Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильск в спорте
КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА
16 ноября 2017 года, 15:43
Фото: Николай ЩИПКО, Марина ПЕШКОВА
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Норильск и Дудинка приняли форум Sport Connect 2017. Участники из разных городов рассказали, как продвигают регионы через спорт и что делают, чтобы стадионы и спортивные площадки не пустовали.
Форум Sport Connect в 2016 году создали группа “Интеррос”, Российский международный олимпийский университет и компания “Норникель”. Он объединил многих российских и зарубежных управленцев и маркетологов индустрии спорта. Обычно форумы Sport Connect проходят весной в Сочи, но в этом году организаторы решили провести выездное мероприятие 8–9 октября на Таймыре.
Участниками форума стали представители крупных спортивных объектов Норильска и Дудинки, менеджеры, отвечающие за развитие местного спорта и спикеры из других регионов.
Гостей познакомили со спортивной инфраструктурой двух заполярных городов. В Норильске они посетили Дворец спорта “Арктика”, плавательный бассейн, стадион “Заполярник”, фитнес-клуб и аквапарк в спортивно-развлекательном комплексе “Арена”. В Дудинке побывали на мастер-классе по национальному пятиборью в детско-юношеской спортивной школе им. А.Г. Кизима, а на ледовой арене “Таймыр” попробовали свои силы в кёрлинге.
На дискуссионных площадках за два дня участники Sport Connect обсудили вопросы местной спортивной индустрии и лучшие российские практики продвижения регионов через спорт.
Председатель Олимпийского совета Татарстана Марат Бариев рассказал, как Казань стала новой спортивной столицей России и как организация крупных спортивных мероприятий повысила туристическую привлекательность республики. Замдиректора по развитию и маркетингу хоккейного клуба “Северсталь” из Череповца Сергей Соколов поделился, как хоккей сказывается на социальной обстановке в городе и как клуб взаимодействует с болельщиками, используя современные технологии и соцсети.
Генеральный директор АНО “Спортивный меридиан” Дмитрий Рыбьяков выступил с кейсом “Тюмень как новая биатлонная столица России” и рассказал, как регион использует этот статус для повышения своей узнаваемости и развития туризма.
Генеральный директор МФК “Норильский никель” Павел Белкин представил кейс “Мини-футбольный клуб как главный спортивный бренд региона”. Он рассказал, что делает клуб для популяризации спорта в Норильске.
Другие местные и приезжие участники форума тоже поделились своим опытом в продвижении спорта. В этом номере мы публикуем часть их выступлений. Продолжение темы в следующих выпусках “Вестника”.
 
ЦИТАТЫ
Татьяна ОНГОТОЕВА, директор по связям с общественностью Российского международного олимпийского университета:

– Между субтропическим Сочи и заполярным Норильском больше общего, чем кажется на первый взгляд. Хотя бы потому, что и там и там невозможное оказалось возможным. Возможен спорт в Заполярье – мы сегодня смогли в этом убедиться, побывав на ваших площадках. Возможно успешно провести зимнюю Олимпиаду в субтропическом климате и оставить там эффективно работающее по сей день наследие. Ключевой элемент этого наследия – наш университет. Его создавали в период подготовки к Олимпийским играм в Сочи, и “Интеррос” выступил одним из соучредителей.
Наш главный образовательный продукт – программа “Мастер спортивного администрирования”, которую мы реализуем с 2013 года и по которой уже обучили студентов из более чем 40 стран. Программа нацелена на подготовку эффективных управленцев спортивными организациями в современной экономической среде.
В прошлом году при содействии “Норникеля” мы запустили масштабный образовательный проект “Олимпийская программа”. Она включает целый спектр самостоятельных учебных курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки по разным направлениям спортивного менеджмента. Благодаря “Олимпийской программе” возможность пройти обучение получают сотни руководителей и специалистов системы физической культуры и спорта, представители спортивных федераций и клубов, известные российские спортсмены из регионов России, активисты волонтерского движения в спорте. Эту программу уже освоили более 700 человек.
Борис АВЕТИСОВ, заместитель генерального директора ООО “Арена-Аквапарк” (сеть фитнес-клубов X-Fit):
– За время работы в сфере коммерческих спортивных проектов на Севере я убедился, что к Норильску не применимы многие правила, которые применимы во всем мире. В среднем показатель посещаемости фитнес-клуба – его рассчитывают от общего количества членов клуба и ежедневной посещаемости – у нас составляет 27 процентов, а по России – от 10 до 15 процентов. Люди здесь ходят заниматься каждый будний день, в столице же – два-три раза в неделю. Более того, в Москве показатель посещаемости в выходные выше, чем в будни, в Норильске – наоборот.
Местное население привыкло экономить и откладывать деньги. Возможно, поэтому здесь не так популярны годовые абонементы в зал. Мы ввели месячные абонементы по 6500 рублей, и это повысило доход от продажи клубных карт на 45 процентов.
В целом сейчас только 3 процента населения России занимается в фитнес-клубах. Для сравнения: в США этот показатель равен 18 процентам. То есть мы понимаем, что тенденция роста есть и будет. Это видно даже по выставкам спортивного оборудования, которые проходят в Москве. Только за последний месяц их было три. С точки зрения инвестиций это выгодный бизнес, который позволяет достаточно быстро их отбить.
Работу фитнес-клуба я делю на коммерческую и социальную составляющие. Коммерческая – это все, что связано с прибылью, социальная – уже более глубокие вещи. Для сотрудников это наличие рабочих мест, у нас 120 штатных единиц. Это в основном молодые люди, которые делают свои первые шаги в бизнесе и коммерции. Приобретя первоначальные навыки, они в дальнейшем смогут стать управленцами в каком-то другом деле, найти себя в том же “Норникеле”.
Что касается населения, занятия спортом в современном зале меняют качество жизни людей. Кроме того, это альтернативный вид досуга и среда для коммуникаций. Многие заводят здесь знакомства и завязывают полезные контакты. В обще-
городском масштабе клуб участвует в разных спортивных мероприятиях и поддерживает местных спортсменов.
Алексей ЛЯГИН, директор спортивного комплекса “Талнах”:
– В 2015 году шесть спортивных учреждений Талнаха объединили в одно. В силу меняющихся законов, новых санитарных норм и так далее маленькие организации уже не могли существовать. Сейчас в спорткомплекс “Талнах” входит плавательный бассейн, зал восточных единоборств, спортивно-туристический комплекс “Гора Отдельная” и другие спортивные площадки и сооружения. На этих объектах базируются 34 организации и семь федераций по видам спорта. Мы предоставляем населению 58 наименований услуг.
После реорганизации статистика посещений заметно выросла. В 2016 году у нас было 153 спортивных группы, сейчас – 187. Регулярно занимающихся спортом в прошлом году было 2347 человек, по итогам девяти месяцев этого года их уже 3356. Услуг населению мы оказывали 35, сейчас – 58, и это не только физкультурно-оздоровительные, но и дополнительные услуги, такие как баня или спа-процедуры. Всего в прошлом году нас посетила 31 тысяча человек, за девять месяцев этого года  – уже 33 тысячи. При том что население Талнаха 52 тысячи, я считаю, это очень хороший показатель.
Есть муниципальное задание, которое нам дает город, выделяя на его реализацию субсидии. Платные услуги мы сами разрабатываем и реализуем. В 2014 году шесть спортсооружений за весь год заработали около 11 миллионов, девять из них – сам спорткомплекс “Талнах”. В этом году за девять месяцев – 18 миллионов, и до конца года рассчитываем выйти на 23.
Для популяризации спорта и увеличения числа занимающихся мы сами придумываем мероприятия, которые наиболее востребованы и культивируемы. Это не просто соревновательная часть, а шоу с интерактивом для зрителей, с обязательными призами, спортивный праздник для всех участников. У нас закрытая и отдаленная территория, перелеты стоят дорого, и у команд не так много выездов на соревнования. Мы стараемся поддерживать интерес к соревновательной деятельности и привозим сюда спортсменов из других городов.
Дмитрий ШНЯКИН, комментатор “Матч-ТВ”, модератор форума:
– Несмотря на то что у меня борода, к поездке в Норильск я подготовился слабо и куртку взял не самую теплую. Но вы согрели своим теплым приемом и показали свой действительно уникальный опыт. Людям, с которыми мы сегодня общались, я не случайно задавал уточняющие вопросы, потому что у вас обнаружились удивительные вещи, которые и в Москве-то не всегда встретишь, зато есть их аналоги за границей. Это касается, например, способов внедрения спорта в образовательную систему. Вообще Sport Connect для представителей регионального спорта – это полезный обмен опытом и стимул к развитию. Несмотря на пока недолгое существование и судя по отзывам предыдущих участников форума, он уже кому-то помог.
 
ГЛАВНОЕ
“Норникель” активно реализует в регионах и на международном уровне программы поддержки профессионального и любительского спорта. Компания является генеральным партнером XXIX Всемирной зимней универсиады – 2019 в Красноярске, партнером Международной федерации студенческого спорта (FISU), Олимпийского комитета России и олимпийской команды России, сборной России по футболу и Российского футбольного союза, Ассоциации мини-футбола России и общероссийского проекта “Мини-футбол – в школу. Регион Заполярье”, Ночной хоккейной лиги и Лиги легенд мирового хоккея, Федерации кёрлинга России и международного турнира Curling Arctic Cup 2017.
Sport Connect для представителей регионального спорта – это полезный обмен опытом и стимул к развитию
Легкоатлетический зал в детско-юношеской спортшколе Дудинки
Развитие керлинга в Дудинке – уникальный проект “Норникеля”. Здесь не только проводят турниры с участием мировых звезд, но и обучают игре детей
0

Читайте также в этом номере:

Жизнь в нужном ракурсе (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Основа отрасли (Виктор ЦАРЕВ)
Ориентир на экологию (Виктор ЦАРЕВ)
В летнюю навигацию (Виктор ЦАРЕВ)
Летние вопросы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дело семейное (Марина БУШУЕВА)
Целеустремленные (Татьяна РЫЧКОВА)
Как компании борются за эффективность (Андрей ГОРДЕЕВ, “Ведомости”, фрагмент материала)
Это наша зима! (Наталия НИКОЛАЕВА)
Знакомые всё лица! (Валентина ВАЧАЕВА)
Запустили конструктор (Лариса МИХАЙЛОВА)
Взрывная Вера (Мария СОКОЛОВА)
“Олимп” для всех (Мария СОКОЛОВА)
Актировка: ликбез (Анна САРАФАНОВА)
Первая стала первой (АНАстасия ПАПОНОВА)
Спасибо – вам? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск