Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Молодые родители, квартиру не хотите ли?
АКТУАЛЬНО!
27 апреля 2009 года, 12:10
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Молодые семьи до 35 лет могут на льготных условиях приобрести квартиру в Норильском промышленном районе. Такую возможность им предоставляет долгосрочная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей на 2009–2011 годы».
Целевая программа по решению жилищных проблем молодых семей реализуется в нашем городе с 2007 года. Первыми ее участниками стали 19 семей, в 2008 году – 55 семей, в нынешнем заявилось 20. В управлении жилищного фонда администрации Норильска  уже началось формирование списков желающих включиться в программу на 2010–2011 годы.
К участию в ней допускаются молодые пары не старше 35 лет. Такое же условие распространяется и на неполные семьи.
– Этот возраст – не более 35 лет – они должны иметь на момент утверждения сводного списка, – подчеркнул начальник управления жилищным фондом администрации Норильска Олег Погребняк.
Еще один немаловажный момент: молодые пары должны стоять  в единой городской очереди на улучшение жилищных условий и относиться к категории малоимущих. При этом в условиях программы оговаривается, что семья должна иметь достаточный доход для покупки квартиры.
Жилье приобретается на условиях софинансирования: 3% оплачивает местный бюджет, 25% (для семей из двух человек) или 30% (для семей из трех и более человек) – краевой и какую-то часть – федеральный. Государство пока еще не определилось со своей долей. Однако в прошлом году, по словам Погребняка, оно компенсировало покупку жилья на 25 процентов. Остальную часть – фактически только половину стоимости – вносит участник программы.
Квартиры приобретаются только в районах Большого Норильска. Норма составляет 42 квадратных метра на семью из двух человек и 18 квадратных метров на каждого члена семьи, если она больше трех человек. Для расчета социальной выплаты власти утвердили стоимость одного квадратного метра в размере 10 900 рублей. Например, семье из четырех человек полагается квартира площадью 72 кв. метра. Она из расчета оцененных метражей будет стоить 784 800 рублей. Получается, что 24 тысячи рублей семье возместит муниципалитет, 235 тысяч – краевой бюджет и почти столько же федеральный (при условии сохранения 25 процентов). В итоге молодой паре придется отдать за покупку только 300 тысяч рублей.
Покупатели могут подобрать квартиру и большей площади, но социальная выплата все равно будет расчитываться в соответствии с федеральными нормами жилья. Эту часть денег банк переводит продавцу жилья на его личный счет.
Чтобы стать участником программы, нужно собрать много разных документов.
– Придется потрудиться, но зато это окупится  решением жилищного вопроса, – считает Олег Погребняк.
Все возникшие вопросы по программе можно уточнять по телефонам. Молодые пары, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, могут звонить по номеру 34-76-58. А тем, кто не состоит в очереди, но желает стать участником программы, нужно набирать 34-75-71.
0

Читайте также в этом номере:

Задача – не отстать! (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Снежная история (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Кто выучит все правила (Лариса ФЕДИШИНА)
Прекрасен наш союз (Татьяна КЛИМЕНКОВА, руководитель ансамбля «Школьные годы»)
В чем не прав левша? (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск