Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Запускать нельзя ни цветы, ни себя
УВЛЕЧЕНИЯ
21 февраля 2011 года, 12:16
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Административный комплекс Талнахской обогатительной фабрики построен по уникальному архитектурному проекту. Посреди комплекса открытая галерея. Откуда открывается вид на ботанический сад, единственный в своем роде за Полярным кругом. Ухаживает за садом необыкновенный человек – Михаил Байков.
– Почему необыкновенный? Наоборот, самый что ни на есть обыкновенный! – смеется Михаил Иванович. – И жизнь у меня складывалась как у большинства норильчан. Приехал сюда по оргнабору из Подмосковья. Думал, на три года, а остался чуть не на всю жизнь.
Несколько лет назад жизнь машиниста конвейера ТОФ Михаила Байкова круто изменилась – произошел несчастный случай, после которого он чудом остался жив.  
– Выжил и понял, какие люди меня окружают, – делится с нами Михаил Иванович. – Руководство фабрики сразу отправило долечиваться в лучшие клиники Москвы. Потом подсобным рабочим на фабрику взяли, кабинет отдельный как инвалиду выделили. А без моральной поддержки коллектива не знаю, как выкарабкался бы тогда.
 
Чтоб не унывать
Коллеги не скрывают, что Михаил Байков всегда был душой компании. Кошку не обидит. А встретит коллегу в плохом настроении, – найдет слова, чтобы поддержать, приободрить.
– У меня начальник был, всегда говорил: что бы ни происходило, ты должен оставаться человеком. А человек не может себе по-зволять оскорблять другого человека. И меня этому научил. За что я ему очень благодарен. Жаловаться каждому есть на что – жизнь не простая. Но себя запускать нельзя. А то потом не соберешься.
Чтобы себя не запускать, Михаил ежегодно участвует в корпоративном марафоне “Лыжня “Норильского никеля”, в тундру ходит за грибами и за ягодами. Вот и брусничное варенье собственного приготовления всегда стоит в холодильнике к приходу гостей.
А на рыбалку в последние годы не ездит –  тяжело: одна рука практически не работает, да и боль после тяжелой травмы дает о себе знать. Но Байков не унывает.
– В прошлом году приехал из отпуска, а тут снег пошел. Говорят: “Куда собрался?” Отвечаю: “За ягодами”. И ведь насобирал! По грибы очень люблю ходить. Бывает, привезу и раздам все, потому что тут не столько результат важен, сколько сам процесс.  
 
Если с душой
Ботанический сад на ТОФ существует давно, но, как отмечают коллеги Байкова, когда за садом начал ухаживать Михаил Иванович, он буквально расцвел.  
– Что же вы такое делаете с растениями?
– Ничего особенного. Поливаю, землю рыхлю, листики засохшие убираю, разговариваю с ними: цветы ведь чувствуют, с каким настроением мы к ним подходим, что у нас на душе.
Хотел Михаил Иванович весь сад засадить цветами, да пока рано – в этом году в саду засыпают новую землю. А уж потом будет где развернуться.
Многие растения живут в саду со дня его основания. Другие ежегодно дарятся отбывающими на материк работниками фабрики. “Если человек от души подарок сделал, – говорит Михаил, – растение обязательно приживется”.
 
Любимый цветок
Дома у Михаила Ивановича более ста горшков с растениями. Цветы Байковым дарят друзья и коллеги, знающие об увлечении Михаила Ивановича и его супруги.
Спрашиваю, какой цветок у Байкова любимый.
– Ни одному не отдаю приоритета, все любимые. Этот вот тоненький, маленький, цветочки у него такие нежные, ну разве можно его не любить? А этот, наоборот, мощный, сильный. Но и ему нужна забота! Даже крапива по-своему красива.
Так же Михаил Байков относится и к людям. В каждом старается разглядеть хорошее. В примету, что цветы надо воровать, не верит. Говорит, что воровство всегда воровство, а начинается с ростка да с рублика.
Но, несомненно, лучший цветок Михаила – его дочь, Анастасия. Назвали ее в честь бабушки. Сейчас Анастасия учится в политехническом колледже.
– 31 декабря позвонили нам из управления содействия переселению, предложили воспользоваться программой переселения на материк – такой вот новогодний подарок. Но мы переезжать пока не планируем. Вот Настя окончит колледж, тогда поедем.
– Куда хотели бы перебраться?
– В Шушенское. Мы туда каждый год ездим, очень красивые места.
Михаил Байков мечтает превратить галерею в цветущий сад
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск