Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
Волшебное место
У СОСЕДЕЙ
19 июня 2012 года, 17:37
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Восьмой год подряд чумы этнического стойбища “Таймырское кочевье” раскинулись близ Дудинки.
Для городских жителей это зрелище наполнено каким-то первозданным природным смыслом. Чумы поставили посреди тундры – там, где мягкие мхи, звонкие ручьи, болотца и топи, где, к общей радости, пока еще нет занудных комаров, где скоро зацветут жарки, где источает аромат багульник. Стойбище уже традиционно организуется  силами культработников, общественных организаций, администрации Таймыра и мэрии Дудинки. Когда-то все начиналось с пары-тройки чумов. А нынче этностойбище превратилось в самое настоящее кочевье из десятка чумов пяти представителей таймырских аборигенов – ненцев, энцев, долган, нганасан и эвенков.
Культурное этническое мероприятие в нынешнем году принимает участие в конкурсе “Фольклорное сияние” в рамках краевого медиафестиваля “Созвездие талантов”. Это, безусловно, говорит о том, что из мероприятия местного значения “Таймырское кочевье” воплотилось в большое культурное событие.

Стойбище растет и ширится

Чумы в минувшие годы устанавливали на реке Дудинке, на ручье Хариусном, а в этом году стойбище нашло место у въездного знака в город. К полудню субботы хозяйки уже готовы были принять в гостеприимных чумах гостей, а артисты и творческие коллективы разминались за импровизированной сценой.
С каждым годом этностойбище привлекает все больше внимания, и с каждым годом приобщиться и проникнуться колоритом жизни местного населения желает все больше народу. А вкупе с изумительной погодой и отсутствием комаров паломничество в кочевье превзошло, кажется, все ожидания.
В каждом чуме гостей ожидал радушный прием, вкусности национальных блюд, стакан чаю и, как водится, “говорка за жизнь у очага”. Представители этносов угощали “пришлое население” кушаньями и развлекали подвижными играми, загадками, мастер-классами.
Зрелища тут же – музыкальные и танцевальные номера в исполнении творческих коллективов и семейных клубов “Хэйро”, “Дентэдиэ”, “Арадуой”, “Алгыс”, “Татуй”, “Майма”, “Кэргэн”.

Забудь о суете

Побродить по чумам и пообщаться с носителями многовековых традиций – дело весьма занятное и увлекательное. Много интересного можно узнать у коренного люда: расскажут тебе, покажут, объяснят и растолкуют что к чему. Фото на память – без проблем. Примерить национальные одежды – запросто. Принять участие в состязаниях – пожалуйста. Стрельнуть из лука – милости просим.
Хочешь, можешь просто гулять по тундре, вдохнуть неповторимые запахи заполярного лета, а углубившись немного в бескрайние просторы вдалеке от городской суеты, присесть на нагретый, невесть откуда появившийся тут небольшой валун, погрузиться в мысли и не торопясь подкидывать ветки в костерок. Все-таки тундра – волшебное место!
На стойбище царит радушная атмосфера
Горожанам все интересно
У доброго хозяина и чум в порядке
0

Читайте также в этом номере:

Закрома открыты (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Скоро дети пойдут в сад (Андрей СОЛДАКОВ)
Ремонт после патента (Беседовала Марина БУШУЕВА)
Отдыхай не спеша (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск