Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Устойчивый рост
с миру по новости
4 марта 2013 года, 14:22
Губернатор Лев Кузнецов принял участие в заседании Совета при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

В своем выступлении глава региона подчеркнул: в Красноярском крае основные демографические показатели на протяжении последних лет сохраняют стабильную позитивную динамику.
– Без учета миграционных процессов естественный прирост населения в 2012 году составил более 3 тысяч человек. Шестью годами раньше мы имели абсолютно противоположную статистику – минус 8,5 тысячи. Перелом наступил в 2009 году. Уже четыре года мы видим в крае устойчивый демографический рост, – заявил Лев Кузнецов.
 
Приехало больше
В 2012 году в Красноярском крае число прибывших составило 102 529 человек, число выбывших – 98 736 человек, миграционный прирост – 3793 человека.
Из стран СНГ и дальнего зарубежья в край  иммигрировало  5764 и 863 человека соответственно. Миграционный прирост из стран СНГ распределился следующим образом: 23,3 процента пришлось на Таджикистан, 20,8 процента – на Азербайджан, 16,5 процента – на Кыргызстан, 10,5 процента –  на Казахстан и 9,6 процента – на Украину, 19,3 процента – на другие страны СНГ.
Из Красноярского края в другие регионы России выехало 35 668 человек, из них 14 139 человек – в регионы Сибирского федерального округа, 6582 и 3787 человек – в Центральный и Южный федеральные округа соответственно. Число выбывших из Красноярского края в страны СНГ составило 958 человек. В страны дальнего зарубежья из края выехали 416 человек (из них 104 человека выбрали Германию как постоянное место жительства).
 
Я выбираю лес
Международный фестиваль экологического кино “ЭкоЧашка” открылся в Москве 1 марта. Через месяц пять зарубежных и два российских фильма поедут еще в десять городов России.
По словам организаторов фестиваля, в этом году составить программу было сложнее, чем в предыдущие годы. Многие из отсмотренных фильмов были настолько далеки от России, что казались бы научно-фантастическими. Было отобрано пять документальных лент. На фестиваль, чтобы представить свои фильмы, приехали три режиссера. Например, создатель ленты “Сушилка вместо свободы”, в которой идет речь о том, что наш обустроенный быт со стиральными машинами, сушилками и посудомойками губит планету.
Помимо зарубежного кино в этом году впервые будут показаны два российских фильма. Один из них – “Я выбираю лес” – о молодом человеке, заинтересовавшемся тем, как и где рубят лес в России. Второй фильм –  “Нити накала” – о лампочке накаливания, которая вскоре уйдет из нашей повседневной жизни.
 
Просто Ваня
В США на 79-м году жизни скончался всемирно известный пианист Ван Клайберн.
Напомним, что в России Клайберн стал известен после победы на первом конкурсе Чайковского в 1958 году. Тогда 23-летний пианист стал триумфатором музыкального состязания. Победа американца стала мировой сенсацией и сыграла значительную роль в потеплении отношений между США и СССР.
Согласно легенде, окончательное решение о присуждении Клайберну золота – вызвавшее ужас в среде советских чиновников – принял лично Никита Хрущев.
После финального тура конкурса Большой зал Московской консерватории стоя аплодировал пианисту восемь с половиной минут. Советская публика окрестила музыканта Ваном Клиберном или просто Ваней. Он же принял свой русский псевдоним и любил, чтобы его называли именно так.
В США Клайберн стал организатором фортепианного конкурса, который сейчас входит в пятерку самых престижных соревнований мира.
0

Читайте также в этом номере:

В разрезе современности (Екатерина БАРКОВА)
Вас снимает видеокамера (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Игра покажет все (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Адрес притяжения (Станислав СТРЮЧКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск