Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Теплее, еще теплее
Это город наш с тобою
21 февраля 2011 года, 12:16
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Появление теплых остановок горожане встречают с одобрением. Таких сейчас во всем Большом Норильске 62. И не исключено, что их станет больше. Члены постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству обсудили возможность обустройства новых теплых остановочных пунктов.
Вообще, этой мыслью мы задавались не раз: почему не все остановки в городе оборудованы теплым “перевалочным пунктом”. Ведь в стужу совершенно невозможно стоять на обдуваемом со всех сторон пятачке в ожидании транспорта. И уже неважно: пять минут его приходится ждать или двадцать пять. Так что в идеале, конечно, хотелось бы, чтобы павильонами были оборудованы все без исключения автобусные остановки. Вроде мелочь по сравнению с глобальными стройками, а приятно.
По данным мэрии, сегодня в городе теплыми павильонами оборудовано 62 остановочных пункта: 36 в Центральном районе, 19 в Талнахе, четыре в Кайеркане и три в Оганере. И дело это, как выясняется, недешевое. Примерная стоимость обустройства теплой остановки составляет около миллиона рублей на установку и 200–300 тыс. рублей в год на последующее ее содержание. При этом стоимость может зависеть от используемых строительных материалов, конструкции и размеров.
На совещании, в котором приняли участие управления городского хозяйства, архитектуры и градостроительства, капитальных ремонтов и строительства, представители НПОПАТ и “Норильскавтодора”, были рассмотрены различные варианты месторасположения теплых остановок и возможности установки электронных табло.
Согласно строительным нормам и правилам теплые остановки могут быть установлены по следующим адресам: пр. Ленинский, 19 (бульвар Влюбленных), пр. Ленинский, 20 (магазин “Мираж”), ул. Ветеранов, 28 (противопожарная служба), ул. Бегичева, 10 (магазин “Жар.Птица”), ул. Нансена, 69 (автовокзал), ул. Набережная Урванцева, 17, ул. Строителей (р-н Талнах, остановка “Гараж”), ул. Рудная, 7 (р-н Талнах, остановка “5-й микрорайон”), ул. Бауманская, 19 (остановка “30-я школа”).
При этом рассматриваются два варианта строительства таких остановок: за счет средств муниципалитета (ориентировочная площадь застройки – 50–60 кв. м), за счет средств инвестора – предполагает наличие торговой точки (ориентировочная площадь застройки – 120–150 кв. м). Оба варианта потребуют формирования земельного участка под установку объекта.
Депутаты в целом одобрили возможность установки в городе теплых остановочных пунктов в указанных местах, за исключением главной улицы Норильска: по мнению парламентариев, громоздкие павильоны не вписываются в архитектурный облик Ленинского проспекта.
Помимо этого депутаты обсудили перспективы установки 22 информационных остановочных цифровых табло в витринах магазинов: 15 из них будут установлены на Ленинском проспекте, пять – по улице Талнахской, два – по улице Красноярской. Стоимость одного информационного табло составляет 96 тыс. рублей, правда, без учета стоимости доставки в Норильск.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск