Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Трудно? Помогут
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
22 мая 2012 года, 15:36
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Беседовала Татьяна РЫЧКОВА
Согласно программе “Социальная поддержка жителей муниципального образования “Город Норильск” более 30 тысяч горожан получили в прошлом году материальную помощь на общую сумму около 140 миллионов рублей. На что могут рассчитывать социально незащищенные и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации норильчане, “Заполярный вестник” попросил рассказать главного специалиста организационно-методического отдела управления социальной политики города Елену ГОЛОСКОВУ.
– Елена Вавиловна, кто принимает решение об оказании материальной помощи и какие заявления отклоняются?
– Решения об оказании материальной помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, принимает комиссия по оказанию социальной помощи. Заявления, как правило, отклоняются в тех случаях, когда среднедушевой доход семьи гражданина значительно превышает величину прожиточного минимума и при этом он никак документально не подтверждает наличие трудной жизненной ситуации. Бывает, что люди обращаются за материальной помощью, но сами никаких действий для улучшения материального положения не предпринимают: не работают, на учете в центре занятости населения не состоят, не оформляют полагающиеся им меры социальной поддержки (жилищная субсидия, детское пособие и другие).
– Все доходы суммируются и сравниваются с величиной прожиточного минимума? Какова она сейчас?
– По состоянию на 30 марта для пенсионеров это 8027 рублей, для трудоспособного населения – 10 986, для детей – 9847 рублей. Если семья смешанная, то учитывается доход на душу населения – 10 557 рублей. Исходя их этих величин, комиссия принимает решение об оказании материальной помощи либо об отказе.
– Что входит в понятие “трудная жизненная ситуация”?
– Ситуация, нарушающая жизнедеятельность гражданина по причинам инвалидности, неспособности к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом или болезнью, безработица, сиротство, одиночество, безнадзорность, малообеспеченность, конфликты, жестокое обращение в семье, нарушение законных прав, интересов, отсутствие определенного места жительства и так далее, то есть те обстоятельства, которые гражданин не может преодолеть самостоятельно.
Три миллиона на лечение
– Возьмем сложный случай: обратился в редакцию человек, у которого ни работы, ни родственников, долг за квартиру огромный, да еще здоровье потерял, оформляет инвалидность, а единственный источник дохода –  пособие по безработице полторы тысячи. На что такой может рассчитывать?
– На единовременную материальную помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Он сможет получить деньги, но не более 10 тысяч рублей один раз в год. На 2012-й на этот вид помощи в рамках программы запланировано пять миллионов рублей.
– Десяти тысяч может не хватить. Процесс получения инвалидности долгий, а ему деньги нужны и на автобус, чтобы до больниц доехать, и на  лекарства, и поесть хотя бы раз в день.
– Кроме материальной помощи за счет средств местного бюджета норильчане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, имеют право на помощь за счет средств краевого бюджета. Максимальный размер такой помощи составляет 15 тысяч рублей.
– А на лекарства?
– В рамках программы предусмотрено оказание материальной помощи на частичную оплату лекарственных препаратов, не входящих в перечень для льготного приобретения, то есть которые можно приобрести бесплатно или со скидкой по рецепту врача. При этом, обращаясь, человек должен в обязательном порядке предоставить справку от врача, что он действительно нуждается в этих лекарствах, а также товарные и кассовые чеки, подтверждающие приобретение препаратов.
– Оформит этот гражданин статус инвалида – и выяснится, что нужна дорогая операция. Он сможет получить медицинскую помощь на бесплатной основе?
– По вопросу оказания медицинской помощи на бесплатной основе гражданам следует обращаться в управление здравоохранения администрации Норильска. При этом те норильчане, которые получили медицинскую помощь на платной основе, могут обратиться в управление социальной политики за оказанием материальной помощи на оплату расходов, связанных с лечением. Обязательное условие для получения данного вида помощи – наличие направления от управления здравоохранения или учреждений здравоохранения, расположенных на территории нашего города, о необходимости проведения лечения. В 2012 году в рамках программы запланированы денежные средства на оплату лечения (не более 300 тысяч рублей), проезда (не более 30 тысяч рублей) и приобретение лекарственных препаратов (не более 15 тысяч рублей).
– Как обстояли дела с получением помощи на лечение в минувшем году?
– По итогам 2011 года проведено 13 заседаний координационного совета по оказанию материальной помощи на оплату расходов, связанных с лечением. Всего помощь получили 157 человек. Сумма расходов на данный вид помощи в прошлом году составила почти три миллиона рублей.

Многодетным семьям и одиноким мамам

– На какую помощь могут рассчитывать многодетные семьи и дети из малообеспеченных семей?
– Семьи, в которых среднедушевой доход не превышает 1,5 величины прожиточного минимума, могут получить материальную помощь на учащихся образовательных учреждений для приобретения школьно-письменных принадлежностей на сумму 1600 рублей. На выпускников девятых классов родители могут получить шесть тысяч рублей, одиннадцатых – восемь тысяч. Для многодетных семей еще предусмотрена материальная помощь для приобретения одежды детям в возрасте от 6 до 12 лет в сумме 3,5 тысячи рублей, от 12 до 18 лет – пять тысяч. Также многодетные семьи, без учета дохода семьи, могут рассчитывать на ежемесячное возмещение затрат, связанных с приобретением лекарственных препаратов и оздоровительных комплексов для ребятишек в возрасте от 6 до 18 лет по рецепту врача в сумме не более 500 рублей в месяц. Как правило, родители приобретают детям витаминные комплексы.
Кроме этого, в рамках программы предусмотрены денежные средства на оказание материальной помощи в размере 50 процентов от ежемесячной оплаты содержания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях семьям, где родители являются опекунами. А также семьям, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума, и семьям, в которых родители являются работниками бюджетных организаций, ветеранами боевых действий, неработающими инвалидами I–III групп, неработающими пенсионерами, одинокими родителями при среднедушевом доходе, не превышающем 1,5 величины прожиточного минимума.
За счет средств местного бюджета в 2011 году оказана материальная помощь 1293 детям из многодетных семей на сумму 4,5 млн рублей, в 2010 году помощь получили 1327 детей на сумму 3,7 миллиона рублей.
– На что могут рассчитывать одинокие матери, впервые родившие ребенка и находящиеся в трудной жизненной ситуации?
– Им предусмотрено оказание единовременной материальной помощи в размере не более 10 тысяч рублей. Она назначается и выплачивается при среднедушевом доходе на одного члена семьи, не превышающем 1,5 величины прожиточного минимума (с 03.02.2012 – 15 835,50 рубля), при условии наличия регистрации в Норильске. Обратиться за назначением и выплатой материальной помощи заявитель имеет право с даты рождения ребенка и до достижения им возраста трех лет один раз в течение правового периода. Консультации можно получить по телефонам: в Норильске – 46-14-18, 46-14-22, 46-14-37, в Талнахе – 37-32-51, в Кайеркане – 39-54-83.  

База создается

– Один из видов материальной помощи отъезжающим из Норильска не по программе переселения – выплата единовременного пособия 55 тысяч рублей на билет и контейнер. Инвалид принес к нам в редакцию письмо о своих долгих хождениях за справками, необходимыми для получения денег. Только в управлении по содействию переселению три раза сидел в очереди. Очень удивляется, почему в городе нет единой базы данных, что облегчило бы, наверное, не только жизнь людей, но и работу специалистов городской администрации.
– К этому все сейчас идет. По Закону об оказании государственных услуг планируется переход на общую базу данных. Сейчас идет работа по межведомственному взаимодействию между организациями по оказанию услуг.
– Как получить материальную помощь?
– Учитывая, что помощь, предусмотренная в рамках программы, является адресной и носит заявительный характер, гражданам необходимо лично обратиться с заявлением об оказании необходимой помощи в отделы управления социальной политики администрации Норильска. Более подробная информация о часах приема отделов управления, а также о видах социальной помощи представлена на официальном сайте г. Норильска в разделе “Управление социальной политики”.
0

Читайте также в этом номере:

ATR расширяет границы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Пусть всегда будем мы (Лариса ФЕДИШИНА)
Свернуть горы (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Хвостик рыбки или жизнь? (Андрей СОЛДАКОВ)
Сквозь крышу дома моего (Андрей СОЛДАКОВ)
Клуб любителей Каиссы (Николай ЩИПКО)
Волейбол с запасом (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск