Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:00 Члены совета директоров компании «Норникель» побывали на Талнахской обогатительной фабрике
12:00 Владимир Путин ознакомился с экзоскелетами «Норникеля»
11:20 В Норильске с двухдневной рабочей поездкой побывали члены совета директоров компании «Норникель»
08:05 «Норникель» запустил инженерный марафон IMAKE
Все новости
Кровь людская не водица
Актуально
25 января 2013 года, 16:22
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
По мнению норильских специалистов, Федеральный закон “О донорской крови и ее компонентах”, вступивший в силу на днях, для почти трех тысяч местных доноров ничего не изменит.
С 23 января текущего года вступил в силу новый Федеральный закон от 20 июля 2012 года №123-ФЗ “О донорстве крови и ее компонентах”. За разъяснениями нюансов закона “Заполярный вестник” обратился в  КГКУЗ “Красноярский краевой центр крови №2”.
По мнению заведующего отделением комплектования донорских кадров врача-трансфузиолога Бронислава Королева, этот закон норильчанам ничего нового не дает, но и ничего не отбирает. Он диктует новые правила для тех регионов, где практикуется платное донорство. Там людям, желающим получить звание “Почетный донор России”, необходимо помнить, что это возможно только при безвозмездной сдаче крови.
Что касается норильского центра крови, то, как подчеркивает доктор Королев, он продолжает работать в обычном режиме, потому что в нашем регионе доноры сдают кровь безвозмездно и на добровольной основе. Центр заготавливает и перерабатывает кровь на компоненты для медучреждений НПР и Таймыра. За 2012 год было заготовлено более четырех тонн крови. Ежедневно в центр поступает сводка: кровь какой группы и резус–фактора необходима. Например, частный случай: на днях в норильскую горбольницу (НГБ) поступило трое больных в тяжелом состоянии, которым требовалась кровь первой группы с отрицательным резус-фактором. Чтобы обеспечить потребности медучреждения и пополнить запасы, было вызвано 12 доноров в один день и семь – в день поступления заявки из НГБ.
По велению души
– Бронислав Брониславович, а в доноры берут всех желающих?
– К сожалению, нет. Есть абсолютные и временные противопоказания. Однозначно донорами не могут быть лица, перенесшие ряд инфекций, оставляющих после себя неудаляемые следы в крови (сифилис, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, туберкулез, бруцеллез, лейшманиоз и тому подобные заболевания). Не могут быть донорами инвалиды, а также клинически здоровые люди, но с любым удаленным органом, миопией более шести диоптрий, а также гипертоники со второй и более стадией гипертонической болезни.
Есть и временные противопоказания, допустим, после ОРЗ можно сдавать кровь (плазму) только через месяц после выздоровления. Прием антибиотиков отодвигает ближайшую донацию на две недели после последней дозы. После удаления зуба – через десять дней. После нанесения татуировки или операции – карантин полгода. После родов женщине можно продолжить донорскую функцию через год, но не ранее чем через три месяца после окончания кормления грудью.
Кроме того что потенциальный донор должен быть практически здоров, ему важно иметь правильный психологический настрой, как минимум не бояться уколов и вида крови, иметь хорошие вены и вес не менее 50 кг. В доноры у нас в основном идут работники комбината, сильные, психически и физически здоровые люди. К тому же на предприятиях компании закон о льготах донорам свято соблюдается, а значит, у людей есть и материальная заинтересованность.
– Насколько выгодно быть донором с материальной точки зрения, как государство поощряет гражданское мужество?
– С моей точки зрения, донором нужно быть, чтобы помогать тяжело больным людям. Потому как кровь – незаменимый продукт для лечения и в настоящее время нет ей замены.
Однако люди по разным причинам становятся донорами. Я бы выделил три категории. Первая – те, кто хочет стать почетным донором России и воспользоваться всеми вытекающими льготами, а они вполне приличные. Для получения звания необходимо 60 раз сдать плазму либо 40 раз кровь. Согласно закону, обладатель звания “Почетный донор России” имеет право на предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска в любое удобное для него время. Внеочередное получение медицинской помощи в лечебных учреждениях страховой медицины, первоочередное получение по месту работы или учебы путевок на санаторно-курортное лечение, предоставление ежегодной денежной выплаты – сейчас сумма составляет 9959 рублей, но индексируется каждый год. В Норильске, в дополнение к федеральным льготам, почетный донор имеет социальную карту на льготный проезд в транспорте и льготное зубопротезирование.
С 2006 года на звание было представлено более двух тысяч доноров.
Вторая категория – те, кому нужны справки и отгулы, потому что каждая донация, согласно 186-й статье ТК, дает право на двухдневный отдых. Кто-то хочет летние или зимние каникулы продлить, кто-то – увеличить отпуск, потому что дни оплачиваемые, вот и сдают кровь.
И последняя категория, которая мне очень нравится, те, кто сдает кровь по велению души, выполняя гражданский долг, но тем не менее они пользуются всеми льготами, установленными для доноров.
Мифы и реальность
– А это не вредно для здоровья – регулярно терять энное количество крови?
– За одну кроводачу донор сдает 450 мл крови, это физиологическая норма, не наносящая вреда здоровью. Больше мы не берем. У нас один донор уже 360 раз сдавал кровь и плазму, и со здоровьем у него, слава богу, все в порядке.
– Многие люди, возможно, и стали бы донорами, даже по велению сердца, но боятся инфицироваться?
– Пусть не боятся. Мы соблюдаем все правила асептики и антисептики как инструментов, так и кабинетов, медперсонал работает только в перчатках. Кроме того, в обязательном порядке жизнь доноров застрахована. Мы прежде всего заинтересованы в здоровье своих пациентов и тех, кому эта кровь будет адресована.
– Существует миф, что донор становится зависим, как наркоман. Возникает потребность регулярно делать кровопускание? Так ли это?
– Это действительно миф. Но должен отметить, что  донорство полезно для здоровья. Благодаря регулярной сдаче крови организм обновляется, омолаживается, подстегивается иммунная система, люди реже болеют.
– А можно, особенно тем, у кого редкая группа крови или опасная профессия, создать свой личный банк крови?
– В принципе, это возможно, но, к сожалению, не в Норильске. Мощности нашего центра крови в настоящее время не позволяют претворить это в жизнь. А, например, в Красноярске или в других мегаполисах, где более современное медицинское оснащение, такие услуги населению оказывают.
Бронислав Королев: “Быть донором не только почетно, но и полезно”
За 2012 год было заготовлено более четырех тонн крови
0

Читайте также в этом номере:

Два праздника в одном (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лидеры роста (Александр СЕМЧЕНКОВ)
О работе и любви (Лариса ФЕДИШИНА)
Мать Тереза медного (Татьяна РЫЧКОВА)
Сами с руками (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск