Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Под управлением любви
ПРАЗДНИКИ
12 ноября 2015 года, 15:01
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Заключительный концерт III Общегородского фестиваля “Благовест Таймыра”, прошедшего в ГЦК, был посвящен сразу двум ноябрьским праздникам – Дню народного единства и престольному празднику кафедрального собора иконы Божией Матери “Всех Скорбящих Радость”, который считается в НПР второй Пасхой.
Не каждый атеист сразу сформулирует, откуда пошло название праздника – День народного единства, но любой православный христианин немедленно напомнит, что 4 ноября на Руси раньше праздновали День Казанской иконы Божией Матери, которая, согласно легенде, и помогла в ноябре 1612 года дружинам князя Дмитрия Пожарского освободить Москву от поляков.  Слово “единство” появилось благодаря хлопотам святого Сергия Радонежского, который, явившись во сне к нижегородскому жителю Кузьме Минину, велел тому порадеть об Отечестве – собрать ополчение и изгнать врага земли Русской. У православия своя трактовка исторических событий.
Понятно, почему сцену украшали изображения Минина и Пожарского, а также князя Владимира, крестившего Русь. Возле зрительного зала сестры милосердия во главе с Татьяной Ласточкиной собирали благотворительные средства для помощи нуждающимся. У выставочного зала последний штрих на своих  полотнах ставили ребята из творческого  объединения “Акварелька”. Среди участников мастер-класса по живописи “Мой любимый храм”, проводимого педагогом центра внешкольной работы Талнаха Ольгой Ватутиной, оказался и ее внук Андрей, изобразивший древний храм Покрова на Нерли, в котором, как уверяют искусствоведы, гениально выражена идея превосходства духовного над материальным.
Познакомиться с работами юных художников заглянул управляющий Норильской епархией епископ Агафангел в сопровождении организатора фестиваля директора духовно-просветительского центра Норильской епархии Татьяны Пучканевой. Затем со сцены владыка Агафангел и глава Норильска Олег Курилов вспомнили, как в XVII веке Русь осталась Русью, преодолев Смуту – национальную болезнь, которая коренится в душах людей и имеет нравственное измерение. “Любовь смиряет человеческую гордость и рождает мужество и героизм”, – подчеркнул епископ Агафангел.
В продолжение его слов на сцену под припев “Русь молодая, силы немерено… дайте коня мне и добрый меч” вылетели лихие ребята из хореографического ансамбля “Вдохновение”.  Подтвердили, что и сегодня найдется, кому постоять за Отечество. Тематикой выступавших коллективов (детских школ искусств, учреждений дополнительного образования) стали Бог, молитвы-обращения к нему, единая праведная Русь и ее защитники. Великой Отечественной войне посвятила свою песню хоровая капелла ГЦК под управлением Олега Морозова. Многие другие номера также тронули за живое. Например, танец “Солнечные лучики”  малышей из детского сада “Олененок”; милые девушки с белыми манжетами в летящем, темно-синем из хореографического ансамбля “Вдохновение” (“Какой изящный, красивый танец”, – заметила одна из зрительниц) и конечно, самобытные малыши-казачки  Валерии Диденко.
Ведущие вспомнили сентябрьский визит в Норильск Святейшего Патриарха Кирилла и освящение им закладного креста под строительство храмового комплекса в честь святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Акцентировали: не случайно покровительницей нашего города является Пресвятая Богородица, слишком много скорбей выпало на Норильскую землю. В 90-х годах в честь ее иконы “Всех Скорбящих Радость” и был освящен престол кафедрального собора Норильска, и с тех пор День памяти иконы (6 ноября) стал престольным праздником.  
Управляющий Норильской епархией епископ Агафангел и начальник управления по молодежной политике и взаимодействию с общественными объединениями администрации города Лидия Леу вручили выступавшим дипломы фестиваля. Появившийся на сцене дьякон, обладающий мощнейшим голосом, пропел “Многая лета” и нашему епископу, и российскому патриарху, и всем россиянам.
0

Читайте также в этом номере:

Меди не хватило (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Золото и платина (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На российском сырье (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Моделируй это (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Тепло в дома Дудинки (Марина БУШУЕВА)
Качества желают лучшего (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Наши ниши (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
О тех, кто нас охраняет (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как студенты (Ольга НОСОВА, завкафедрой металлургии цветных металлов Норильского индустриального института)
Чтобы помнили (Валентина ВАЧАЕВА)
Букетик в колбе (Ольга ЛУКАШЕВИЧ, организатор и руководитель опытно-металлургического цеха, на котором был получен первый черновой никель)
И всё у вас получится (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск