Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мокрое дело
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
10 октября 2011 года, 14:36
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
В межсезонье Норильск напоминает Венецию. Во многих дворах города ни проехать ни пройти – кругом вода. Тихую озерную гладь, раскинувшуюся во дворе дома №9 по улице Полярной в Талнахе, сменяют волны от проплывающего мимо автомобиля. Не гондола, конечно. Но картина живописная. Сюда бы еще чаек… Однако жители дома от эстетики далеки.
Старожилы Полярной, 9, уверяют: лужа во дворе дома была всегда. Каждый год во времена снеготаяния проблема выходила из берегов, а жильцы выходили из себя – запасы резиновых сапог были не у каждого.
– Несколько месяцев назад в нашем доме начали собирать подписи, чтобы можно было заасфальтировать двор, – рассказывают “ЗВ” жильцы третьего подъезда. – Во дворе появились колышки, размеченные маркшейдерами. Мы обрадовались. Позже заработала техника, но при этом – удивительное дело! – все эти колышки рабочие снесли. Асфальт положили, и теперь уже в нашем дворе не лужа, а настоящее море! Стало едва ли не хуже, чем было. Есть и еще один беспокоящий момент: из-за того что здесь постоянно стоит вода, проседает фундамент дома, а в квартирах обои трещат по швам.

Как не сесть в лужу?

“Море” во дворе дома №9 по улице Полярной прибывает с каждым ненастным днем. Чтобы выйти из подъезда, нужно тесно прижаться к фасаду здания. Женщинам с детьми, выходящим утром в детский сад, приходится проявлять чудеса ловкости. При том что нужно еще увернуться от брызг швартующейся рядом машины. Вопрос: “Как не сесть в лужу жителям?” – мы решили адресовать управляющей компании.
– Полярную, 9 (территория ЖЭУ-1), ООО “Талнахбыт” обслуживает всего год, поэтому по объективным причинам мы не могли знать, насколько эта проблема актуальна для жителей дома, – рассказала “ЗВ” начальник технического отдела ООО “Талнахбыт” Елена Глотова. – Асфальтирование двора по этому адресу было плановым. Работы производились компанией “СТП” (Северное транспортное предприятие). Асфальт был уложен три недели назад. Однако, хочу обратить внимание, объект пока не принят. Нашу управляющую компанию также не устраивает тот факт, что во дворе дома №9 по улице Полярной собирается вода. Понятно, что здесь очень сложный рельеф. Но получается так, что сейчас часть двора по уровню выше того участка, который был заасфальтирован, и оттуда стекает вода, образуя лужу. Мы пытались от дома воду отвести. Сделали сливной лоток, но этого оказалось недостаточно.
Несколько дней назад представители обслуживающей организации снова выезжали на место образования “озера”.  
– Хотелось бы успокоить жителей: ситуация во дворе дома №9 по улице Полярной находится под контролем, – подчеркнула Елена Глотова. – Наши специалисты сейчас продумывают, как решить проблему.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск