Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
В глубь земли
МОДЕРНИЗАЦИЯ
2 августа 2012 года, 15:24
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
“Норильский никель” продолжает реализацию масштабного проекта, направленного на восполнение минерально-сырьевой базы Заполярного филиала,  по строительству вентиляционного ствола №7  (ВС-7) рудника “Таймырский”.
Реализация проекта позволит поддержать производственную мощность “Таймырского” по добыче богатой руды. Дополнительный прирост запасов рудника богатой рудой составит примерно  8 млн тонн.
В настоящее время, сообщает пресс-служба ГМК, завершено строительство главной понизительной подстанции №75. В августе планируется подать напряжение на главную вентиляторную установку для продолжения пусконаладочных работ и на клетьевую подъемную машину ствола ВС-7.
ВС-7 предназначен для выдачи исходящей струи воздуха, спуска и подъема грузов и горной массы. Кроме того, он служит выходом на случай аварии. Строительство ствола решит вопрос об условиях работы на низлежащих горизонтах рудника – благодаря вводу в эксплуатацию ВС-7 на руднике избавятся от слабопроветриваемых зон.
Одно из технических решений – запуск вентиляторной установки фирмы Howden. Диаметр рабочего колеса более четырех метров, производительность – 650 кубометров в секунду. Это одна из самых больших установок в мире.
Сейчас на площадке ВС-7 возводятся новые объекты – здания главной вентиляторной установки, клетьевой подъемной машины и грузовой галереи. Кроме того, переоснащаются и реконструируются существующие сооружения – проходческий копер, здание скиповой подъемной машины и АБК. В здании клетьевой подъемной машины уже завершен монтаж двухбарабанной подъемной машины, поставленной в соответствии с заключенным контрактом фирмой Mining Technology SIM AG. Выполнены электромонтажные работы, а в августе планируется начать пусконаладку.
Весь объем строительно-монтажных работ на площадке ВС-7 планируется завершить в четвертом квартале 2012 года. Инвестиции в проект составят более 5 млрд рублей.
По завершении строительства вентиляционный ствол №7 “Таймырского” станет самым глубоким в Евразии – 1865 метров.
 
Справка “ЗВ”
Комплекс объектов промплощадки вентиляционного ствола №7 входит в состав третьего пускового комплекса проекта “Рудник “Таймырский”.
Проектом запланировано строительство на площадке ствола ВС-7 копра “Север-2” и надшахтного здания, двух зданий подъемных машин, здания главной вентиляторной ВЦД-42,5, АБК, пешеходной галереи, здания пожарных баков и главной понижающей подстанции (ГПП-75). Предусмотрены возведение узла перегрузки с породной и грузовой галерей, замена шаровых мельниц в поверхностном закладочном комплексе (ПЗК), а также монтаж сетей водоснабжения, канализации, теплоснабжения, высоковольтных линий 110кВ и 6кВ, кабельных сетей 6кВ, внешних сетей связи и монтаж диспетчеризации.
В соответствии с обширной программой капитальных работ строительное управление “Талнахрудстрой” НШСТ планирует сдать в течение года 12 объектов на комплексе вентиляционного ствола №7.
Подготовка к строительству нового ВС-7 шла несколько лет. Все это время завозились оборудование, материалы, отрабатывались схемы монтажа и строительства, проводилась экспертиза и утверждались проекты, готовились строительная площадка и коммуникации с дальнейшим переходом на постоянную схему. Большое значение специалисты “Талнахрудстроя” придают порядку на строительной площадке и культуре производства. После строительства каркаса и закрытия контура зданий и сооружений на промплощадке поддерживается оптимальный тепловой режим для ведения общестроительных и монтажных работ.
После сдачи главной понижающей подстанции весь комплекс будет обеспечен энергоснабжением. Тогда согласно графику и программе капитального строительства будут запущены главная вентиляционная установка, клетьевая подъемная машина, наружные сети тепловодоснабжения и канализации со своими приборами учета, кабельные сети, пожарная и охранная сигнализации, пешеходная галерея, скиповая подъемная машина, копер и другие объекты.
Капитальное строительство ВС-7 обусловлено в первую очередь увеличением объема производства рудника “Таймырский” и Заполярного филиала в целом. Поэтому и сам комплекс теперь строится уже с расчетом как минимум на четверть века надежной эксплуатации.
По завершении строительства ВС-7 станет самым глубоким в Евразии
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск