Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
08:05 Белая медведица, спасенная в Норильске, медленно набирает вес в «Роевом ручье»
15:15 В Заполярной строительной компании прошел корпоративный диалог руководителя с работниками
15:05 «Норникель» модернизировал электроподстанцию в Заполярном
14:05 Минобороны подарило Норильску ракету
13:50 В «Норникеле» назвали лучшего аппаратчика-гидрометаллурга
Все новости
С родителей особый спрос
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
2 августа 2012 года, 15:50
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Основной причиной детского травматизма является беспечность родителей.
Дети, помимо всего прочего, отличаются от взрослых тем, что не имеют жизненного опыта. А еще они очень любознательны и пытаются активно познавать окружающий мир. При этом житейские навыки правильно оценить опасность ситуации практически отсутствуют. Отсюда большое количество детских травм, о чем красноречиво свидетельствует медицинская статистика.
Вчера норильские травматологи рассказали норильским СМИ, как обстоят дела с детским травматизмом в Норильске. Как выяснилось, весьма часто юные норильчане ломают руки-ноги, па- дают с горок и страдают от укусов собак. Это не говоря о ссадинах, царапинах и прочих ушибах. По информации врача высшей категории городской больницы Сергея Чурилова, ежегодно в Большом Норильске регистрируется более четырех тысяч травм у детей в возрасте от года до семнадцати лет. К сожалению, медики ежегодно регистрируют и случаи со смертельным исходом, в том числе у  детей до года.
В прошлом году в Норильске зарегистрировано 4598 случаев травм у детей. Из них 2191 – бытовые, 1582 – уличные, 31 травма получена в дорожно-транспортных происшествиях, в школе – 196, спортивных травм – 167, прочих – 431. Особенно, отмечают травматологи, растет число травм, полученных в дорожно-транспортных происшествиях. За последние три года рост составил 61%.
Основные причины травматизма у детей – это, конечно же, беспечность родителей. В присутствии взрослых происходит 98,7% всех автодорожных травм. В 78% ребенок получает травму дома, причем в 44% случаев это происходит в присутствии родителей и родственников.
– Самый травмоопасный возраст – до трех лет, – говорит травматолог-ортопед, врач высшей категории Иван Попов, – когда у ребенка еще не сформировано понятие страха и он не имеет понимания об опасности. Детский травматизм, по сути, неготовность ребенка ответить на опасные факторы окружающего мира.
Вот, к примеру, падение с высоты на игровых площадках. Причина падения – недогляд взрослых. Чаще малышню отправляют гулять со старшим ребенком, которому неинтересно возиться с младшим. Малыш остается наедине с горкой, качелями, лестницей. В итоге – травма.
– Поэтому отмечаю для родителей очень важный факт – ответственность за действия ребенка и оставление его в опасности целиком и полностью лежит на них. И если ребенок получил травму, отправившись гулять со старшими детьми, это отнюдь не снимает ответственности с родителей, – подчеркнул Иван Попов.
Расскажи  про спички
К сожалению, полностью искоренить детский травматизм невозможно. От несчастного случая, увы, не застрахован ни один малец. Поэтому задача родителей максимально обезопасить своего ребенка. Необходимо учить детей самостоятельно определять степень опасности. Нужно терпеливо объяснять, что спичками и утюгом можно обжечься, ножом – порезаться, а кипятком – ошпариться. Дети вполне способны воспринимать аргументацию, и лучше пусть ребенок узнает об опасности с ваших слов, чем на собственном опыте. Если родители будут как положено следить за своим чадом и научат его правилам безопасности, многих травм удастся избежать, считают травматологи.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск