
Презумпция доверия
– Геннадий Вячеславович, не так давно в обществе активно обсуждались очередные поправки к Закону “О полиции”. Группа депутатов Госдумы предложила расширить полномочия правоохранителей и гарантировать им так называемую презумпцию доверия: “органы МВД наделяются правом вскрытия транспортного средства для задержания находящегося в нем преступника. При наличии тех же условий предусматривается возможность проникновения сотрудников полиции в жилые и иные помещения, а также на земельные участки в отсутствие собственников. Сотрудник внутренних органов вправе использовать огнестрельное оружие для предотвращения террористического акта, освобождения заложников и отражения группового вооруженного нападения на объекты государственной важности”. Как вы относитесь к этой инициативе?

– Сегодня есть ряд ограничений, которые мешают или, правильнее сказать, замедляют нашу работу. Не секрет, что мы не можем попасть в транспортное средство, где находится пьяный водитель. Ситуация зачастую складывается патовая: пьяный водитель избивает полицейского, а затем закрывается в своем авто, и все. Или, например, нам известно, что в квартире скрывается преступник, но проникнуть в помещение, не нарушая закон, мы не можем – это частная собственность. Я понимаю, что законодатель, вводя такие ограничения для полиции, руководствовался благими намерениями – сократить злоупотребление полномочиями среди правоохранителей, но получилось, как получилось. Конечно, ни для кого не секрет, что есть отдельные факты превышения сотрудниками своих полномочий, поэтому и необходимо усилить надзор.
Но презумпция доверия для полицейских, на мой взгляд, должна быть, повторюсь, с параллельным усилением мер ответственности людей в погонах за свои действия.
– Вы много лет работаете в полиции, знаете все плюсы и минусы. Что бы вы поменяли в структуре МВД?
– Мы призваны защищать граждан от преступных посягательств, стоять на страже закона, но иногда случается так, что полицейским также требуется защита. Поэтому мне бы хотелось, чтобы было больше гарантий защиты прав для работников правоохранительных органов, чтобы не было кабинетного стиля управления, чтобы у полиции на местах было больше полномочий. Полицейские тоже люди, причем служащие, которые работают без выходных и праздников, у которых ненормированный рабочий день: когда основная масса горожан отдыхает, ребята на посту. Но должны же быть и для них стимулы, поощрения. Мы люди в погонах, мы подчиняемся приказам, мы всегда исполняем свой долг, однако, как и всем людям, нам бы хотелось, чтобы наш труд оценивался и ценился.
Хотелось бы, чтобы между полицейскими и гражданами было больше доверия, чтобы полиция технически была оснащена лучше преступников, чтобы все достижения прогресса были прежде всего на страже закона. И разумеется, я не считаю, что кадровые сокращения всегда на пользу делу.
За последние 10 лет показатель раскрываемости преступлений в Норильске достиг максимального значения – 80,6%
0

Читайте также в этом номере:

Меди не хватило (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Золото и платина (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На российском сырье (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Моделируй это (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Тепло в дома Дудинки (Марина БУШУЕВА)
Качества желают лучшего (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Наши ниши (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Как студенты (Ольга НОСОВА, завкафедрой металлургии цветных металлов Норильского индустриального института)
Под управлением любви (Татьяна РЫЧКОВА)
Чтобы помнили (Валентина ВАЧАЕВА)
Букетик в колбе (Ольга ЛУКАШЕВИЧ, организатор и руководитель опытно-металлургического цеха, на котором был получен первый черновой никель)
И всё у вас получится (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск