Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вас снимает видеокамера
Общественный интерес
4 марта 2013 года, 13:55
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Внедрение нового механизма оплаты проезда – электронной транспортной карты, оборудование улиц Норильска видеокамерами, программа переселения – эти и другие вопросы обсудили в ходе общегородской планерки в администрации города.
Особый интерес у собравшихся вызвал вопрос об установке видеокамер на улицах города и выведении изображения на пульт дежурной части полиции. С таким инвестиционным проектом на администрацию города вышел “Норильск-Телеком”.
Предложение об установке видеокамер нашло большую поддержку, в частности, у правоохранительных органов Норильска. Видеокамеры позволят более оперативно реагировать на то или иное происшествие, фиксировать большинство правонарушений. Еще один положительный момент – нововведение даст возможность трудоустраивать инвалидов.
– Попробуем реализовать проект, – дал свое заключение глава города Олег Курилов. – Бюджет не будет задействован. С нашей стороны важно решить только организационные вопросы.
При этом градоначальник посоветовал обратить особое внимание на более тщательное составление договоров с подрядными организациями. В частности, речь зашла о таком подрядчике, как “Континент”, который на нескольких муниципальных объектах не до конца выполнял работы или вообще их не выполнял (в детском саду №14 в прошлом году не были установлены ограждения и детский городок), тем не менее подрядчик предъявил к оплате документы. А не получив денег, обратился в суд.
– Что касается обжалования решения арбитражного суда о взыскании с нас более 500 тысяч рублей, то по этому вопросу сейчас работает наше правовое управление, оно будет подавать жалобу, – отметил Олег Курилов. – Важно подойти к вопросу заключения контрактов более тщательно еще и потому, что сейчас начало года, мы выносим различные предложения на конкурс, заключаем договоры с различными подрядчиками. И представлять наши интересы должны компетентные специалисты, тогда мы будем выигрывать в суде и все будут понимать, что, просто так заключив контракт и не сделав никаких работ, денег из бюджета никто не получит.
Хватит на всех
С 1 марта в автобусах муниципального перевозчика будет внедрен новый механизм оплаты проезда – электронная транспортная карта. Об этом на планерке рассказал директор МУП «НПОПАТ» Роман Красовский.
– Сегодня началась продажа карт во всех почтовых отделениях, там же их можно пополнить. Все сделано для того, чтобы люди почувствовали удобство при расчете за поездки, – отметил директор НПОПАТ.
Наряду с транспортными картами продолжают действовать остальные способы оплаты проезда: наличный расчет, проездной билет, единая социальная карта, льготный проездной билет.
Стоимость карты – 150 рублей. Зачислять на нее можно до десяти тысяч рублей. Разовый минимальный размер пополнения – 350 рублей. При зачислении денег на карты в почтовых отделениях комиссия не взимается. С мая пополнять карты горожане смогут и через платежные терминалы. Как сообщил Роман Красовский, карта действительна при поездках на всех видах муниципального общественного транспорта Красноярского края.
– Карт хватит всем, – заявил он.
В город на сегодня поступило около десяти тысяч карт. В дальнейшем для их реализации планируется задействовать сети магазинов розничной торговли.
Серьезный вопрос
Одним из пунктов обсуждения общегородской планерки стала профилактика пожаров. За два месяца в Красноярском крае в огне погибло 95 человек. На сегодня регион занимает первое место среди всех субъектов России. Лидируют Красноярск, Норильск, Лесосибирск, Ачинск.
В нашем городе с начала года зафиксировано 38 пожаров (за аналогичный период прошлого года – 39). Количество возгораний – 25 (в прошлом году – 40). Однако за два месяца от огня в Норильске погибло уже пять человек, при том что в 2012-м такая статистика наблюдалась только в августе. Чаще всего горят жилые помещения, гаражи, транспортные средства.
В связи с этим вспомнили и о случаях хранения газовых баллонов в жилых помещениях. По словам сотрудников надзорных органов, принять меры в отношении таких предпринимателей сложно. По закону в отношении них проводятся только плановые проверки. Попасть в частное жилое помещение затруднительно. Поэтому большую роль в вопросе профилактики возгораний и утечки газа играет бдительность самих жильцов.
– Вопрос пожарной безопасности действительно очень серьезный, – еще раз обратил внимание глава города. – Поэтому родителям важно не оставлять детей одних, без присмотра. С 1 марта в городе открываются группы кратковременного пребывания. Пусть лучше дети в течение трех с половиной часов получают квалифицированную педагогическую услугу, а родители в это время смогут спокойно заниматься своими делами.    
По-прежнему вызывает тревогу и ситуация на дорогах Норильска. Только за февраль было выявлено 2659 нарушений правил дорожного движения, задержано 44 водителя в нетрезвом состоянии, превысили скорость 742 водителя. Семь человек погибли.
Глава города Олег Курилов поинтересовался, что сделано по вопросу установки видеорегистраторов на дорогах Норильск – Талнах , Норильск – Кайеркан, Норильск – Алыкель, а также по предотвращению ДТП на улице Лауреатов.  
– На сегодня проект по установке видеорегистраторов в стадии завершения, – взял слово директор МБУ “Управление “Норильскавтодор” Михаил Собянин. – На улице Лауреатов установлены знаки пешеходного перехода увеличенного размера. Если позволит финансирование, планируется также дополнительное освещение четной стороны улицы Лауреатов. Кроме того, на перекрестке Ленинградской – Лауреатов будет установлен светофорный объект.  
Глава города дал также поручение соответствующим службам отработать схему движения транспортных средств вокруг торгово-развлекательного центра “Арена-Норильск”, который в скором времени должны вводить в эксплуатацию.  
Под стражей
Начальник ОМВД России по Норильску Геннадий Маслов доложил обстановку в городе. Самое распространенное преступление – это кражи. На сегодня раскрыто 24 из них (третья часть от общего количества преступлений). Чаще всего воровство происходит в квартирах. На втором месте – кражи, совершаемые в гаражах.
– Это наиболее трудно раскрываемые преступления, так как потерпевшие не сразу обращаются в полицию, могут затруднять следствие погодные условия, – отметил Геннадий Маслов. – Тем не менее работа ведется, в ближайшее время будет раскрыта серия гаражных краж. Виновные будут привлечены к уголовной ответственности.  
Раскрыты также два преступления, связанные с вымогательством. Продолжается работа по пресечению незаконного оборота наркотиков. В феврале, по словам Геннадия Маслова, зафиксировано 17 таких преступлений. Ликвидирован один притон. Задержана крупная партия синтетических наркотиков.
Также раскрыто резонансное преступление. Полицейские задержали молодого человека, подозреваемого в изнасиловании женщины на территории района Талнах. Преступление было совершено 22 февраля в 05.30. Злоумышленник напал на женщину 1974 года рождения, затащил ее в подвал жилого дома и изнасиловал. Задержать подозреваемого сотрудникам правоохранительных органов удалось 28 февраля. В настоящее время мужчина находится под стражей. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 131 УК РФ (изнасилование).
– Начиная с ноября прошлого года этот человек успел совершить несколько подобных преступлений, – рассказал Геннадий Маслов. – В настоящее время проводится расследование еще по трем случаям, связанным с аналогичными действиями на территории Талнаха.
0

Читайте также в этом номере:

В разрезе современности (Екатерина БАРКОВА)
Игра покажет все (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Адрес притяжения (Станислав СТРЮЧКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск