Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
Окраска в новом климате
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
20 марта 2012 года, 12:22
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
На механическом заводе начали красить по-новому. В цехе сборочно-сварочного производства после реконструкции введен в строй покрасочный комплекс, включающий дробеструйную и климатическую камеры.
Более двадцати технологических схем могут применять теперь в цехе для окраски крупногабаритных металлоконструкций и нестандартного оборудования. Новый покрасочный комплекс существенно улучшил экологическую ситуацию в цехе. Все вредные вещества и отходы, образуемые в процессе покраски, утилизируются теперь в автоматическом режиме и упаковываются. А воздух очищается от частиц краски и растворителя, проходя систему из шести последовательно установленных фильтров.
Плановая модернизация
На механическом заводе ООО “Норильский обеспечивающий комплекс” с 2006 года идет плановая модернизация оборудования. За это время в различные цеха предприятия поступило немало современных станков – фрезерных, токарных, газорезательных, универсальных, установлено несколько мостовых, магнитно-грейферных и разливочных кранов. Отвечающее самым строгим европейским стандартам качества и экологии, новое оборудование позволяет не только увеличить производительность и качество работ, но и поменять сами условия труда в цехах.
о-сварочного производства – проект, также несущий ярко выраженную экологическую направленность и позволяющий значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду при проведении покрасочных работ. В принятой технологии не образуется сточных вод, а образование отходов в виде тары расходных материалов  минимально. Интересно, что германское оборудование, составляющее основу комплекса, было смонтировано на заводе всего за две недели.
– Покрасочный комплекс будет обслуживать потребности нашего цеха, а также выполнять заказы завода строительных материалов и конструкций и ОИК-30, – рассказал начальник цеха Владимир Фещенко. – Применяемая в прошлом технология покраски существенно устарела. Окрашиваемые металлоконструкции обрабатывали преобразователем ржавчины, просушивали, потом покрывали краской из пневматического пистолета. Теперь очистка конструкций и оборудования происходит в дробеструйной камере, а окраска и сушка – в климатической, вместо пневматических используются безвоздушные краскораспылители. Это позволит существенно увеличить производительность, а также решить экологические проблемы, сделать воздух на покрасочном участке чище.
Экологическая составляющая
На механическом заводе часто имеют дело с крупногабаритным оборудованием и деталями. С введением в эксплуатацию комплекса окрашивать такие детали можно будет внутри камер, не загрязняя воздух рабочей зоны цеха. По размерам камеры как небольшие ангары, куда без труда поместилась бы, один за другим, парочка малогабаритных вертолетов. Окрашенные металлоконструкции длиной более десяти метров уже складированы около камер. А своей очереди ждут конструкции и оборудование, поступившие в цех недавно.
– Сегодня покрасочный комплекс проходит регламентное обслуживание, – говорит Владимир Фещенко. – Идет замена масла на компрессоре. Завтра приступим к окраске понтона для хвостохранилища. Поскольку ему предстоит работать в достаточно агрессивной среде, предусмотрено пятислойное наложение краски с сушкой последнего слоя в течение 24 часов.
Следующей на очереди будет ванна для флотационных машин. Тоже деталь внушительных размеров.
– Это ванны, завезенные в Норильск еще в конце семидесятых годов, – рассказывает начальник цеха. – Они не использовались в течение этого времени и складировались на открытом воздухе. Наша задача восстановить их и адаптировать для работы с новым флотационным оборудованием.
Институтом “Норильскпроект” были подготовлены чертежи, по которым на механическом заводе в конструкцию ванн будут внесены изменения.
– Нам предстоит сделать вставки из нержавеющей стали, очистить корпуса от ржавчины, произвести покраску и гуммирование – покрытие днища полиуретаном, – поясняет Владимир Фещенко. – Малогабаритное оборудование для гуммирования будет закуплено заводом в ближайшее время. Изучив конструкцию ванн, мы пришли к выводу, что можем изготавливать такие на нашем сборочно-сварочном производстве с нуля – от чертежа до готового изделия.    
За сборкой и работой нового покрасочного комплекса наблюдала эколог Норильского обеспечивающего комплекса Мария Шабалина. Штатные единицы экологов введены в НОК не так давно, но специалисты этого профиля уже активно контролируют работу практически всех подразделений.
– Прекрасный покрасочный комплекс, – комментирует Мария. – Воздух в цехе стал значительно чище.
Новый комплекс позволит окрашивать 350–400 тонн металлоконструкций и нестандартного оборудования ежемесячно. Причем выполнять эти работы с отменным качеством. В планах – покупка оборудования и монтаж в цехе сборочно-сварочного производства еще одной покрасочной камеры – малой.
– Не всегда целесообразно задействовать для покраски большие камеры, – объясняет начальник цеха Владимир Фещенко. – Ведь часто нам приходится иметь дело и с малогабаритными деталями.
Техническое задание на малую покрасочную камеру уже подготовлено инженерами механического завода и передано проектировщикам.
Мощный компрессор обеспечит высокую производительность комплекса
У эколога Марии Шабалиной претензий к работе комплекса нет
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск