Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
13:05 «Норникель» рассказал студентам о применяемых в металлургии технологиях
12:25 В Музее Норильска презентовали путеводитель по северному городу и Таймыру
Все новости
За жизнь ответят по закону
ПОДРОБНОСТИ
19 июня 2012 года, 17:56
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон “Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров”.
Согласно закону граждане и организации, оказывающие услуги по перевозке пассажиров, обязаны заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности со страховой компанией. При отсутствии такого договора у перевозчика запрещается дальнейшее оказание услуг. Эта обязанность снимается лишь с международных перевозчиков, имущественные интересы которых уже застрахованы в соответствии с международными договорами РФ, в случае если размер страховых сумм не ниже, чем в данном законе. Если перевозчик не заключает договор страхования гражданской ответственности, он должен будет возместить весь причиненный пассажирам вред за свой счет.
В соответствии с законом перевозчик обязан обеспечить выплату компенсации: при причинении вреда жизни – не менее 2,025 млн рублей, здоровью – не менее 2 млн рублей, имуществу – минимум 23 тыс. рублей на одного пассажира. Страховое возмещение в случае смерти составит 2,025 млн рублей (из них до 25 тыс. рублей – компенсация расходов на похороны), при причинении вреда здоровью – в зависимости от характера и степени повреждения. За имущество заплатят из расчета 600 рублей за 1 кг багажа и 11 тыс. рублей за иные вещи.
Допускается регрессивное требование страховщика к перевозчику в случае, если вред пассажирам был причинен в результате управления транспортным средством лицом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, если транспортное средство имело неисправности, а также в некоторых других случаях.
Действие закона распространяется на все виды пассажирских перевозок, за исключением легкового такси. Кроме того, метрополитен выведен из-под действия требований закона, предъявляемых к другим пассажирским перевозчикам. Вред, причиненный пассажиру в период его нахождения на территории метрополитена, возмещается согласно действующим нормам ГК РФ. Временем перевозки считается лишь время нахождения пассажира в вагоне поезда метрополитена.
Информацию о страховщике и действующем договоре страхования перевозчик будет обязан размещать в местах продажи билетов, на самих билетах либо на своем официальном сайте.
Закон (за исключением некоторых положений) вступит в силу 1 января 2013 года.
0

Читайте также в этом номере:

Закрома открыты (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Скоро дети пойдут в сад (Андрей СОЛДАКОВ)
Волшебное место (Андрей СОЛДАКОВ)
Ремонт после патента (Беседовала Марина БУШУЕВА)
Отдыхай не спеша (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск