Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ощутимый результат
Официально
21 февраля 2011 года, 12:18
За период с 2004-го по 2010 год “Норильский никель” направил более 75 млрд рублей на решение экологических вопросов. За это время Заполярному филиалу компании удалось снизить суммарные выбросы в атмосферу на 152,9 тыс. тонн.
Дышать стало легче
Снижение негативного воздействия произошло за счет оптимизации производства элементарной серы из отходящих газов на медном заводе (включая замену котла-утилизатора, реконструкцию печи дожига и системы газоснабжения), реконструкции технологических линий взвешенной плавки на Надеждинском металлургическом заводе, осуществления комплекса мероприятий по повышению эффективности пылеочистки.
Только в 2010 году по сравнению с 2009-м удалось достичь пятикратного снижения выбросов диоксида серы – на 36,6 тыс. тонн. Также в 2010-м снижены выбросы металлов, в том числе никель оксида – на 5,3%, меди оксида – на 12%, кобальт оксида – на 20,3%. В 2010 году разработана и начата модернизация установок очистки газов во всех производственных подразделениях ЗФ. В настоящее время в Заполярном филиале эксплуатируется более 300 установок по очистке отходящих газов от пыли, что позволяет ежегодно уловить и вернуть в производство 99% образованной пыли.
 
На перспективу
В соответствии с планом поэтапного снижения выбросов, разработанного в “Норильском никеле”, на ближайшую перспективу запланировано выполнение 12 мероприятий. В их основе – реконструкция металлургического производства, при которой базовые мощности по производству никеля могут быть перенесены на максимальное отдаление от жилой зоны Норильска с последующей утилизацией S02 из отходящих газов на медном и Надеждинском металлургическом заводах.
Серьезные меры принимаются по предупреждению и сокращению сброса загрязняющих веществ со сточными водами. В частности, в ЗФ внедрена система замкнутого технологического водооборота предприятий, в который вовлечено более  90% от общего объема используемой воды. В период с 2004-го по 2010 год ликвидирован 21 выпуск сточных вод с общим объемом сброса 736 тыс. м3/год. На 15 выпусках построены локальные очистные сооружения, в канализационные сети врезаны восемь выпусков сточных вод. Проведена реконструкция очистных сооружений на восьми выпусках с применением технологии ультрафиолетового обеззараживания. В 2011 году запланировано снижение сброса загрязняющих веществ по 20 объектам.
 
Хвосты в работу
Важной задачей для “Норникеля” является также экологически безопасное размещение, обезвреживание и вторичное использование образующихся отходов. На предприятиях компании повторно используется до 60% от всех образующихся отходов. В настоящее время в ЗФ реализуется проект по использованию хвостов обогащения в выработанном пространстве рудников Талнаха. Его реализация позволит дополнительно использовать до 2,5 млн тонн хвостов обогащения в год. В I квартале этого года планируется запуск первого пускового комплекса на руднике “Комсомольский”, который позволит использовать 250 тыс. мЗ отходов обогащения в при-готовлении закладочной смеси.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск