Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пишете ли вы письма?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
10 октября 2011 года, 15:04
Татьяна БОЧКАРЕВА, координатор корпоративного проекта “Женский взгляд “Норильского никеля”:
– Только телеграммы. К дню рождения друзьям и родственникам на материке предпочитаю отправлять телеграммы, а не звонить или слать электронные письма. Традиции, которые мне нравятся, я поддерживаю. В старые добрые времена я писала письма родителям, но их уже нет. С братьями общаюсь по скайпу. Но это не я такая продвинутая, а муж мой и дети – они все устроят, а я только слова говорю. Служебную переписку, разумеется, веду, пишу и получаю письма. Но вас же не это интересовало…

Елизавета ОБСТ, председатель общественной организации “Защита жертв политических репрессий”:
– Пишу, к каждому празднику отправляю письма и открытки бывшим узникам Норильлага, живущим на материке. С бывшим директором Музея истории освоения и развития НПР Лилией Григорьевной Печерской общаемся в письмах. Она была первым председателем норильского общества “Мемориал”, но не только совместная общественная работа в прошлом нас связывает, есть что обсудить и в сегодняшней жизни. У нашей организации довольно активная и обширная переписка с Белоруссией, Украиной, Германией. Переселившиеся туда “наши” норильчане рассказывают, как у них дела, делятся ощущениями, новостями и тоже поздравляют нас с праздниками.

Марина ГОЛОМЕДОВА, старожил города и знаток норильской истории:
– Сейчас, конечно, я пишу письма по “электронке”. Чаще всего они короткие и деловые. Но больше люблю писать от руки. А для этого нужно вдохновение. Написание письма – это ведь своего рода ритуал: надо найти время, подобрать подходящие конверт и бумагу, удобную ручку. Кстати, сейчас в магазинах не найти обыкновенных чернильных перьев – продаются только плакатные. А я до четвертого класса писала пером, у нас было чистописание. Современным детям эта китаистика уже не нужна, у них есть компьютеры. Но я считаю, что письмо – это еще и элемент художественного воспитания. Не зря же китайцы и японцы рассматривают письмо неотрывно от живописи. Перед последним Новым годом я написала 57 открыток и писем. Правда, больше половины не дошли до адресатов: у почты были какие-то проблемы. Рукописные тексты, несомненно, обладают особенной энергетикой. Моя мама уже 16 лет как умерла, а у меня есть ее письма. Это большая для меня ценность, и я никогда с ними не расстанусь.

Валентина ИГНАТЬЕВА, тренер-преподаватель по спортивной акробатике:
– Только эсэмэски, а когда-то была большим любителем. Сначала вспоминала всех своих знакомых, делала перечень: Даша, Маша, Глаша… Покупала открытки, всем писала и галочки ставила, что отправила. Жалко, что это ушло. Был у меня один  родственник, ушедший из жизни молодым. Талантливый, хорошо писал, хотел стать журналистом. Сестра как-то попросила: “Привези мне его письмо”. Мы его читали и плакали. Почерк, ощущение, что человек рядом, – это очень важно. Новации нас сделали другими. Мы стали ленивыми, уже не хочется брать эту ручку, эту бумагу. Взял сотовый, нажал кнопку и отправил поздравление. Еще и не модно, что ли, стало писать письма, нужно шагать в ногу со временем. Есть, наверное, любители писем, но, думаю, это уже бабушки, которые родились до революции.

Наталья ШИРЯЕВА, руководитель группы продаж товаров и услуг Норильского почтамта:
– Я пишу письма – маме, брату,  родственникам. Пишу много и люблю писать. И по телефону звоню, и открытки отправляю. Мы, работники почты, точно знаем, что норильчане пишут много писем, а в праздничные дни они идут потоком, очень востребованны открытки поздравительной тематики.  Например, за восемь месяцев этого года норильчане отправили больше миллиона писем, в том числе это и корреспонденция организаций юридического характера.  
Елизавета ОБСТ
Марина ГОЛОМЕДОВА
Валентина ИГНАТЬЕВА
Наталья ШИРЯЕВА
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск