Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Здоровье – через компьютер
Актуально
1 ноября 2010 года, 14:18
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
В Норильске состоялась конференция “БОС – Здоровье детям – результаты применения и пути дальнейшего развития”.
Отечественная технология БОС (биологическая обратная связь) сегодня с успехом применяется более чем в 13 тысячах учреждений здравоохранения, социальной защиты и образования по всей России.  
Программу “БОС-здоровье”, разработанную специально для школьников, специалисты Санкт-Петербургского института БОС презентовали норильским учителям, воспитателям, логопедам, психологам. Кстати, для многих педагогов и врачей технология БОС не в новинку. Оздоровительные комплексы используются в родильном доме, центре здорового образа жизни “Открытое сердце”, школе №1.  
– Когда мы покупали офтальмологический кабинет БОС в школу, учитывали, что на территории существует специализированный детский сад для детей с ослабленным зрением. И если с дошкольниками работают врач-офтальмолог и врач-косолог, то ответственность за зрение школьников лежит всецело на родителях, – говорит Ольга Гусева, заместитель главы администрации Норильска по вопросам образования, культуры, спорта и молодежной политики. – В итоге мы очень довольны полученными результатами, а количество желающих пройти курс на тренажере БОС растет с каждым днем. И это не только учащиеся первой школы, но и ребята со всего города. Ведь сохранение зрения в условиях Крайнего Севера на сегодняшний день волнует практически каждого.
 
И забор покрасим
Оздоровительная технология БОС появилась более 20 лет назад. Изначально она применялась только в медицинских целях, но впоследствии была разработана специальная программа для школьников и дошкольников “БОС-здоровье”, которая не только оздоравливает, но и обучает.
Все просто. Ребенок садится за компьютер, с помощью специального пояса прикрепляет к телу два датчика и начинает компьютерную игру с помощью дыхания. При вдохе столбик растет, при выдохе уменьшается – все это фиксируют датчики. Важно, чтобы столбик максимально вырастал и максимально уменьшался. Потом с помощью дыхательных упражнений придется преодолевать препятствия, раскрашивать картинки, красить забор – практически “Супер-Марио” при помощи дыхания.
Одновременно ребята изучают школьную программу. Например, тему “Грибы” по природоведению. Нужно выбрать съедобные. При этом не забывать про дыхание.
Существуют отдельные программы для школьников и дошкольников.
– Наш метод основан на методике дыхания по Сметанкину.  Многочисленные исследования, проводимые институтом БОС в Санкт-Петербурге, подтверждают, что при правильном дыхании дети гораздо быстрее запоминают полученную информацию, меньше утомляются, становятся более внимательными и в два раза меньше болеют респираторными заболевания, – говорит региональный директор ЗАО “Биосвязь” по Сибирскому федеральному округу Михаил Андрусов.  
 
И от алкоголизма  излечим
Помимо программы “БОС-здоровье”, специально разработанной для учащихся, существуют программы БОС для коррекции психоэмоционального состояния, в том числе новая модификация для лечения алкоголизма и наркомании, комплекс профилактики и лечения сексологических, урологических и проктологических заболеваний, коррекции зрения, БОС опорно-двигательный, логотерапевтический, психофизиологической подготовки беременных к родам.
– Даже один курс БОС поможет улучшить ваше самочувствие, в отличие от таблеток, которые необходимо пить постоянно. Когда нас спрашивают: “Как это возможно?” – мы приводим пример с велосипедом. Если вы умеете на нем ездить, то не разучитесь, сколько бы лет ни прошло. Потому что существует мышечная память. То же самое и с дыханием, – говорит Михаил Андрусов.
Стоимость одного тренажера БОС – 15 тысяч рублей. Класс-комплект “БОС-здоровье”, куда помимо аппаратно-программных комплексов входит программное обеспечение и методические пособия, обойдется в сумму около 450 тысяч рублей.
– Здоровье детей превыше всего, поэтому мы надеемся, что со временем кабинеты БОС появятся во всех образовательных учреждениях города, – отметила Ольга Гусева.
0

Читайте также в этом номере:

Всерьез и надолго (Виктор ЦАРЕВ)
Время аргиша (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лидеры среди лидеров (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Есть шанс на переезд (Елена ПОПОВА)
Шайбу! Шайбу! Шайбу! (Татьяна РЫЧКОВА)
Чтобы был порядок (Лариса ФЕДИШИНА)
Проехались по водке (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Не подходи: лягну! (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск