Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 Путешественники из Воронежа отправились на Диксон
13:45 Таймырский пленочный фильмофонд переедет в Красноярск
13:05 «Всплытие» мантии в окрестностях современного Норильска привело к Пермскому вымиранию
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
Все новости
Цель – роддом белых медведей
ЭКОЛОГИЯ
20 марта 2012 года, 12:30
Россия активно принялась за изучение популяции белых медведей. Даже наш президент собственноручно надел ошейник со спутниковым радиомаячком на одного из мишек. Только выяснилось, что у самцов такое строение шеи, что они легко снимают чужеродный предмет. Поэтому в мае сотрудники заповедника “Большой Арктический” планируют одеть в ошейники медведиц.
Продолжается проект заповедника и “Норильского никеля” по мониторингу белого медведя карско-баренцевской популяции. О предстоящем этапе  “Заполярный вестник” расспросил заместителя директора “Большого Арктического” по науке Ингу ЧУПРОВУ.
– Инга Леонидовна, в прошлом году “Заполярный вестник” расстался с вами на этапе, когда ошейники для полярных мишек были в проекте. Как обстоят дела сейчас?
– Так как ошейники – дорогостоящий инструментарий, проводился конкурс, на который могли подать котировочные заявки любые организации. Но в России есть фирма, которая специализируется на изготовлении ошейников с чипами (спутниковыми радиомаяками) уже более семи лет. Несколько дней назад они выиграли конкурс и начали изготовление ошейников для медведей нашего заповедника. Мы должны получить  их к середине апреля.  
– Когда полетите на “охоту”?
– В конце апреля – начале мая, смотря какая будет ледовая обстановка. Сейчас медведицы с медвежатами еще в берлогах, выйдут только в начале мая.
 
Найти тропу
– Кто будет стрелять по мишкам снотворным из пневматического ружья?
– Будем приглашать из Москвы специалиста, который владеет техникой обездвиживания белого медведя. Самое главное – чтобы была оптимальная доза иммунобилизатора, животному также вводится антидот – препарат, нейтрализующий действие иммунобилизатора, так как этот сон – по сути окоченение, своего рода кратковременный паралич всех мышц. У каждого животного своя иммунная система, антидот гарантирует впоследствии нормальное функционирование организма животного (мышечной и нервной системы).
– А кто будет застегивать ошейники на медведицах?
– Когда снотворное сделает свое дело, все специалисты будут работать. Так как карско-баренцевскую популяцию еще никто не изучал, будем брать материалы на анализы – гистологию, токсикологию, генетику, ДНК – это кровь из вены и шерсть.
– Кто-нибудь до сих пор занимался изучением путей миграции белых медведей в вашем заповеднике?
– Зимние наблюдения ведет наш инспектор на Диксоне. Он ежемесячно присылает отчеты, однако имеет возможность изучать только тех медведей, которые находятся вокруг поселка. Откуда они мигрируют, какими путями – это неизвестно. Известно только, что палеарктическая миграционная тропа медведей идет через архипелаг Норденшельда, но их видят и на островах. Карское море же большое, у нас вблизи береговой части два архипелага – Миддендорфа и Норденшельда – плюс ко всему еще Северная Земля. Может быть, они к Северной Земле идут через наши архипелаги, может, через Карское море, а может, вообще с моря Лаптевых.
– Логика путешествий – ищут еду?
– У них, как у птиц, которые летят к нам размножаться, путь миграции заложен в мозжечке. Почему говорят, что потепление климата губительно для животных? При интенсивном таянии  льдов они не успеют доплыть до цели. Силы на исходе, кормиться в открытом море не с чего, они ведь либо с берега кормятся, когда льды отступают, либо в полынье. Поэтому при рассмотрении данного вопроса – о влиянии климатических факторов на популяцию белого медведя – эти ошейники, думаю, нам помогут.
– Медвежатам ошейники не положены? А то ведь начнут давить на шею, отпрыски же растут.
– Малышам – нет. А у взрослых они сами снимаются через определенный срок. В предстоящем этапе мониторинга главное – выбрать те условия, когда рядом нет полыньи, чтобы медведь, в которого выстрелили шприцем со снотворным, не ушел под воду и там не уснул, мы же несем за них ответственность. Здесь очень много тонкостей. После ввода инъекции проходит минут 15–20. Мы планируем начать с полуострова Михайлова. Там лед держится долго, плюс ко всему там “родильный дом” белых медведей.
– Инга Леонидовна, партнеры заповедника по охоте на медведиц те же, что и в прошлом году?
– Финансирование  проекта ведет ГМК “Норильский никель”, участниками проекта являются также Совет по морским млекопитающим и Всемирный фонд охраны дикой природы.
 
Беседовала Татьяна РЫЧКОВА
Ошейники российского производства
0

Читайте также в этом номере:

Окраска в новом климате (Сергей МОГЛОВЕЦ)
ВС-7 снимет все вопросы (Андрей СОЛДАКОВ)
ЦЭНный кадр (Елена ПОПОВА)
Щит Норильска (Андрей СОЛДАКОВ)
С букетом за рулем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Платье прапрабабушки (Ирина ПАВЛОВА, Фатима ЗАУБИДОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск