Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
16:05 Норильская транспортная прокуратура добилась запрета сайтов о продаже дипломов
15:30 Таймырские власти оценили экологическую безопасность проекта освоения Томторского месторождения
14:50 Краевые парламентарии высоко оценили уровень пищевого производства в Норильске и на Таймыре
13:50 Итальянский художник приступил к работе на одном из городских фасадов
13:25 Павел Буре: «Это замечательно, что такие спонсоры, как «Норникель», идут навстречу хоккею»
Все новости
Сами с руками
Рынок труда
28 января 2013 года, 13:12
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В крае снижается потребность в иностранной рабочей силе.
Ежегодно трудоустройство мигрантов происходит в рамках установленного лимита на привлечение иностранной рабочей силы. В 2012 году региональная квота составила 17 922 разрешения на работу. На 2013 год по квоте в край могут приехать 15 448 иностранцев.
Сила трудовая мигрантская
Уменьшение доли иностранной рабочей силы говорит о том, что в крае снизилась безработица среди российских граждан, вследствие чего снижается и потребность в привлечении иностранцев. К тому же работодатели все больше запрашивают высококвалифицированную иностранную рабочую силу, но далеко не все мигранты имеют квалификацию, сообщили в краевом управлении Федеральной миграционной службы.
Несмотря на то что первоначальная заявка краевых работодателей о потребности трудовых ресурсов на 2012 год превышала 74 тысячи человек, фактическая квота на 18 тысяч работников была исчерпана только на 80%. Этот показатель является признаком избытка трудовых ресурсов в регионе.
Квота, как известно, распределяется по отдельным отраслям. Те иностранцы, которые не удовлетворяют требованиям работодателей, могут остаться на территории Красноярского края, оформив патент, который ограничивает круг работодателей только физическими лицами, на предприятие с патентом попасть невозможно.
В 2012 году патентами на работу воспользовались 24 тысячи мигрантов, что принесло в региональный бюджет более 119 миллионов рублей. Доходы в казну края обеспечила ежемесячная стоимость патента в размере 1000 рублей. Для сравнения: единовременная уплата госпошлины на разрешение работать по квоте стоит для мигранта 2000 рублей.
 
Три вместо пяти
Нелегальные мигранты, которых депортируют из РФ, смогут вернуться в Россию не через пять лет, как гласит нынешнее законодательство, а через три года, но лишь в том случае, если сами оплатят дорогу домой.
Внесенный в Госдуму законопроект призван стимулировать добровольное возвращение мигрантов домой, пишет РБК. Согласно проекту документа, частично оплатить депортацию помимо родственников нелегала могут бюджет родной страны мигранта или неправительственные организации.
По расчетам Федерации мигрантов России, депортация нелегала в одну из республик Средней Азии обходится государству примерно в 30 тысяч рублей (что включает покупку билетов, проживание в депортационном центре и перевод документов).
По данным ФМС, летом 2012 года на территории России находилось более трех миллионов нелегальных мигрантов (общее количество иностранных граждан в РФ превышало 10 млн человек).
0

Читайте также в этом номере:

Два праздника в одном (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лидеры роста (Александр СЕМЧЕНКОВ)
О работе и любви (Лариса ФЕДИШИНА)
Кровь людская не водица (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мать Тереза медного (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск