Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не подходи: лягну!
Проекты
1 ноября 2010 года, 14:25
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В гимназии №5 прошло очередное занятие для участников проекта Норильского роддома с шутливым названием “Приободрись и женись”. Поскольку итоговая цель проекта – заключение официальных браков между родителями, ожидающими появления ребенка, говорили о старинных традициях бракосочетаний,  а также о роли в семье женщины и мужчины.
Руководитель фольклорного объединения “Родничок” Елена Чебанова рассказала, что при матриархате мама могла не знать, кто отец ребенка. До христианства вообще считалось, что лучше брать женщину с ребенком, сообщила она, поскольку было очевидно: она может нарожать еще. Главной в семье была женщина, мужчине отводилась роль добытчика пищи. Во времена христианства пришла мода на девственность, обязанностью мужчины стала не просто добыча дикого зверя, но и создание материальных ценностей.
Елена Чебанова напомнила, как на Руси решались бытовые проблемы молодой семьи. Невеста должна была прибыть в новый дом с целым поездом приданого: сшитыми ею вещами на все случаи жизни, в том числе для мужа. Зато строительством дома для молодых занималась мужнина родня.
Замужняя женщина обозначала свой статус, поменяв сарафан на паневу и покрыв голову. В некоторых уездах головные уборы украшали рогами или копытцем. Это был знак для посторонних мужчин: близко не подходи. Бодну или лягну.
Что касается свадьбы, то при отсутствии телевидения и прочих развлечений на Руси эта процедура превращалась в целый отрежиссированный спектакль. Что в него только не входило. Елена Чебанова связала рушником руки двух участников проекта. Когда-то это означало, что жених и невеста отныне – единое целое. Кстати, руководитель “Родничка” рассказала про прообраз популярных ныне совместных родов. Был такой обычай: когда жена рожала, мужчина усаживался на кадку с яйцами, квохтал и кричал, что ему плохо. Это должно было облегчить страдания женщины.
Встречу украсили песни в исполнении ученицы музыкальной школы Алены Багрянцевой. Главная ведущая закончила занятие словами: “Совет вам да любовь во всем”.
0

Читайте также в этом номере:

Всерьез и надолго (Виктор ЦАРЕВ)
Время аргиша (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лидеры среди лидеров (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Есть шанс на переезд (Елена ПОПОВА)
Шайбу! Шайбу! Шайбу! (Татьяна РЫЧКОВА)
Чтобы был порядок (Лариса ФЕДИШИНА)
Проехались по водке (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск