Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Стихия наступает
ВЕСТИ ИЗ КРАЯ
2 августа 2012 года, 16:01
Часть населенных пунктов Енисейского района Красноярского края из-за лесных пожаров может лишиться транспортного сообщения.
В районе уже шесть дней не работает пожарная, санитарная и пассажирская авиация, поскольку плотная задымленность мешает видимости пилотов, лесопожарная обстановка продолжает оставаться сложной, со ссылкой на главу Енисейского района Сергея Ермакова сообщает Пресс-Лайн.
“С 25 мая у нас не было даже локальных дождей. Сейчас на территории действует 17 пожаров. Те населенные пункты, которые располагаются вдоль Енисея, подвержены большей задымленности. Это объясняется природными условиями, около реки воздух плотнее, Енисей стягивает к себе воздушные массы, тянет за собой дым. Из 65 населенных пунктов Енисейского района 20 находятся на берегу Енисея и его притоков”, – сообщил Ермаков.
Поскольку авиация не работает, для того чтобы оказывать экстренную помощь, администрация района совместно с полицией мобилизовала судна на воздушной подушке и катера. В районе были приостановлены отпуска медработников, медикаменты успели доставить по воздуху и воде.
Кроме того, транспортная прокуратура требует остановки движения скоростных судов по Енисею в связи с обмелением реки. Напомним, это единственный транспортный путь, который связывает ряд населенных пунктов в Енисейском районе. 
“Если прекратится транспортное сообщение, то и психологический настрой людей изменится. Капитаны судов готовы взять ответственность за совершение рейсов на себя, но, если не будет разрешения транспортной прокуратуры, движение остановят”, – сообщил глава района.
Также, по сообщению Ермакова, в изоляции уже оказалось несколько сотрудников лесопожарного центра района. По его словам, в леса были заброшены 400 спасателей, но в связи с остановкой авиасообщения две группы, 11 и 27 человек, остались в труднодоступных таежных районах. “С четверга у них нет продуктов, но связь с ними пока имеется. Мы не разрешаем самостоятельно выбираться из лесов, чтобы не попасть в пожаро- опасную точку”, – сообщил Ермаков.
Всего в тринадцати районах края сохраняется серьезная лесопожарная ситуация. На сегодня действует 73 пожара на территории 8,4 тысячи гектаров. Наиболее сложная ситуация на севере края: в Енисейском, Мотыгинском, Туруханском, Северо-Енисейском районах, три больших пожара действуют в Эвенкии.
Напомним, на минувшей неделе последствия лесных пожаров на севере края ощутили и жители Норильска, когда город на протяжении нескольких дней был окутан плотным дымом. “Южный ветер не очень сильный, поэтому дымка не разносится, а плотно обволакивает наш город. В прошлом году Норильск затягивало дымом с Эвенкии, но тогда чувствовался отчетливый запах гари. Благоприятная обстановка прогнозируется, как правило, при усилении ветра, выпадении осадков и ликвидации пожаров в Енисейском районе Красноярского края”, – прокомментировал тогда ситуацию  начальник управления по делам ГОиЧС администрации Норильска Андрей Магеров.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск