Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
12:05 Туры на Таймыр появились в ассортименте TUI Россия
10:50 На Механическом заводе выяснили, кто лучший токарь
09:05 В выходные в Норильске отметят День города и День металлурга
07:35 В Норильске жарко
15:15 В 40 километрах от Диксона расположится морской терминал «Порт бухта Север»
Все новости
Налоговый вычет: снизят или нет?
Инициативы
28 января 2013 года, 13:13
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Ипотечные заемщики могут потерять право на безлимитный налоговый вычет процентов по кредитам – Минфин предлагает ограничить его 1,5 млн рублей.
Ограничить налоговый вычет по процентам с ипотеки предложил Минфин в проекте правительственного отзыва на законопроект депутата Сергея Штогрина и трех его коллег. Документ опубликован на сайте министерства, пишут “Ведомости”. Сейчас такие вычеты не лимитированы: сколько бы заемщик ни заплатил банку, он может вернуть 13% подоходного налога с этой суммы. Минфин предлагает ограничить сумму 1,5 млн рублей, то есть вернуть получится максимум 195 тыс. рублей.
Минфин еще в прошлом году предлагал такую меру, ссылаясь на то, что аналогичный вычет по расходам на покупку квартиры ограничен двумя миллионами рублей. Но идея вызвала споры: так, государственно-правовое управление президента посчитало, что нельзя таким образом ухудшать положение налогоплательщиков, в результате поправку выделили в отдельный законопроект и отложили. “Теперь будем снимать разногласия ко второму чтению поправки”, – констатирует Штогрин. По его словам, большинство депутатов скептически относятся к идее ограничения вычета: “Для бюджета льгота несущественна, да и проценты в расчете на вычет никто специально не раздувает”.
Сумма в 1,5 млн рублей рассчитана на основе статистики Сбербанка и ВТБ 24, в нее укладывается более 80% ипотечных кредитов по стране, объясняет чиновник Минфина. Уравнивать льготы для умеренных и огромных кредитов тоже неправильно, замечает он.
“Если наше предложение о введении ограничений будет поддержано, то, по моему мнению, было бы справедливо распространять его действие только на вычеты по процентам по кредитам, выданным после вступления в силу этого закона”, – говорит директор департамента Минфина Илья Трунин.
Принимая решение о покупке квартиры по ипотеке, заемщики часто рассчитывают на налоговый вычет, предлагаемое ограничение может негативно сказаться на рынке ипотеки, считает директор департамента Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц. Он допускает, что в регионах, где сумма ипотеки составляет около 1,5 млн рублей, вычет покроет большую часть процентов. Но в Московском регионе многие выбиваются из этой суммы, замечает Тер-Аристокесянц: сейчас средняя сумма кредита – 4 млн рублей, срок – 15–20 лет под 12–13%.
0

Читайте также в этом номере:

Два праздника в одном (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лидеры роста (Александр СЕМЧЕНКОВ)
О работе и любви (Лариса ФЕДИШИНА)
Кровь людская не водица (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мать Тереза медного (Татьяна РЫЧКОВА)
Сами с руками (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск