Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пусть всегда будем мы
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
22 мая 2012 года, 15:22
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Если наша цивилизация все-таки прекратит свое существование 21.12.2012, как же мы будем проводить следующую Музейную ночь?! Организаторы нынешней уверены, что дали ей вполне оптимистическое название – “Конец света, или Не последняя музейная ночь”. И это нам поможет.
Директор Светлана Слесарева и дружная команда сотрудников Музея истории освоения и развития Норильского промрайона утверждают, что выбранная ими тема если не одна из самых актуальных для общества, то уж точно одна из самых обсуждаемых и в среде обывателей, и в сообществе ученых.

Как в зеркале

Какие выводы сделали для себя и те и другие, участники Музейной ночи узнали из эссе “Что такое конец света” (в конкурсе мог любой желающий) и из посланий, которые писали и рисовали на “Стене пожеланий выжившим” и взрослые, и дети. Услышали в выступлении поэта доктора геолого-минералогических наук Александра Городницкого, доктора исторических наук директора Мезоамериканского центра имени Кнорозова Галины Ершовой. Свое слово сказали норильские музыканты и авторы социальных плакатов “Всему конец” – художники Яна Сатушева, Михаил Волгин и Кирилл Диденко, представившие арт-проект “Край света”. А МАЙские гадалки всем желающим предсказывали путь, который поможет найти предметы для выживания.
У творческого объединения “Сцена” свое представление о том, кто переживет всемирный потоп. В свой Homo-park молодые люди поместили вполне узнаваемых персонажей: гламурных кисо, девицу сомнительного поведения, солдафона, живущего исключительно по воинскому уставу и готового построить любого и каждого, чиновника, которого надо материально стимулировать. Всем и всегда. Они, конечно, живучи, но все же, как свет в конце тоннеля, на выходе из Homo-park нас встречало зеркало, в котором, к радости каждого, можно было увидеть особь будущего – себя!
Некоторые, вдохновившись, выразили свои эмоции на листах ватмана, развешенных на балконе. “Алина, я тебя люблю”, расчувствовался кто-то из полуночников и дважды написал признание. А может быть, в музей пришла не одна Алина…
“Я еще на права не сдал – конца света не будет”, – уверен Bruno Catch. “Кто верит в конец света, перепишите на меня свое имущество”, – предложила Настя и оставила номер своего мобильного телефона. “Долгой жизни всем нам и процветания”, – пожелал WS. А неизвестный автор призвал участников Музейной ночи: “Любите Норильск! Берегите Норильск! Уважайте Норильск!”  

Идите бабочек смотреть

По традиции в норильской Музейной ночи участвуют наши соседи из столицы Таймыра. На сей раз дудинцы не только познакомили с национальными традициями своих народов, пригласили поиграть и спеть вместе с ними, но и разбили в музее сад живых тропических бабочек. Петру Ботнарюку и его сыну Максиму в течение всей ночи просто некогда было передохнуть, столько желающих хотели полюбоваться на заморских крылатых красавиц. Не знаю, как вели себя бабочки при большом скоплении народа, но в тишине тропиканки мирно летали по импровизированному райскому саду, аппетитно ели манго, груши, апельсины. Птицекрыл, усевшись на мое плечо, облюбовал висевшую на нем сумку с яркими заклепками. А совиный глаз,  решив проявить свою нежность, так впился лапками в верхнюю губу, что я еще долго чувствовала этот “поцелуй”.
Ботнарюки охотно рассказывали о характере своих питомцев, о своем необычном занятии.
– Куколки бабочек ко мне попали случайно, – говорит Петр. – Мы по программе переселения купили дом в городе Сухиничи Калужской области. Когда я возвращался в Дудинку, заехал к своим московским друзьям. Они и предложили показать северянам тропических бабочек. Выставка была в Дудинке, теперь мы приехали в Норильск. После Музейной ночи выставка еще будет работать, так что все норильчане смогут увидеть эту красоту. За время выставки можно будет познакомиться со 160 видами бабочек.
Я насчитала штук тридцать летающих особей, но в специальном контейнере, совсем как летучие мыши, висели куколки десятков бабочек. Скоро они превратятся в красавиц и заполнят тропический сад на Крайнем Севере. Стоит их увидеть: хозяева скоро переберутся на материк, вдруг эта встреча с экзотическими бабочками последняя в наших широтах?

Бесконечно разный мир

Тем более что в декабре 2012 года ожидается. Что?
– Переход в другую эпоху, – ответила на вопрос Галины Ершовой одна из участниц Музейной ночи и получила в подарок отличную книгу “Взбивая пену шоколада: Какао в Древней Америке”, написанную нашей гостьей вместе с коллегой Дмитрием Беляевым.
Во время конкурса норильчане сумели правильно ответить и на другие каверзные вопросы доктора исторических наук, значит, они внимательно слушали лекцию Галины Ершовой о духовных представлениях древних майя.
Известно, что этот народ отлично ориентировался в астрономии. По их теории, они жили в эпоху Пятого Солнца. Поэтому до появления племени майя существовало еще четыре цивилизации, которые погибли в связи с катастрофами планетарного характера. Великое предупреждение древнего народа гласит, что наша планета в очередной раз сильно поменяет свой вид посредством происходящих на ней мощных землетрясений. Майя называли этот период “Солнцем Движения” в связи с тем, что гибель современной цивилизации будет напрямую связана с движением нашей планеты. Пятое, последнее Солнце скоро погибнет, потому что уже чрезвычайно древнее.
Разумеется, ни Галина Ершова, ни фотограф Андрей Уфимцев, много путешествовавший по Центральной Америке и позволивший нам заглянуть в загадочный мир майя, ни норильские геологи Геннадий и Ольга Легезины, владеющие тайной попигайской астроблемы, однозначно не ответили на вопрос, сбудется ли предсказание майя и произойдет ли это 21 декабря. Да и может ли кто-нибудь знать, что случится с ним через полгода, через неделю, на следующий день. Гости просто рассказывали и показывали, что видели и что узнали сами. Это было увлекательно и давало пищу к размышлению. Как и песочный фильм “Перерождение”, который на наших глазах рождался стараниями участников Федеральной студии рисования песком СэндПРО  из Красноярска.
Мир бесконечно разный, интересный. Пусть он останется бесконечным. Может быть, так, но, скорее, по-другому сформулировали свое заветное желание самые стойкие полуночники, перед тем как отпустить в небо яркие воздушные шары. Но я уверена, что желания эти были добрыми.
Норильчане создали свой театр живой песочной анимации
Гости из Дудинки, как всегда, неподражаемы
МАЙские гадания с актрисой Еленой Кузьменко (справа)
Сейчас взлетит
0

Читайте также в этом номере:

ATR расширяет границы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Трудно? Помогут (Беседовала Татьяна РЫЧКОВА)
Свернуть горы (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Хвостик рыбки или жизнь? (Андрей СОЛДАКОВ)
Сквозь крышу дома моего (Андрей СОЛДАКОВ)
Клуб любителей Каиссы (Николай ЩИПКО)
Волейбол с запасом (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск