Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Задача – не отстать!
V КОРПОРАТИВНЫЙ ФОРУМ
27 апреля 2009 года, 12:08
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
В пятницу в Заполярном драматическом театре прошел Пятый корпоративный форум предприятий группы «Норильский никель». С докладами на нем выступили генеральный директор ОАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский, директор Заполярного филиала Виктор Томенко, представители трудовых коллективов компании, общественных движений и организаций. Награды заслуженным работникам Заполярного филиала вручил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.
Открыл форум директор Заполярного филиала Виктор Томенко. В своем докладе он охарактеризовал прошедший год как непростой, потребовавший по многим вопросам оперативного реагирования. Тем не менее все переделы ЗФ справились с производственными задачами. Основную обеспокоенность, по словам Виктора Томенко, вызывают факторы объективные: снижение содержания металлов в добываемой руде и обусловленное глобальным кризисом резкое падение цен на металлы. В этой ситуации даже при условии запланированного роста добычи руды прибыль компании снизится с 235–240 миллиардов рублей в 2008 году до 150 миллиардов в 2009-м. Но, подчеркнул Виктор Томенко, у компании есть тот запас прочности, который позволит пережить экономические катаклизмы без ухудшения социально-экономического положения работников и без потери завоеванных на мировом рынке позиций.
В выступлениях представителей трудовых коллективов компании, общественных движений и организаций перед руководством были поставлены конкретные вопросы. Какие меры принимает руководство компании для сдерживания роста цен на авиабилеты? Будут ли сокращения в Заполярном филиале и не упадет ли зарплата? Можно ли повысить качество услуг НПОПАТ, предоставляющего для доставки работников на предприятия автобусы малой вместимости с плохо обогреваемыми салонами?
 
Оставаться успешной компанией
Ответы на интересующие вопросы прозвучали в выступлении генерального директора «Норильского никеля» Владимира Стржалковского. Он отметил, что в словах делегатов он услышал и гордость за результаты работы, и обеспокоенность за судьбу компании. В первую очередь генеральный директор успокоил участников форума, заявив, что никаких массовых сокращений на российских предприятиях компании не будет. Законсервированы по причине кризиса только активы в Австралии. Заработная плата в «Норильском никеле» будет выплачиваться без задержек, и снижения ее уровня не предвидится. Уже с июня на основных направлениях начнут регулярные полеты «Боинги» авиакомпании «Таймыр». Что же касается плохо отапливаемых автобусов, то Владимир Стржалковский пообещал строго спросить с людей, закупавших эту технику: «Знали ли они, что в Норильске преимущественно холодная погода?»
Еще на многие вопросы прозвучали ответы в выступлении генерального директора. Владимир Стржалковский пообещал обеспечить прозрачность транспортных потоков, в том числе прояснить ситуацию по заправке самолетов сторонними компаниями в аэропорту Норильск, проводить строгий контроль над закупками техники и оборудования. Борьба с хищениями, подчеркнул он, будет вестись на всех уровнях, невзирая на должности и прошлые заслуги.
Владимир Стржалковский смотрит в будущее с оптимизмом и считает, что у «Норильского никеля» есть все возможности самостоятельно преодолеть кризис, не перекладывая проблемы на плечи государства. Тем более что премьер-министр Владимир Путин уже оказал компании поддержку, отменив в январе экспортные пошлины на ее продукцию. Это позволит оставлять для нужд «Норильского никеля» порядка 300 миллионов долларов в год.
Кризис – это объективный фактор, сказал Владимир Стржалковский. Но есть предел снижения инвестиционной активности. Все долгосрочные проекты компании должны быть реализованы. Перед «Норильским никелем» стоит задача – не отстать! Чтобы и после кризиса компания оставалась одним из самых успешных предприятий отрасли.
Вопросы заданы, ответы получены
0

Читайте также в этом номере:

Снежная история (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Кто выучит все правила (Лариса ФЕДИШИНА)
Прекрасен наш союз (Татьяна КЛИМЕНКОВА, руководитель ансамбля «Школьные годы»)
В чем не прав левша? (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск