Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Соколята покоряют вершины
Дело молодое
4 октября 2010 года, 13:56
Фото: Людмила САДЫКОВА
Текст: Людмила САДЫКОВА
Ежегодно в конце сентября станция детского юношеского туризма и экскурсий  дает возможность школьникам почувствовать себя настоящими скалолазами.
Дети всегда с радостью принимают предложение покорить вершины. В этот раз все началось, как обычно. Всех проинструктировали. Потом отправили на талнахский автовокзал, затем на горнолыжку, в двух часах ходьбы от которой и располагается лагерь. Там ребят уже ждали организаторы восхождения. Подкрепившись, юные скалолазы, преисполненные желания увидеть Норильск с высоты птичьего полета, направились к подножию Сокола. Но восхождение только на первый взгляд казалось несложным. С низкого неба то и дело слышалось громыхание, местами лил дождь, а из-под ног туристов летели вниз камни. Уже первые шаги стали испытанием, по которому можно было прогнозировать, сколько человек достигнет вершины Сокола. Увы, пройти маршрут смогли только самые выносливые и стойкие.
Вместе со старшеклассниками в походе участвовала трехлетняя девочка. Ее стойкости можно было позавидовать. Два часа она шла молча, держась за мамину руку, шаг за шагом покоряя гору высотой 757 метров. Глядя на нее, выбивающиеся из сил ребята, стиснув зубы и сжав кулаки, продолжали путь. Хороший пример подавала юным покорителям и руководитель группы, заместитель директора станции юных туристов Елена Чалова. Эта добрая и хрупкая женщина оказалась очень выносливой и терпеливой.
Во время восхождения школьники познакомились с еще одним интересным человеком – директором станции юных туристов Владимиром Куликовым. По статусу, казалось бы, он должен быть строгим и серьезным, но Владимир Федорович все время подбадривал, шутил. С ним было очень приятно общаться.
 
У каждого свой Эверест
Педагоги студии “Перемена” тоже оказались в числе покорителей. Марина Михальская и Николай Надежин признались, что решили поучаствовать в восхождении не по служебной необходимости, а для того чтобы увидеть местные пейзажи удивительной красоты. Они и стали наградой для тех, кто поднялся на вершину. Ребята признавались, что в тот момент испытали ощущение полета над землей, хрупкой и манящей осенними красками. Хотелось расправить руки и взлететь, как гордый сокол под ясным небом. И это непередаваемое чувство гордости никто никогда не забудет. О нем будет также напоминать удостоверение, которое вручили каждому на вершине.
Перекусив шоколадом, дети стали весело спускаться вниз. Усталости как не бывало. Ребята не заметили, как добрались до лагеря. А видели бы мамы, как их разборчивые в еде чада уплетали за обе щеки кашу, запивая сладким чаем, поняли бы, что такие походы нужно устраивать всей семьей. И почаще.
Школьники хорошо отдохнули, пообщались с ребятами из других школ, обменялись впечатлениями о восхождении. Выяснилось, например, что одним было легко подниматься, а другим – спускаться. Посмеялись и над внешним видом друг друга: у кого-то волосы разметались в разные стороны, у кого-то руки стали черными как смола. Но никто ни на кого не обижался, потому что после преодоления трудностей и пережитой радости обиды были неуместными. Ребята остались довольными.
– Нам все так понравилось, что мы бы с удовольствием поднялись на гору еще много-много раз… – выразили общее мнение одиннадцатиклассницы гимназии №5 Екатерина Асеева и Вероника Сугкоева.
Ох и вкусная же каша!
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск