Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
О чем мечтают норильчане
ПОРТРЕТ РЕЗИДЕНТА
6 августа 2015 года, 16:17
Текст: Спрашивала Марина Бушуева
Почти два года в Норильске работает клуб-лекторий “Обогатительная фабрика”, образовательный проект для взрослых, организованный медиакомпанией “Северный город” и компанией “Норильский никель”. Каждый месяц у горожан есть возможность собираться и, не выезжая на материк, слушать лекции по различным областям знаний. В качестве спикеров –  признанные ученые, писатели, журналисты, дизайнеры, предприниматели, успешные в своих профессиях люди. За это время слушателями интеллектуального клуба стали более 450 человек. Кто-то выбирает лекции только по интересующей теме, кто-то старается не пропустить ни одной, но всех участников объединяет желание двигаться, развиваться, знать больше, стремиться к лучшему, продолжать свое образование.
В “Обогатительной фабрике” ценны не только лекции и приезжие выдающиеся спикеры – очень важен клубный формат проекта, который собрал вместе таких интересных, думающих горожан. Кто они, норильские слушатели? К чему стремятся? О чем мечтают? “Заполярный вестник” открывает серию глубоких и откровенных интервью о жизни, мыслях и планах норильчан – постоянных слушателей клуба-лектория “Обогатительная фабрика”. Это будет “Портрет резидента” крупным планом. В прошлом номере “ЗВ” уже вышел первый материал серии – интервью с одним из резидентов клуба Олегом Крашевским.
А сегодня мы продолжим тему июньской лекции “фабрики”, на которой речь шла о культурных проектах, меняющих менталитет жителей и обогащающих жизнь в промышленных городах. Предлагаем познакомиться с фрагментами больших интервью норильских слушателей – мнениями о том, какие проекты, на их взгляд, могли бы изменить и улучшить жизнь в нашем городе.
 
Владимир ЛАРИН, кандидат биологических наук:
– Сегодня в России действует 12 хозяйств, где разводят овцебыков. Большинство находятся в Якутии. Если говорить о мечтах, то мне бы очень хотелось, чтобы в Норильске появилась такая ферма. Не столько для добывания пуха или мяса, сколько для развития туризма. Чтобы люди могли увидеть это животное вживую. Все, наверное, помнят овцебыка Гришку – люди приходили просто на него посмотреть. Гришка вызывал неподдельный восторг и у детей, и у взрослых.
Но… У Валерия Кравца есть потрясающая книжка про овцебыков – “Исполины тундры”. А кто будет заниматься исполинами? Ну конечно, титаны – фанатически увлеченные и преданные делу люди. И они еще не так давно были на территории. А в последнее время титанов нет, поэтому и с исполинами не очень. А у якутов они есть. Недавно вышел в прокат фильм “Территория”. Идите смотрите – многое станет понятно.  
Легко начать ныть, что раньше все было лучше. Но несколько лет назад, когда я еще был директором Путоранского заповедника, мне на голову свалилась компания эмгэушников, это были молодые ребята и девушки – либо без пяти минут кандидаты наук, либо только защитившиеся. Высочайший уровень подготовки, знание нескольких иностранных языков, очень увлеченные ребята. Другое дело, что их сюда что-то должно манить.
 
Надежда ЛЕШКОВИЧ, преподаватель Норильского индустриального института:
– Я готовлю почву для нескольких социальных проектов. Один из них касается развития культурной составляющей жизни нашего города. Мне очень хочется, чтобы здесь был открыт центр современного искусства, куда бы могли приходить подростки и взрослые ради творчества: писать картины, заниматься современными танцами и так далее. В Норильске немало людей, которые готовы делиться своими знаниями, но негде. Поэтому снимают квартиры, превращая их в залы для тренировок. А как здорово было бы иметь все это в одном месте!
Мне хотелось бы перенять опыт города Краснодара – там работает центр современного искусства “Ангарт”. В здании, где раньше размещалась фабрика, сейчас функционирует большое количество секций, проходят выставки. Даже если просто хочется отдохнуть от рутины, можно прийти с ноутбуком, посидеть там за чашкой чая, поработать, посмотреть кино или пообщаться с единомышленниками. В нашем городе таких площадок очень не хватает. В торгово-развлекательном центре “Арена” подростки собираются, потому что там есть лавочки, раздевалка и кафе. А хотелось бы чего-то большего.  
Для реализации этих планов не хватает поддержки, прежде всего финансовой. И понимания людьми необходимости такого проекта. Приходится ходить по инстанциям и доказывать, убеждать.
 
Юлия ГУБЕЛАДЗЕ, журналист:
– Хотелось бы запустить в Норильске социальный проект, связанный с популяризацией коренных малочисленных народов Севера. Чтобы это стало визитной карточкой территории. Еще мне бы хотелось открыть реабилитационный центр для интернет-зависимых людей. В идеале это должен быть большой комплекс с дендрарием, где при входе было бы необходимо сдавать все свои гаджеты и где с этими людьми работали бы психологи, проводили тренинги и показывали, как здорово жить в реальности.
 
Ольга ПАРСОВА, дизайнер, куратор проекта “Мастерские”:
– Я искренне верю в то, что с помощью культурных проектов можно возродить город. И лекция Любови Кузовниковой показала, что то, что она делает в Киркинесе, очень перекликается с проектом “Мастерские”, который мы организуем в Норильске. Он проводится раз в два года,  это формат, где мы под одной крышей собираем художников, диджеев, музыкантов, актеров, спортсменов, дизайнеров. И эти люди из разных областей искусства через творчество показывают свое отношение к Северу. Первый проект имел название “Мастерские. Территория”, второй – “Мастерские. Люди”. Это соответствует тем самым вопросам: что такое Север и кто такой Север?
Мы не можем проводить “Мастерские” чаще, потому что, кроме некоторых коммерсантов, нас мало кто поддержал. Администрация города, управление культуры, не обратила на проект, который посетило порядка 700 человек, никакого внимания. Но горожанам это нужно.
 
Сергей ВАГАНОВ, редактор “Авторадио”:
– Во время отпуска мы с супругой попали на ярмарку вакансий в Иваново. И это несравнимо с тем, что я видел здесь. Они со всех ближайших областей позвали ремесленников, которые все делают своими руками. И каждый мог посетить мастер-класс, приобрести понравившуюся продукцию. Параллельно проходили какие-то конкурсы, народные забавы. Ход, по сути, не новый, но вместо скучного мероприятия, где раздают бумажки, получился настоящий праздник. А дело, как оказалось, в том, что пришел новый человек, который решил провести мероприятие не для галочки, а с душой.
В Сочи очень понравился фестиваль “Лавочки мира”. Суть акции в том, что приносят заготовки лавочек и люди их раскрашивают. Это очень объединяет и детей, и взрослых. Лавочка-победитель потом отправляется в Москву, а остальные остаются в городе и используются по назначению. Люди вовлекаются в этот процесс, даже если они оказались там случайно. Хотелось бы сделать что-нибудь подобное и в Норильске.
А самому хочется сделать интересный проект для радио. Какой именно – пока секрет.
 
Наталья МАНДРОВА, научный сотрудник Музея истории освоения и развития НПР:
– Хочу реализовать проект “Город должен знать своих героев”. К счастью, в Норильске есть люди, помогающие нуждающимся: кто-то заботится о соседке-пенсионерке, кто-то жертвует деньги на операцию больному, кто-то – вещи для семьи, попавшей в сложную ситуацию. Много неравнодушных людей, но есть и такие, кто может и хочет помочь, но не знает, как это сделать. А есть и те, кто забыл о правилах хорошего тона и культурного общения. Проект помог бы всем нам вспомнить, что мы живем в социуме и только от нас зависит комфортность этого проживания. Я часто сталкиваюсь с тем, что люди настолько отвыкли от бескорыстных поступков, что даже в вопросе: “Вам помочь?” – видят какой-то подвох. Простые правила приличия воспринимаются как нечто необычное. А ведь это нормально: уступить место, помочь донести сумки, поблагодарить за помощь. Хочется, чтобы люди оставались людьми и чтобы город знал своих героев.  
Идея еще одного проекта родилась потому, что меня часто спрашивают, что происходит в городе, куда сходить, чтобы узнать что-то новое, просто отдохнуть с семьей. Я выяснила, что единого информационного сайта о культурно-массовой деятельности города у нас нет. Я знаю, что организаторы массовых мероприятий тоже зачастую страдают от того, что люди не знают об их деятельности. Поэтому создание единого городского интернет-ресурса пошло бы на пользу всем горожанам. Мероприятия, концерты, выставки, курсы, соревнования, репертуар кинотеатров – все это можно было бы найти, узнать цену, почитать отзывы и оставить свои впечатления от увиденного.
 
Евгений ЩЕМИЛИН, руководитель фотоклуба “Таймыр”:
– Культурные проекты необходимы. Нужно дружить с творческими коллективами из других городов, других стран. Как-то разбавлять наше “островное” мышление. Мы пытаемся что-то делать, организуем выставки, привозим известных фотомастеров, которые дают мастер-классы. Дело движется не очень скоро, потому что для большинства норильчан искусство – это увлечение, которым занимаются в свободное от работы время. Из последних идей фотоклуба – большая выставка под пробным названием “Норильчане”. Это будут портреты людей, которые что-то делают для своего города: спасают ли брошенных котят в своем подъезде, организуют ли рабочие места, славят ли Норильск своими спортивными успехами. Уже сейчас ребята работают над выставкой, и если все пойдет по плану, то в начале осени она откроется.  
 
Лилия ЛУГАНСКАЯ, куратор музейного направления управления культуры администрации Норильска:
– Очень хочется изменить город и сделать его более дружественным, понятным, приятным, доступным, а не отстраненным и холодным. Как мне кажется, в Норильске очень большая проблема, которая заключается в том, что выпускники школ уезжают поступать на материк и не хотят возвращаться обратно. Раньше же такого не было. Старшее поколение норильчан покидает Норильск только на пенсии. Друзья моего мужа выросли здесь, окончили Норильский индустриальный институт, отслужили в армии и вернулись, устроились на работу. Кто-то достиг карьерных высот, кто-то нет, но никто не считает, что они чем-то обделены. Сейчас ситуация в корне изменилась. И раз дети отсюда уезжают, значит им чего-то не хватает в этом городе. И дело, как мне кажется, не только в больших перспективах большого города. Ведь если ребенку в семье хорошо, то он после школы стремится домой, если плохо, то приходит, только чтобы поесть и лечь спать. Так и тут. Город, наверное, должен как-то говорить: “Вы наши, мы вас любим”.
Эта проблема в том числе связана и с моей работой. Здесь есть над чем подумать и мне, и моим коллегам. Необходимо, чтобы было как можно больше мест, куда можно пойти молодому человеку, школьнику. Чтобы это было и комфортно, и недорого.
Тема дружеской городской среды сегодня очень актуальна. Но мы почему-то все топчемся на месте. То ли мы чего-то боимся, то ли смущаемся, то ли живем с мыслью, что все хорошее с нами произойдет, когда мы выйдем на пенсию и уедем на материк, будем финансово обеспечены и так далее. Но надо жить здесь и сейчас, ведь что будет потом – никому не известно. Мне кажется, что в городе остро не хватает общественной инициативы.
Сейчас очень популярны общегородские благотворительные ярмарки, где можно обмениваться услугами и вещами, и все это проходит очень весело, сопровождается концертами местных коллективов. Очень хочется общегородского праздника, совершенно искреннего и бескорыстного. Чтобы никто не спрашивал, заплатят ли ему за выступление и сколько. И если у нас такое когда-нибудь получится, то мы изменимся и захочется еще.
ОТ РЕДАКЦИИ.
 
“ЗВ” общался с резидентами в июне, а в июле одним из самых ярких событий празднования 80-летнего юбилея “Норильского никеля” стала акция-фестиваль-вечеринка “ДелайПарк” –  большой волонтерский проект, который вместе с медиакомпанией “Северный город” создавали более 120 норильских участников: музыкантов, дизайнеров, экологов, библиотекарей, фотографов, городских активистов. Что важно, многие из этих людей являются слушателями “Обогатительной фабрики”.
 

 

Сергеий ВАГАНОВ
Владимир ЛАРИН
Юлия ГУБЕЛАДЗЕ
Наталья МАНДРОВА
Ольга ПАРСОВА
Лилия ЛУГАНСКАЯ
Надежда ЛЕШКОВИЧ
Евгений ЩЕМИЛИН
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск