Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Ремонт после патента
СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ
19 июня 2012 года, 17:44
Текст: Беседовала Марина БУШУЕВА
В редакцию “ЗВ” обратился гражданин Азербайджана с вопросом, может ли он заняться ремонтными работами у частных лиц и нужно ли для этого что-то оформлять. За разъяснением мы обратились к инспектору отдела УФМС в Норильске Ивану ЛОМИЛКИНУ.
– С 1 июля 2010 года в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” были внесены изменения и введено такое понятие, как “патент”. Это документ, который должен получить иностранец, желающий заняться трудовой деятельностью у физических лиц на территории России.
– Легко ли оформить документ?
– В принципе, никаких сложностей возникнуть не должно. Законно находящийся на территории РФ иностранный гражданин, прибывший в Россию в порядке, не требующем получения визы, должен предоставить в структурное подразделение УФМС пакет документов и уплатить налог, после чего в течение месяца ему будет выдан патент.  
– Можно ли получить его по почте?
– Нет. Патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлении документа, удостоверяющего личность, и документа об уплате налога на срок, на который выдается патент.
Налог фиксирован – тысяча рублей за месяц – и определяется только периодом времени, в течение которого иностранец планирует работать в Норильске. Однако единовременно можно заплатить не более трех тысяч рублей.
– То есть максимальная продолжительность действия патента три месяца?
– Документ можно получить на срок от одного до трех месяцев, после чего – продлить. Но общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более года.  
Патент продлевается автоматически на тот период, за который уплачен налог, и является фактом, подтверждающим продление миграционного учета. В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог.
– Налог должен платить сам иностранец или его работодатель?
– Иностранец. Следует обратить внимание на то, что патент дает право на работу только физических лиц. Например, иностранец может заниматься ремонтом квартир. Для того чтобы получить возможность работать у юридических лиц, необходимо получить разрешение на работу.
– Нужно ли в заявлении сообщать, куда и кем иностранный гражданин устраивается на работу?
– При первичном обращении указывать деятельность, которой иностранец собирается заниматься, не нужно. Это необходимо уже при продлении патента.
– Документ дает право на работу по всей России?
– Нет, патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую  деятельность на территории того субъекта Российской Федерации, в котором выдан документ. Получив патент в Норильске, работать можно на всей территории Красноярского края.
– По истечении двенадцати месяцев со дня выдачи патент что должен делать иностранец?
– Он вправе обратиться в структурное подразделение УФМС России за получением нового патента. В том случае, если срок действия имеющегося у него патента не был продлен, а новый не получен, иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении пятнадцати дней со дня истечения срока действия патента.
– Сколько патентов за этот год выдано в Норильске?
– За пять месяцев – 60 патентов. За весь прошлый год – 107.  
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск