Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
История семьи в истории страны
ДЕТСКИЙ УГОЛОК
24 мая 2012 года, 12:11
Фото: Иван СТВОЛОВ
Текст: Лиза КОТИК
“Сколько семей в России! Больших и маленьких, богатых, среднего достатка и бедных, счастливых и несчастных, ярких своими талантами и незаметных… Но именно здесь ты чувствуешь себя нужным, значимым. Здесь тебя любят сразу все. Это целый мир любви. Ни один человек на Земле не должен жить без этого мира”, – эти слова написала воспитанница детского сада №29 Лена Дмитриева вместе со своим папой.
Дело в том, что в группе “Золотая рыбка” был объявлен конкурс “История моей семьи в истории моей страны”.
– Нынешний год назван Годом российской истории, и нам было интересно познакомить наших воспитанников с историческими вехами, – рассказывает воспитатель группы “Золотая рыбка” Евгения Попко. – Но, говоря им о том или ином событии, мы обнаружили, что дети совершенно не соотносят эти рассказы с историей своего рода. Многие не знали не только, воевали ли их прадеды, но даже имена-отчества бабушек и дедушек.
Чтобы история страны стала ближе, малышам вместе с мамами и папами было предложено в любой форме рассказать о своей семье и ее корнях. Родители поначалу неохотно откликнулись на предложение, но занятие оказалось настолько увлекательным, что многие решили продолжить разбираться в истории рода и после конкурса.

Родственники?

В стенгазете Лены Дмитриевой наклеены семейные фотографии, а под ними смешные подписи “Мой брат, он очень любознательный”, “Моя мама работает в металлургическом цехе. Там делают драгоценные металлы”.
Семья Меркушевых оформила свою работу как генеалогическое древо. Теперь Егору будет гораздо легче разобраться в прабабушках, прадедушках, двоюродных дядях, тетях и других родственниках, расселившихся по берегам Байкала. Именно с этих красивейших мест берет начало их род.
– Мы впервые решили составить генеалогическое древо, и в процессе выяснилось, что мы с мужем дальние родственники, – с удивлением рассказывает мама Егора Светлана Меркушева.
В роду Дениса Пушкарева течет кровь предков, живших в Полтавской и Ульяновской областях, Чувашии и на Белгородчине. Все эти места для Дениса уже не просто точки на карте, а поселки с улицами и домами, где жили его прадеды и прабабушки. Где ловили рыбу, рожали детей, откуда уходили на войну.
– Два моих прадеда получили ордена за то, что воевали. А мои прабабушки – за то, что воспитали много детей. У Ульяны Андреевны, жившей на Украине, их было семеро, а у Татьяны Ивановны из Чувашии – девять! – рассказывает Денис.

Коты тоже члены семьи

Великая Отечественная война стала трагической, но и героической страницей истории каждого россиянина. Благодаря конкурсу воспитанница группы Аэлита Черевко узнала, что ее дедушка Иосиф Иванович во время войны был награжден орденом Красной Звезды за освобождение города Кракова.
На творческой работе семьи Черевко черно-белые снимки прошлого столетия соседствуют с совсем свежими. На одних – бабушки и дедушки десятки лет назад, на других – они же, но уже сегодня. Затесались в семью и два кота, Соня и Годзя. “Они тоже члены нашей семьи”, – серьезно говорит Аэлита.
Ответственно подошла к конкурсу семья Даши Семакиной. Страницы их семейной истории иллюстрированы не только фотокарточками из семейного альбома. Здесь и карты Белоруссии и Удмуртии, откуда родом Дашины предки, и нарисованная пожарная машина – на такой работал прадедушка Вася. Благородная профессия перешла по наследству его внуку – Дашиному папе. Он тоже пожарный.

Награда от президента

Света Колосова нарисовала целый альбом “Из истории моей семьи”. На первом рисунке бабушки и дедушки летят на самолете из Украины в Норильск. На втором – они работают на никелевом заводе. Далее – у них рождаются папа и мама. Потом папа с мамой вырастают, влюбляются друг в друга, и у них появляется маленькая Света. А бабушки и дедушки все вместе летят в Белгород, чтобы остаться там жить. А Света будет прилетать к ним в гости. Рисуя своих предков, Света узнала, что ее деда Ивана Малафий, трудившегося в Заполярном филиале, за трудовые успехи награждал первый президент России Борис Ельцин.
– Много интересного из жизни своих воспитанников узнали и мы. Например, что практически у всех детей есть украинские корни. У Лены Дмитриевой предки проживали в городе с названием Изюм, а у Артема Кириченко – в известной гоголевской Диканьке. И если раньше дети на вопрос: “Куда вы едете?” – отвечали: “В отпуск”, то теперь они рассказывают, куда именно, – говорит Евгения Попко.

Стали понятнее

После того как ребята принесли свои работы, в группе состоялось обсуждение. Каждый рассказывал о своих предках: где жили, о чем мечтали. И удивлялись, чем же занимались в детстве их прадеды, если у них не было телевизора, компьютера и телефона.
Егор Меркушев рассказал ребятам, что у бабушки он пробовал очень вкусное бурятское блюдо “позы” и помогал запекать омуля на костре. Денис Пушкарев – про героические подвиги прабабушек и прадедушек, Даша Семакина – о профессии пожарного. После чего настало время вопросов. И малышам пришлось задуматься над тем, хотели бы они, как их предки, иметь много детей, пошли бы защищать Родину, остались бы в Норильске?
– Конкурс не только познакомил ребят с историей страны через призму собственного рода, но и сблизил детей и родителей. Рассказывая о вехах в своей жизни, мамы, папы, бабушки и дедушки стали понятнее для детей, а значит, еще ближе,  – говорит воспитатель Светлана Бушуева.
По итогам конкурса “История моей семьи в истории моей страны” были определены победители. Ими стали Лена Дмитриева, Денис Пушкарев, Егор Меркушев и Даша Семакина. Малыши получили по игрушечному домику – символу дружной и крепкой семьи, которая помогает человеку расти и укрывает от жизненных невзгод.
Итог кропотливой работы
0

Читайте также в этом номере:

ATR расширяет границы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Пусть всегда будем мы (Лариса ФЕДИШИНА)
Трудно? Помогут (Беседовала Татьяна РЫЧКОВА)
Свернуть горы (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Хвостик рыбки или жизнь? (Андрей СОЛДАКОВ)
Сквозь крышу дома моего (Андрей СОЛДАКОВ)
Клуб любителей Каиссы (Николай ЩИПКО)
Волейбол с запасом (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск