Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
В чем не прав левша?
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЛЕВШИ
27 апреля 2009 года, 12:09
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В редакции недолго размышляли на тему, кому поручить готовить материал ко Всемирному дню левши. Конечно же, левым оказался тот, кто с рождения привык все делать левой.
Честно говоря, я никогда не обращаю внимания на то, какой руке человек отдает предпочтение. Если речь не о боксерском поединке, то какая разница? Искреннее удивление со стороны праворуких, случайно открывших для себя, что ты не такой, как они, меня забавляет. Кто-то относится спокойнее, но некоторые округляют глаза так, словно видят перед собой представителя внеземной цивилизации, в которой все заточено под левую.
 
Не просто люди
Кому из вас, уважаемые правши, известно, что мы не просто люди, отдающие предпочтение другой руке. Наши славные ряды (кстати, очень богатые талантами) делят на четыре группы. Первые, и я бы сказал истинные, – это наследственные левши, у которых за многое отвечает правое полушарие головного мозга. Количество таких людей на планете не меняется веками, не зависит от климата и расы.
Вторая категория – компенсаторные левши. Это люди, у которых во время беременности или родов матери было травмировано левое полушарие мозга, отвечающее за работу правой руки. В таком случае ведущую функцию берет на себя правое полушарие, и, соответственно, человеку становится удобнее работать левой рукой.
Категория третья – вынужденные левши. Например, получившие травму правой руки. И, наконец, подражательные левши. Это люди, которые генетически являются правшами, но, подражая истинным леворуким, приспособились все делать левой рукой.
 
И не противно
Так чем же мы отличны от остальных? Специалисты полагают, что у левшей развито образное мышление, они более впечатлительны, возбудимы, подвержены эмоциональным всплескам и резкой смене настроения. Именно поэтому среди актеров, композиторов, поэтов и художников очень много леворуких. А вот точные науки, как правило, левшам даются с трудом.
Ученые давно обнаружили зависимость правого и левого полушарий мозга от правой и левой руки соответственно. Оптимальный вариант – стремиться к тому, чтобы развить обе руки, но не переходить с одной руки на другую ради того, чтобы избавиться от мелких неудобств. Кстати, о неудобствах. В этом праворуком мире нет ничего такого, что было бы не под силу левше. Вспоминается первый урок игры на гитаре, когда инструмент в моих руках издавал какие-то невразумительные звуки. Оказалось, что играть на гитаре мне придется правой рукой, иначе необходимо переставлять струны. Пока преподаватель размышлял, разрешить ли мне подстроить под себя инструмент, я освоил игру на гитаре не хуже своих праворуких сверстников, и нужда что-то менять отпала сама собой.
В начальных классах я немного не дружил с чистописанием: рука, следовавшая за ручкой, смазывала чернила. Недовольство учителей я пережил. Зато теперь, когда что-то чиркаешь в блокноте, нет-нет да почувствуешь любопытный взгляд. Мне по-прежнему непонятны удивление и восхищение (странно, но бывает и такое) окружающих. Но сознавать себя одним из десяти (именно таково соотношение праворуких и леворуких в современном обществе) если не приятно, то, по крайней мере, не противно.
0

Читайте также в этом номере:

Задача – не отстать! (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Снежная история (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Кто выучит все правила (Лариса ФЕДИШИНА)
Прекрасен наш союз (Татьяна КЛИМЕНКОВА, руководитель ансамбля «Школьные годы»)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск