Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
12:30 Норильский центр безопасности движения приводят в порядок
12:05 10 августа на Таймыре отпразднуют Международный день коренных народов мира
11:05 В «Норильскникельремонте» прошел конкурс инженеров по наладке СДО
Все новости
50 лет назад
ИЗ ПОЧТЫ “ЗВ”
2 августа 2012 года, 15:48
Что происходило на месте будущего Талнаха 50 лет назад? С чего начинался рудник “Маяк” летом 1962-го? Об этом вспоминает бывший талнахчанин, сейчас житель Нижнего Новгорода Анатолий КОЛОСОВ.
Я, Анатолий Ильич Колосов, был первым главным энергетиком на Талнахе. Сейчас мне 84 года, тогда было 34. 5 мая 1962 года по распоряжению начальника “Талнахстроя” Бориса Ивановича Новокрещенова бригада во главе с бригадиром Сергеем Алексеевым по зимнику выехала в Талнах для того, чтобы построить склад для хранения строительных материалов.
Мы остановились в районе, который потом стали называть Молдаванкой в честь заведующего складами по фамилии Молдаван. Нам для жилья привезли несколько балков и палаток. Так вот и началась наша работа в Талнахе. Оборудовали столовую, где поварами работали Нина Залевская, Вита Кривульская, Нина Борткова.
После к нам прибыли бригады строителей, возглавляемые прорабами Григорием Чочуа, Костей Жуковым, Иваном Хроменковым и Колей Мельниковым. Начальником был Педанов, главным инженером Барников, секретарем парторганизации – Михаил Осюхин.
Жили в палатках
Летом все материалы доставляли водным путем по реке Норилке в озеро Пясино. Там их грузили на тракторные сани и привозили к нам. Рабочих на выходные и праздничные дни возили на вертолетах. Рудник “Маяк” начали строить летом этого года. Начали проходку двух шахтных стволов, административно-бытового комплекса, компрессорной. Построили палаточный городок, несколько двухэтажных домов, столовую, мост через реку Талнашку. Поселок Талнах начали строить в июне 1962 года.
Началось строительство двух первых домов и клуба “Юность”. Начальников нашей стройки Педанова, а потом Лысака сменил Михаил Кравец. Я проработал в Талнахе шесть лет (потом перешел работать в окружком профсоюза техническим директором). Тяжело было, но никто не стонал. Талнах строили в основном молодые, приехавшие по комсомольским путевкам, и демобилизованные солдаты. Были рабочие-бетонщики девушки, такие  как Надя Наговицына.  В палатках мы жили 30-местных, они обогревались электропечами. Посредине тепло, а у спящих по краям волосы примерзали к палаткам.
Шутили и придумывали
В службе, которую я возглавлял, было 30 молодых ребят, настоящие трудяги, никогда не ныли и не болели. Строительством поселка Талнах руководил прораб Коля Мельников, весельчак и балагур. Однажды в ожидании вертолета, который должен был увезти нас на выходные домой,  мы играли в карты. В балке жарко, сняли рубашки, а он взял губную помаду, накрасил себе губы и разрисовал нам рубашки. Вот дома у каждого был скандал.
Много тогда с нами было приключений: на медведей охотились, убегали от них, одного живого медвежонка все-таки поймали, он долго жил у нас. Помню, как мы придумали название газете “Огни Талнаха”. Ехали из Норильска я, Педанов и Раиса Смолова, редактор “Заполярной правды”, и на пути увидели огоньки Талнаха. И сказали: “Давайте так назовем газету”. Под таким названием и выходила газета, рассказывающая об освоении Талнаха.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск