Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Самые яркие впечатления студенческих лет
Главный вопрос
25 января 2013 года, 16:39
Мария ГРАЧЕВА, журналист:
– Я училась в Иркутском государственном университете, тогда это был еще факультет филологии и журналистики. Учиться было весело, особенно когда до сессии было много времени…
Был у нас преподаватель по фамилии Захарян, которого обожал весь курс. Так вот, он был заядлым театралом и критиком и ходил на все премьеры иркутских театров, благо их там много (город декабристов все-таки!). В театрах его знали и никогда не продавали ему билеты, считая это дурным тоном, потому что визит Захаряна считался важным событием.
Мало того, все, кто шел на спектакль с ним, также пропускались бесплатно. Никогда не забуду это зрелище, в котором сама неоднократно принимала участие. Подходит к театру Захарян, а со всех сторон к нему липнут студенты. И когда он заходит в зрительный зал, за ним уже солидная очередь. У всех важные лица, типа “мы с Захаряном!”, а билетеры только тяжело вздыхают…
 
Лариса РЕДКОВСКАЯ, главный бухгалтер книготорговой фирмы “Апекс”:
– Рождение на третьем курсе сына Виталия. Я училась на планово-экономическом факультете в Молдавии, жили мы с мужем в общежитии. Но в молодости бытовые трудности воспринимаются гораздо легче, чем теперь. Виталик родился в марте, а в июне нужно было сдавать сессию. Мама приехала нянчиться с внуком, а я бегала на экзамены. Все сдала. А во время беременности выиграла республиканские вузовские соревнования по пулевой стрельбе.  
 
Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива:
– Я окончила Тамбовский государственный университет им. Г.Р.Державина, исторический факультет. Не поверите, но самое яркое впечатление у меня сохранилось от наступления весны во время учебы на первом курсе. Мы, первокурсницы, как только запахло весной, начали отчаянно прогуливать лекции. Что уж так на нас повлияло, даже не могу теперь объяснить, то ли запах весенней зелени, то ли усталость от первого года учебы, то ли просто щенячий восторг, что мы заканчиваем первый курс и становимся по-настоящему взрослыми людьми. Как сейчас, помню, сижу на лекции и совсем не слышу преподавателя, глаз не могу отвести от окна, где улица на глазах покрывается весенним маревом. В голове только одна мысль: скорей бы звонок – и туда, в парк или на городскую площадь. Больше такой радости, такой бесшабашности не было. И еще хотелось бы добавить о студенческих годах, что в наше время это была абсолютно бескорыстная учеба. Было очень интересно учиться, сейчас, мне кажется, такого нет. Я до сих пор поддерживаю отношения с преподавателями и однокурсниками, некоторые из них даже работают на нашей кафедре.
 
Галина ЧЕРНЫШЕВА, художественный руководитель таймырского ансамбля песни и танца народов Севера “Хэйро”:
– Я училась в институте культуры по специальности “балетмейстер, преподаватель хореографических дисциплин”, так что за годы студенчества у нас было много чего интересного, забавного и смешного. Но больше всего мне запомнилось посвящение в студенты на первом курсе и госэкзамены на последнем. Посвящали нас старшекурсники с присущим творческим людям юмором и стебом. Мы-то совсем молодые были, почти напуганные, а они – умудренные опытом, знаниями в профессии. Но, надо отметить, отнеслись к нам по-отечески. В студенты посвящали, как рыцарей: ставили на одно колено и опускали на каждое плечо балетный тапок. А когда пять лет спустя мы сами сдавали госэкзамены, то смеялись уже над собой – какую ерунду кое-кто иной раз нес преподавателям от незнания материала. Например, на вопрос по истории костюма, для чего на черкеске кармашки на груди (имелись в виду газыри), мои однокурсники с полной уверенностью рассказывали преподавателям о патронташе, чем приводили их в полную растерянность, потому речь шла именно о сценическом костюме. В общем, весело было, что там говорить!
 
Анна ТЕНИКОВА, преподаватель биологии в техникуме:
– Я окончила Чебоксарский педагогический институт (биологический факультет). Не сказала бы, что сложно было учиться. Очень интересно было на лекциях на последних партах сидеть. Как и многие студенты, мы там спали. Другое дело – практические занятия. Обучение на биологическом факультете включает в себя много экскурсий. Мы ходили по оврагам, на пруды с сачками – собирали планктон. Ходили в лес. Слушали, как птицы поют. И нужно было определить, что это за птица… Еще помню, как однажды нас отправили на сельскохозяйственную практику. В течение трех дней я должна была выполнить определенный объем работы на огороде. Я тогда решила: позову своих друзей и сделаю все с ними за один день. В итоге мы просидели с утра до вечера в сарайчике, прохохотали. И на огороде я потом работала сама. Три дня. Несмотря ни на что, хорошее было время. И группа наша хорошая. Правда, до конца пятого курса доучились не все. Отчислили Пьяночкину, которая вполне оправдывала свою фамилию. И студентку Иванову – за то, что не хотела учиться.
Лариса РЕДКОВСКАЯ
Евгения СИДОРУК
Галина ЧЕРНЫШЕВА
Анна ТЕНИКОВА
0

Читайте также в этом номере:

Два праздника в одном (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лидеры роста (Александр СЕМЧЕНКОВ)
О работе и любви (Лариса ФЕДИШИНА)
Кровь людская не водица (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мать Тереза медного (Татьяна РЫЧКОВА)
Сами с руками (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск