Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
16:05 Норильская транспортная прокуратура добилась запрета сайтов о продаже дипломов
15:30 Таймырские власти оценили экологическую безопасность проекта освоения Томторского месторождения
14:50 Краевые парламентарии высоко оценили уровень пищевого производства в Норильске и на Таймыре
13:50 Итальянский художник приступил к работе на одном из городских фасадов
13:25 Павел Буре: «Это замечательно, что такие спонсоры, как «Норникель», идут навстречу хоккею»
Все новости
Закрома открыты
ПОСЕВНАЯ
19 июня 2012 года, 17:27
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Подготовка к “Посевной” в Норильске в самом разгаре. Штаб-амбар акции, расположенный в здании медиакомпании “Северный город” по ул. Комсомольской, 33а, едва успевает выдавать посевной материал желающим принять участие в озеленении родного города.
Только в первый день работы “амбара” в минувшую пятницу было зарегистрировано 45 заявок на озеленение различных участков Норильска. Приходят граждане, решившие проявить личную инициативу, представители промышленных предприятий, продуктовых и промтоварных магазинов, небольших фирм. Планы на озеленение у всех тоже различные. Кто-то берется засеять травой 20 квадратных метров, кто-то замахивается на несколько соток. Зависит это от размера выбранного участка и от количества людей, готовых выйти на “Посевную”. Как правило, все заявители стараются сделать газон рядом с домом или работой, поближе к себе. Так, производственное объединение “Норильскремонт” подало заявку на озеленение участка площадью 1800 метров. Это предприятие вообще известно своей любовью к зеленым насаждениям и стремлением к благоустройству. Рядом со зданием “Норильскремонта” растут ели, которые радуют жителей всех близлежащих домов. А теперь тридцать человек из дружного коллектива ремонтников примут участие в акции озеленения.
160 квадратных метров городской территории взялись озеленить на медном заводе, 150 квадратных метров засеет травой “Энерготех”. А люди идут и идут. Электрогазосварщик Александр Подрядчиков подает заявку на озеленение фундаментной площадки возле своего дома:
–  Я на Кирова, 26, живу, и у меня окна выходят прямо на эту серую площадку. Давно хотел посадить там что-нибудь.
Координатор проекта “Посевная” Александра Широкожухова делает отметку на карте города. Этот участок еще свободен. И он закрепляется за Подрядчиковым. Молодой человек сообщает сроки, в которые планирует провести посев, уведомляет штаб-амбар, что ему будут помогать еще трое соседей. Площадь участка – пять на двенадцать метров, шестьдесят квадратов. Исходя из этого выдается посевной материал. Это шесть 300-граммовых пакетов с семенами многолетних трав – красной овсяницы и лугового мятлика, каждый из них рассчитан на посевную площадь 10 квадратных метров.
Люди интересуются, можно ли получить семена для посадки на горнолыжной базе, промплощадках и других территориях города.
– Принимать заявки на озеленение территорий, расположенных вне городской черты, будем только после 20 июня, –объясняет координатор акции Александра Широкожухова. – В том случае, если хватит семян. Ставим таких заявителей на лист ожидания.
Всего в Норильск привезли тонну семян, которой должно хватить для посевной площади в 33 000 кв. м. Семена датские, рекомендованные и апробированные в Норильске учеными НИИСХ Крайнего Севера.
Практический опыт научно-исследовательских организаций показывает, что именно газоны являются оптимальной технологией озеленения в условиях Крайнего Севера. Газоны наиболее доступны с точки зрения посева и ухода, наименее подвержены риску повреждения снежными завалами и снегоуборочной техникой, устойчивы к выбросам вредных веществ предприятий цветной металлургии.
Медсестра городской поликлиники Галина Графова решила озеленить возле своего медучреждения на Солнечном проезде площадку в 20 квадратных метров.
– Все буду делать сама, – говорит она. – Я тридцать лет в поликлинике отработала в физиоотделении. У нас в кабинетах всегда цветы стояли и стоят. Так пусть зелень будет и вокруг поликлиники.
А администратор магазина “Мираж” на Ленинском проспекте Наталья Искра собирается силами сотрудников магазина засеять два газона по 80 квадратных метров каждый. Заявка заполняется, и на карте делается отметка: эти участки уже забронированы.
– Озеленением мы занимаемся каждый год, и с большим удовольствием, – говорит Наталья. – Хорошо, что придумали народную экологическую акцию “Посевная”. У нас в городе ведь не купить семян, годных для высадки в открытый грунт. А у вас раздают прекрасные семена, и совершенно бесплатно.
Акцию “Посевная” совместно придумали и организовали медиакомпания “Северный город”, НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера и юннаты станции юных техников при участии и поддержке Заполярного филиала и муниципалитета.
Теперь каждый норильчанин может получить набор озеленителя и засеять многолетней травой любой газон. Это может быть участок возле вашего дома или работы, на детской площадке, на улице – в любом месте, где есть земля и возможность посадить растения.
Следуя рекомендациям ученых, организаторы акции выбрали для посева смесь семян многолетних газонных трав – красной овсяницы и лугового мятлика (поровну).
Обе травы относятся к злаковым. Густо растут на лугах и полях многих районов Северного полушария, являются ценными пастбищными растениями.
Вырастают до 60 см в высоту. Неприхотливы. Например, овсяница способна быстро восстанавливать травостой после механических повреждений, мятлик приживается даже на песчаной почве. Вообще, они на редкость выносливы и устойчивы к переменам погоды. Хотя и мятлик, и овсяница –  многолетние травы озимого типа развития: всходят примерно через две недели после посева, но в первое лето растут медленно – им нужны правильный уход и последующая зимовка. Зато потом при хорошем к себе отношении способны расти до 10 лет.
Принять участие в “Посевной” и стать озеленителем может абсолютно любой желающий. Для этого нужно:
1. Определить, где вы хотите посадить траву (адрес и примерную площадь участка).
2. До 22 июня подать заявку в штаб-амбар акции (Комсомольская, 33а, медиакомпания “Северный город”). Если участок уже забронирован другим озеленителем, вы можете объединиться или выбрать другое место.
3. В штабе получить посевной материал – смесь семян многолетних трав – и инструкцию по посадке. Один набор озеленителя рассчитан на посевную площадь в 10 квадратных метров.

Штаб-амбар выдает семена в будние дни с 12 до 19 часов




Остались вопросы? Телефон штаба “Посевной”  –  46-30-45




За семенами норильчане идут в “амбар” медиакомпании
Семена нарасхват
Принять участие в “Посевной” может каждый горожанин
0

Читайте также в этом номере:

Скоро дети пойдут в сад (Андрей СОЛДАКОВ)
Волшебное место (Андрей СОЛДАКОВ)
Ремонт после патента (Беседовала Марина БУШУЕВА)
Отдыхай не спеша (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск