Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
07:05 «Единство» выполнило рекультивацию земель вдоль магистральной трассы ВОЛС
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
Все новости
Опять пришла суббота. Трудовая
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
19 июня 2012 года, 17:32
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Вчера на Комсомольской площади у Дворца культуры директор Заполярного филиала Евгений Муравьев и участники движения молодых специалистов “Лидер” посадили карельские ели и можжевельник. Это был второй трудовой десант производственников по благоустройству территории Норильска. Первый вместе со всеми горожанами состоялся в минувшую субботу.
Об инициативе директора Заполярного филиала высадить в Норильске деревья наша газета рассказывала читателям. Подробности этого “зеленого” проекта – в следующем номере “ЗВ”. Сейчас же вернемся к первому общегородскому субботнику. В этом году он планировался на конец мая, да северная погода задержала благоустроительные работы. Но, видно, небесная канцелярия чувствовала свою вину в том, что помешала норильчанам раньше встретить лето и начать украшать город, и в минувшую субботу послала нам солнечный безветренный день. Как раз такой и нужен для того, чтобы хорошо поработать и приятно пообщаться с коллегами.

Традиции не меняются

Каждый хочет жить в чистом городе. Но не каждый, увы, заботится об этом. И все же почти 15 тысяч неравнодушных норильчан взяли в руки метлы, лопаты, грабли и вышли на улицы трех северных районов. Горожан поддержало 190 единиц техники.
Работники предприятий “Норильского никеля” числом шесть с половиной тысяч человек очищали закрепленные за ними территории в Норильске, Талнахе, Кайеркане. На одном из участков общегородского субботника – у памятника-мемориала “Черный тюльпан” – сконцентрировали силы специалисты управления имуществом, пожарной и промышленной безопасности, правового управления, управлений обеспечения хозяйственной деятельности и промышленной экологии. Всего – более 250 человек. Некоторые из них уборкой и очисткой территории Комсомольского парка  занимаются не первый год и могут сравнить состояние “до” и “после”.
Комсомольский парк – место достаточно популярное у норильчан. К тому же рядом находятся два учебных здания лицея №3 и молодежный театр “Актер”, так что не зря два года назад на эту территорию обратил внимание новый тогда директор Заполярного филиала Евгений Муравьев и вместе с коллективами ЗФ именно здесь участвовал в своем первом в Норильске субботнике.
Творческая группа “Заполярного вестника” в начале июля 2010 года тоже работала на территории парка, после чего подготовила газетный репортаж. Вот несколько цитат из него.  
“В начале субботника к месту события подъехали грузовики, и мужчины начали заполнять их крупногабаритным мусором. Точнее сказать, тяжелым мусором. Возможно, куски армированного бетона, стоявшие на поребриках вокруг газонов, имели некое функциональное значение, но за несколько лет существования парка ни эти конструкции, ни предполагаемую зону отдыха так до ума и не довели.
…В дальнем секторе парка, оказавшемся довольно замусоренным, задавал темп работы директор Заполярного филиала Евгений Муравьев. Мужчины очищали территорию от кусков арматуры, фрагментов разбитой тротуарной плитки, женщины собирали бесчисленные бумажки, пластиковые бутылки и бутылочные осколки. Мусора в конечном итоге хватило на несколько объемных мешков”.
Процитировала материал двухлетней давности исключительно для того, чтобы подкрепить собственные впечатления о состоянии Комсомольского парка в июне 2012 года. Никакого тяжелого мусора в виде заброшенной арматуры и непригодившихся, забытых строителями свай. Нынче вокруг памятника “Черный тюльпан” и ближней территории основная работа заключалась в том, чтобы собрать мелкий бытовой мусор, битое стекло – увы, его много, вычистить газоны, подмести граншлак.
Этим и занимались участники субботника. Директор Заполярного филиала взялся за уборку пыльного участка возле лестницы, ведущей к памятнику, но Евгений Иванович респиратор надевать не стал, отшутившись насчет дела житейского и энтузиазма, которому пыль не помеха. И все-таки я уверена, что организаторам субботников стоило подумать об использовании машин-пылесосов, которые быстро и качественно могли бы собрать пыль, а люди выполняли бы ту работу, которую легче делать вручную.
У тюльпана дело спорилось, и настроение у людей было вполне боевое.
– Субботник – это не только полезная физическая нагрузка, но и возможность после работы творчески пообщаться с коллегами, что не всегда удается в течение трудовой недели, – отметил Евгений Муравьев. – Мне нравится многолетняя традиция норильчан приводить в порядок свой город, делать его краше. Хотелось, чтобы традиция оставалась неизменной.
На вопрос “Заполярного вестника”, какие творческие планы Евгений Муравьев хотел бы обсудить сегодня с коллегами, директор ответил, что у ЗФ много интересных планов. Например, посадить ели, траву посеять.
– Мне очень нравится экологическая акция “Посевная”, которая впервые проводится в Норильске, нравится подход к ее организации, – сказал Евгений Муравьев. – Думаю, у нас все получится.
Стоит добавить, что в народной экологической акции “Посевная”, так же как и в последующем общегородском субботнике по озеленению города, может принять участие каждый норильчанин.
В ходе же субботника 16 июня горожане очистили от бытового мусора, скопившегося за зиму, селитебную зону Норильска, Оганера, Талнаха и Кайеркана. Всего было вывезено 3137,5 кубометра мусора. Теперь эту чистоту надо сохранить.
Хорошо метут
Чисто там, где не мусорят
А ну-ка дружно, а ну-ка вместе!
За один субботник собрали и вывезли более трех тысяч кубометров мусора
0

Читайте также в этом номере:

Закрома открыты (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Скоро дети пойдут в сад (Андрей СОЛДАКОВ)
Волшебное место (Андрей СОЛДАКОВ)
Ремонт после патента (Беседовала Марина БУШУЕВА)
Отдыхай не спеша (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск