Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Они придумывают будущее
ОБРАЗОВАНИЕ
17 ноября 2016 года, 16:09
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Закончился второй этап научно-технического марафона для школьников “АрктикPRO”. Два дня участники “Заполярного технодрома” участвовали в деловых тренингах и играх на сплочение, знакомились с новыми научными идеями и представляли свои.  
В 2016 году компания “Норникель” уже в третий раз проводит научно-технический марафон для школьников “АрктикPRO”. Это не очередной конкурс для отличников, а скорее идеальное пространство для тех, кто любит развиваться, узнавать новое и путешествовать. Это место, где собрались  самые продвинутые и творческие ребята со всех регионов присутствия компании, чтобы узнать, что наука не ограничивается теорией и формулами, а всего одно изобретение может перевернуть мир с ног на голову.
Чтобы попасть на “Заполярный технодром”, необходимо было пройти первый этап конкурса – интеллектуальную онлайн-викторину. В ней приняли участие 500 школьников из Норильска и Дудинки и 350 – из региона присутствия Кольской ГМК. Это намного больше, чем в прошлом году, поэтому во второй этап отобрали не 60, как раньше, а в два раза больше.
– Мы значительно изменили викторину, – говорит Дмитрий Сапожников, менеджер ключевых программ и проектов тренинговой компании ЕВМ, проводящей марафон “АрктикPRO”. – Если изначально она была направлена на демонстрацию знаний из мира естественных наук, то в этот раз – на логику. То есть, даже не зная ответа, участник мог поразмыслить и найти решение. Результат нас очень удивил и порадовал. Ответов на викторину мы не знаем, и я, когда ее проходил, набрал 1600 баллов. А средний балл по Норильску оказался 2000. То есть я не попал бы в “Заполярный технодром”.
Несмотря на технические трудности, связанные с медленным норильским Интернетом, норильчане ответили не хуже, чем ребята из региона Кольской ГМК.
– В этом году на сайте марафона настоящий ажиотаж, – рассказывает Светлана Рубашкина, начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала “Норникеля”. – Это говорит о том, что работает сарафанное радио предыдущих участников программы и детям эта тема интересна. Особенно радует, что в этом году были ребята не только из Дудинки, но и из северных поселков Таймыра. К сожалению, в силу объективных обстоятельств они не смогли прилететь на технодром – у вертолетов свое расписание. Но все они, конечно, получат наборы участника и благодарственные письма от организаторов.
“Заполярный технодром” проходил два дня. В первый организаторы оценивали  навыки ребят: умение работать в команде, лидерство, системное мышление. Не менее интересным оказался второй день. Разработчики предложили детям подумать на тему, что может упростить жизнь человеку.
– Представить идею нужно было в виде презентации из десяти слайдов, каждый из которых демонстрируется по 20 секунд. Этот формат называется “печа-куча”, он родился как презентация собственной идеи, себя, своего мнения в определенные сроки. Например, ты едешь в лифте с руководителем той организации, в которой хотел бы работать, и за это время надо рассказать о себе. И если вступление будет очень долгим, то до главной цели разговора может и не дойти. А если мы будем говорить, наоборот, чересчур сжато, то интереса к нашей персоне может не возникнуть, – объясняет Дмитрий.
Фантастика или реальность
Всего 120 докладов. На самые разные темы. Про школу, про здоровье, про безопасность на дорогах. Электронные учебники и модифицированные парты, браслеты, автомобильные рули, которые не позволяют начать движение, если в крови водителя обнаружен алкоголь, и датчики, которые не позволяют нарушать правила дорожного движения, самоохлаждающаяся подушка, дом, помещающийся в сумке, и многое другое.
Проекты норильчан многим показались интересными. Например, идея школьника из Кайеркана, предложившего построить многофункциональные остановки. За счет движения ожидающих автобуса людей они будут вырабатывать энергию на внутреннее освещение и работу радио. А “умные” двери, обогрев и система безопасности станут приятным дополнением для тех, кто часто ждет транспорт в темное время суток или на холоде.
Один из участников представил проект “умного” холодильника, который сам будет составлять ваше меню, заказывать продукты и блокировать двери в случае, если вы превысили допустимую норму калорий. Другой – презентовал идею рюкзака со встроенным экраном, отображающим все электронные учебники и тетради. Еще были роботы, выгуливающие собак, метроном, не только отсчитывающий темп музыкального произведения, но и перелистывающий ноты, – всего не перечислить!
Мы разные
– Пять идей, которые были презентованы, не будь у меня совести, я бы уже запатентовал, – смеется Дмитрий Сапожников. – Например, идея термокружки, которую можно запрограммировать на то, что, если ты будешь макать в чай печенье, она сообщит, когда его надо вынуть. Идея забавная, и мне кажется, что она вполне могла бы пользоваться спросом. Или идея пешеходных переходов, которые автоматически выявляют человека и освещают его световым лучом, когда он ночью переходит дорогу.
Дмитрий также отметил, что в идеях участников из Норильска и Мончегорска есть существенные отличия. Впрочем, и сами подростки разные. Наши меньше сидят в Интернете, что очень сильно сказывается на других аспектах их деятельности. Они больше времени проводят общаясь друг с другом, больше читают. Такой успешной библиотеки, как в Норильске, организаторы не видели ни в одном городе России. Но при этом норильчане немного хуже владеют умением искать информацию, что в современном мире очень важно. Зато у них больше багаж знаний, и норильчане, если под рукой нет Интернета, справляются с поставленной задачей лучше, чем их сверстники из других городов.
Кадры растут
По итогам работы четырех площадок “Заполярного технодрома” эксперты отберут 20 человек, которые поедут в Зимнюю научно-техническую школу.
– Главное – то, что они участвуют не только ради прохождения в финал и поездки в Зимнюю школу, но потому, что им интересно, – говорит Светлана Рубашкина. – Многие приходят на “Заполярный технодром” во второй и даже в третий раз. И это воспитывает характер. Ведь кто-то не прошел в финал и сложил руки, а одна девочка говорит: “Я здесь в третий раз, и у меня это последний шанс победить!” Это тоже важно. Не менее, чем сориентировать их в выборе будущей специальности или завлечь в науку. Хотя последнее для нас тоже очень существенно, ведь Норильск – это город, который требует высококвалифицированных кадров. И хочется, чтобы это были кадры, выращенные здесь, на месте.
В первый год программы финалисты отправились в Санкт-Петербург. В прошлом году они посетили Красноярск. Нынче юных изобретателей ждут в Казани. И хотя школьники посещают разные мероприятия, идея везде одна и та же: ребятам хотят показать науку, инженерию, технику во всей ее красе. Казалось бы, изобретательство – узкоспецифическая область нашей жизни. Но вот взять хотя бы приготовление пищи – это уже химия. А существует еще и молекулярная  кухня, где для приготовления продуктов применяется жидкий азот. Ее попробовали победители прошлых сезонов. В этот раз победителей ждет планетарий с настоящим мощным телескопом и множество других научно-образовательных площадок Казани.  
Как говорят организаторы, марафон “АрктикPRO” формирует любовь к городу. Притом любовь не безусловную, “потому что здесь родился”, а на основе понимания, что здесь есть возможность для реализации, есть будущее, здесь можно что-то сделать для своего города, его жителей.
– Нам хочется, чтобы ребята поняли: от них зависит их будущее,  – добавила Светлана Рубашкина. – Ведь они умные, яркие, в них нужно и хочется инвестировать. Потому что ты видишь этот ресурс и потенциал, который можно развить. То же самое я вижу в “Школе городских компетенций”, программе, которая реализуется совместно с Фондом Кудрина, в программах, которые действуют на базе лаборатории “Фаблаб-Норильск”. И я уверена, что уже лет через пять-десять мы увидим результаты всех этих программ.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск