Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Шайбу! Шайбу! Шайбу!
Хобби
1 ноября 2010 года, 14:13
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В коллекции хоккейных шайб электрогазосварщика с рудника “Комсомольский” Альберта Туркина насчитывается около трехсот предметов. Увлечение не случайно: хозяин собрания с детства играет  в хоккей и сейчас готовится выступать за команду “Талнах”.
– Друг подарил лет пять назад две шайбы, – излагает Альберт историю создания коллекции. – Тогда я начал в Москву в институт ездить на сессии, там куплю, там, через Интернет… Оглянулся – уже складывать негде. Все, заразился этой болезнью: как есть какие-то деньги – покупаю.
Сейчас шайб в собрании уже около трехсот.  Альберт полагает, что в Норильске такого хобби больше нет ни у кого. Попадаются отдельные раритетные экземпляры в самых неподходящих местах, но люди их не ценят.
– Если у кого есть шайбы как ненужный хлам, могу купить или пусть подарят. Часто такие вещи находятся в гаражах: я в одном выхватил старую, чешскую, 60–70-х годов. Мне говорят: “Валялась”. Ничего себе валялась…
Шайбы упакованы в специальные коробки. Коробок много.
– Это самые старые наши шайбы на приз “Известий” – со вставками-снеговичками, металлическими, пластмассовыми, очень дорогие, по две тысячи штука, сувенирные, – ведет Альберт экскурсию по своей коллекции. – А вот Третьяк расписывался в 80-м году. Не скажу, откуда у меня этот автограф. Вот с мишкой олимпийским пошли… А вот две с казанским “Ак Барсом”, им тогда достался кубок Гагарина…
Альберт представляет знаменитых хоккеистов, взирающих со стены талнахской квартиры с сувенирных шайб-портретов:
– Вот Овечкин наш, в “Вашингтон Кэпиталс” играет. А вот Кросби, сейчас в “Питтсбурге” играет с Малкиным.
По одной из серий, из центра которой взирает индеец в перьях, можно изучать историю хоккейных клубов.
– Это команды НХЛ, Северо-Американская лига, самая крутая на планете. Там играют и россияне, и немцы, и финны, и чехи.
Есть в коллекции и игровые экземпляры, побывавшие в сражениях. Эти сразу выделяются своим потертым видом.
 
Доходное дело
Коллекция комплектовалась разными путями.
– Вот этот стенд: Канада, 50-е годы – из коллекции великого хоккеиста Локтева, – рассказывает Альберт. – Купил у его родственников. Великий хоккеист, великие шайбы, ими играли такие люди… А это дорогие, реальные, с чемпионата мира и Европы: 73-й год, Москва, Лужники…
– Откуда взялись?
– Из Москвы, от коллекционеров.
Альберт объясняет технологию распространения игровых шайб по миру.
– Вот эти снеговички – известинские, потертые – все с турниров. Выпускается, например, сто шайб на игру. 50 используется по назначению, 50 отдается великим игрокам на сувениры. Уже от них разными путями они попадают в частные коллекции. На блошином рынке одна стоит от 500 рублей до пяти тысяч. А вот эти – игровые, канадские, потресканные – я даже не знаю, сколько будут стоить.
Пока Альберт собирает все подряд, но со временем планирует перейти исключительно на известинских снеговиков.
– Каждая такая шайба стоит до двух тысяч. Их тоже малыми партиями выпускали, поэтому такие дорогие на аукционах.
Хоть жена и критикует Альберта за подобные траты, но он считает, что шайбы – хорошее вложение денег.
– Если продать всю коллекцию, тысяч двести можно получить, а у моих друзей-москвичей они уже на миллионы тянут. Один друг – у него сначала было несколько штук, потом купил какую-то коллекцию, потом продал, так покупал-перепродавал – сейчас имеет свой завод по производству шайб. Вот эта выпущена уже на его заводе. Доходное дело: человек ездит на Канары, машины меняет, а идею подсказал ему я.
 
Пирамида из шайб
Все время, пока Альберт рассказывает про коллекцию, на руках у него сидит и проявляет большой интерес к теме двухлетний Денис. Вскоре из школы пришел старший сын Саша, ученик 2-го класса школы №38. Саша давно играет с папой в хоккей, а Дениска пока складывает из шайб пирамиды и прочие сооружения. Альберт выделил сыну часть коллекции. Малыш притаскивает пакет со своими шайбами и приступает к строительству. Он только-только начинает говорить. Первое слово, которое выучил, – “шайба”.
– Дениска, ну-ка скажи “шайба”, – просит Альберт.  
– Что это? – подсказывает Саша, показывая глазастому малышу шайбу с олимпийским мишкой.
– Саба, – отвечает Дениска.
В Сашиной комнате папа установил шведскую стенку и другое спортивное оборудование, на стене расположилась вторая половина коллекции. Целая серия посвящена великим российским игрокам прошлого века. Дениска пищит, показывая рукой на Харламова и Третьяка. Папа ставит его на стол, ребенок внимательно рассматривает изображения на экспонатах домашней выставки. Вырастет – будет в теме.
– Эта посвящена последней Олимпиаде в Ванкувере, – комментирует Альберт, – снова снеговики известинские, а вот эта выпущена к Олимпиаде, которая будет в Сочи, она у меня нелегально. С надписью Reebok купил в нашем магазине, “Золотая шайба” – это турнир для детей, который проходит в Норильске, тренеры подарили мне как коллекционеру.
Попутно хозяин собрания хранит другие раритеты: старые утюги, каски времен Великой Отечественной войны. Их можно будет обменять на шайбы. Недавно Альберт был героем материала “Заполярного вестника” как автор необычных скульптур, сделанных из списанных в утиль запчастей. Одна такая уехала в Чехию. Тамошний коллекционер обещал прислать взамен раритетную шайбу, однако обещание пока не выполнил.
Хоккейная команда Туркиных провожает гостей. Саша и Дениска получают подарки – фирменных оленей газеты. В ответ Альберт презентует “Вестнику” шайбу с олимпийским мишкой. Уверяет:
– Таких в России нигде нет, только в Чехии.  
Маленький Дениска уже в теме
Серия посвящена великим игрокам прошлого
Откуда автограф Третьяка – секрет
Чего здесь только нет: и канадские кленовые листья, и известинские снеговики
0

Читайте также в этом номере:

Всерьез и надолго (Виктор ЦАРЕВ)
Время аргиша (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лидеры среди лидеров (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Есть шанс на переезд (Елена ПОПОВА)
Чтобы был порядок (Лариса ФЕДИШИНА)
Проехались по водке (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Не подходи: лягну! (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск