Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Чтобы был порядок
ДЕЛА ДЕПУТАТСКИЕ
1 ноября 2010 года, 14:20
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Снежные горки во дворах надо размещать строго с учетом  правил безопасности – съезд с горок не должен выходить  к местам движения автотранспорта.
В правилах благоустройства, озеленения, содержания территорий муниципального образования пункт о сооружении снежных горок, можно сказать, был написан большими буквами. Предыдущие зимы показали, насколько опасными могут быть места детских забав, поэтому относиться к их обустройству надо с большой ответственностью. Чему должен поспособствовать предложенный порядок временного складирования снега во дворах жилых домов.
 
Вывозить и чистить
Управление городского хозяйства вынесло документ в новой редакции на обсуждение комиссии местного парламента по городскому хозяйству. Правила, в частности, говорят, что уборке подлежат павильоны на автобусных остановках, многоквартирные дома с территорией земельных участков, автомобильные дороги, мосты, лестничные переходы и иные дорожные сооружения. Ответственность за содержание объектов благоустройства и прилегающей территории возлагается на собственников и лиц, владеющих объектом на праве хозяйственного ведения, оперативного управления или безвозмездного пользования.
В процессе обсуждения правил благоустройства зашел разговор о брошенном на улицах и во дворах имуществе, о строительных площадках, на которых  месяцами не наводят должный порядок. Чтобы он все-таки был на территории, возможно, понадобится создать в Норильске службу экологического контроля.
В целом депутаты одобрили проект правил благоустройства, рекомендовав внести дополнения, определяющие периодичность вывоза мусора из контейнеров возле многоквартирных домов и очистки от снега адресных знаков на зданиях.
 
Светить экономно
Комиссия по городскому хозяйству также обсудила и приняла программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры на 2011–2020 годы. На реализацию мероприятий программы в течение десяти лет необходимо 4 миллиарда 392, 6 миллиона рублей из средств федерального, краевого и местного бюджетов, а также внебюджетных источников финансирования. В том числе 1 миллиард 889 миллионов рублей на модернизацию инженерных объектов. Эту задачу территория будет решать на основе долгосрочной муниципальной целевой программы, которую нам предстоит принять.
В комплексной программе развития систем коммунальной инфраструктуры, обсуждавшейся на депутатской комиссии, прописано, что 835 миллионов рублей потребуется на улучшение состояния электрохозяйства, 720,3 миллиона рублей – на энергосбережение. Долгосрочную программу в этой части норильские власти уже реализуют. “Заполярный вестник” рассказывал, что во всех муниципальных учреждениях устанавливаются экономные светильники и приборы учета, новогоднее уличное освещение будет выполнено в том же формате.
Комиссия по городскому хозяйству также рассмотрела изменения в некоторые территориальные документы. Корректировки потребовались в связи с изменениями федерального законодательства, а корректировки в долгосрочные муниципальные целевые программы – по причине перехода на трехлетнее бюджетное планирование.
Принятые решения будут рассматриваться завтра на сессии городского совета депутатов.
0

Читайте также в этом номере:

Всерьез и надолго (Виктор ЦАРЕВ)
Время аргиша (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лидеры среди лидеров (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Есть шанс на переезд (Елена ПОПОВА)
Шайбу! Шайбу! Шайбу! (Татьяна РЫЧКОВА)
Проехались по водке (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Не подходи: лягну! (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск