Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Он и химик, и медбрат
КОНКУРСЫ
2 июля 2015 года, 16:14
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Настоящее шоу развернулось перед глазами тех, кто на прошлой неделе оказался рядом с отрядом пожарной охраны №1 в районе Никелевого завода. Зрелище, где бравые ребята раскладывали пожарную лестницу, тушили, спасали, помогали «пострадавшим». Где, к счастью, все остались живы и здоровы. Еще и получили полезные навыки. Так как это конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший наставник – старший пожарный» среди работников Заполярного филиала.
– Пожарный очень сложная профессия. Во-первых, это борец с огнем. Но сегодня они еще относятся к системе МЧС. Соответственно, это спасение людей и первая помощь пострадавшим. Кроме того, настоящий пожарный должен иметь высокие моральные качества. Ведь при такой профессии ты можешь оказаться перед выбором – твоя жизнь или жизнь другого человека, попавшего в зону возгорания. От слаженной работы команды также зависит очень много, – говорит Владимир Жеребцов, проректор по учебной работе Корпоративного университета «Норильский никель», член конкурсной комиссии.
Поэтому нынешний конкурс проверял не только личные знания пожарных, но и то, насколько слаженно могут работать наставники и наставляемые, то есть опытные специалисты и новички в профессии.
Чем крепче спит пожарный…
Сравнивать пожарных промышленных объектов и города  не приходится – разная специфика. Но ответственность и там и там огромная.
– На промышленном предприятии несколько другая ситуация, потому что здесь много нюансов: необходимо знать, чем занимается каждый цех, какие горючие вещества там используют и как их правильно тушить. Знать, где могут находиться в это время люди, какие используются механизмы. Это дополнительные знания по химическим процессам и идеальное владение информацией, что происходит на территории охраняемого объекта, – говорит старший пожарный отдельного поста ОПО-2 Роман Опойков, охраняющий такой стратегический объект, как нефтебазу.
До этого Роман работал пожарным на материке в частном  секторе.
– Там постоянно приходилось ездить на реальные возгорания, здесь – только учебные мероприятия. С другой стороны, если состоится возгорание на нефтебазе, то мало никому не покажется. Видели же, что на Украине произошло, когда нефтебазы загорелись? Потушить такое возгорание за несколько часов не удастся. То есть практики меньше, но ответственности больше.
Опойков по прежней работе с постоянными вызовами не скучает.
– Как говорится, чем крепче пожарный спит, тем страна богаче. Мы лучше будем теорию отрабатывать, чем сталкиваться с реальными пожарами. Но случись что, мы, естественно, свою задачу выполним.  
Слушаться старших
В конкурсе приняли участие девять пар наставник–наставляемый. Победители выбирались только среди наставников, а баллы подопечных шли им в копилку. В отличие от прошлого конкурса, который проходил в 2010 году, когда определяли лучшего в индивидуальной работе.
– Я в профессии 23 года. У скольких был наставником, уже и не сосчитаю. Но надеюсь, что за эти годы достиг определенных результатов и могу других научить. Мы даем ребятам первоначальные знания, чтобы человек мог погрузиться в профессию, понять, его ли это дело, интересно ли, справится ли с нагрузкой. Эти ребята, так же как мы, могут принимать участие в тушении пожара, но без аппарата и без разрешения работать на высоте. И если они стремятся остаться в пожарной охране и расти профессионально, то  проходят обучение в корпоративном университете и становятся полноправными нашими коллегами. Впрочем, рассчитывать на помощь и поддержку наставника можно всегда, – говорит Дмитрий Иванов, начальник караула ОПО-2, охраняющего промплощадку Надеждинского металлургического завода.
Голова на плечах
Вначале проходила теоретическая часть, где и наставники и наставляемые прошли письменное тестирование. Вопросы были разные: для профессионалов – посложнее, для тех, кто в профессии недавно, – полегче.
– Теория нужна для того, чтобы суметь в случае пожара реально оценить ситуацию. У пожарного должна быть голова на плечах. Не так, что увидел возгорание и, отбросив страх, побежал. Надо понимать, что ты можешь сделать, чтобы самому не пострадать, товарища не подставить и справиться с огнем. Надо помнить, что пожар – это сложный и постоянно меняющийся процесс, и принять максимально правильное решение в очень короткий срок. А новичкам в профессии необходимо слушаться своих более опытных коллег. Потому что если тебе что-то не понятно, то лучше спросить, а не заниматься самодеятельностью. Ведь последнее может привести к необратимым последствиям, – говорит Роман Опойков.
И тебя вылечим!
Первым заданием практического этапа стало «лечение» манекена. Главное – это вынести человека из огня, но в том случае, если человек, например, сломал ногу или отравился угарным газом, пожарные обязаны оказать ему первую помощь.
– Заниматься пострадавшими – это не наша основная работа. Но без этого никак. Так что каких-то сложностей и неожиданностей на этом этапе конкурса у меня не было. Каждую смену у нас проходят занятия, поэтому все вопросы, которые касаются медицинской подготовки, теоретических знаний и практических навыков, для нас не в новинку. Если человек не справляется с нормативом, то назначаем дополнительные занятия, – добавляет Роман Опойков.      
Помимо того, в практический этап входило надевание теплоотражательного костюма на скорость, установка выдвижной лестницы на крышу двухэтажного здания без использования автоцистерны и тушение очага возгорания воздушно-механической пеной.
– Ничего необычного, стандартные действия, которые мы совершаем регулярно и во время учебы и при реальных случаях возгорания. И лестницы выдвигаем, и в окна по ним залазим, и пожары тушим, – это наша работа, а не что-то сверхординарное, – говорит Дмитрий Вострокнутов, начальник караула ОПО-3.
Работая на производстве, надо знать, какие материалы перерабатывают, какие при этом отходы, что может вызвать причину пожара и что может быть подвергнуто возгоранию.
–  Мы работаем в Талнахе, наши охраняемые объекты – это цеха, большие автомобильные гаражи. А при пожаре помимо огня есть опасность отравления продуктами горения. Материалы, используемые на производстве, иногда выделяют такое, что нормальному человеку достаточно нескольких вдохов, чтобы потерять сознание и угореть. И тут необходимо очень точно знать специфику охраняемого объекта. Конечно, пожар – дело  не планируемое и не прогнозируемое. Хотя есть и служба профилактики, и мы свою лепту вносим, но где-то человеческий фактор срабатывает, где-то что-то недосмотрел, недокрутил. Всякое бывает, – добавляет Вострокнутов.
Не повод расслабиться
Учитывая, что быть пожарным – это не только владение различными навыками, умение трезво оценивать сложившуюся ситуацию, это еще и действия на скорость, конкурс быстро подошел к своему завершению.
– Стать лучшим пожарным – это и успех конкретного человека, и его предприятия. Оценка опыта и умения подтянуть молодого специалиста до своего уровня, умения работать в команде. И это не конечный этап, когда можно сказать: «Я лучший!» и расслабиться. Будут и другие конкурсы – городские, краевые, а главное – в каждодневной работе. Поэтому пожарные не расслабляются. Ежедневно у них проходят тренировки и учения, – говорит Владимир Жеребцов.  
Лучшим в звании «Лучший наставник – старший пожарный» стал Дмитрий Иванов, начальник караула ОПО-2. Занять первое место ему помог наставляемый – Андрей Герасимов.
– Я работаю пожарным с 1993 года. Пришел в профессию, можно сказать, случайно. После армии думал, куда бы устроиться, тут знакомый позвал в пожарную охрану. И с тех пор здесь. Работа очень ответственная, каждая секунда на счету. Но все эти годы хожу на работу с удовольствием. Мне интересно и не наскучивает. Необходимо постоянно тренироваться, развивать навыки, интересоваться новым, повторять старое. Нового хоть отбавляй – новые химические вещества, средства защиты, новое оборудование, которое надо изучать. А специфика нашей профессии такова, что все рассчитано на самоподготовку, самообразование. Если человеку не интересно, то ему, наверное, в пожарной охране делать нечего, – говорит победитель.
Второе и третье места поделили между собой пожарные ОПО-1. На втором – Тимофей Поташников, начальник караула, на третьем – старший пожарный Павел Черноусов.  
0

Читайте также в этом номере:

Не отходя от печи (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Пришел, увидел, оценил (Екатерина БАРКОВА)
Путешествие в будущее (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Больше руды, меньше затрат (Татьяна РЫЧКОВА)
“ДелайПарк” вместе! (Марина БУШУЕВА)
Дополненная реальность (Марина БУШУЕВА)
Допуски как в космосе (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ, Татьяна РЫЧКОВА)
Качели не по стандарту (Марина БУШУЕВА)
Стройка в режиме онлайн (Лариса ФЕДИШИНА)
Слушать и слышать (Дарья РУСИНА)
Готовы реагировать (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Из миллиона “Гамлетов” (Валентина ВАЧАЕВА)
Герои былых времен (Валентина ВАЧАЕВА)
Он же Евгений (Джонсон ХАГАЖЕЕВ, гендиректор ОАО “НГМК” и РАО “Норильский никель” в конце 1990-х – начале 2000-х годов)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск