Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
13:10 В Дудинке проходит этнический фестиваль «Большой Аргиш»
12:10 В Норильском индустриальном институте моделируют Север для работы и жизни
11:30 Блогеры из разных стран расскажут и покажут, какой он – Русский Север
10:05 Посещение «места силы» стало частью программы Ethno Fashion Tour
09:05 Участников этнотура FusioNNow посвятили в таймырцы
Все новости
Вкладывать себя в детей
ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ
2 августа 2012 года, 15:40
Фото: Архив КАРАСЕВЫХ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В семье Карасевых из Талнаха подрастают четверо детей: шестилетние двойняшки Арина и Кристина, трехлетний сын Егор и двухлетняя Ульяна.  Мама и папа уверены, что человек приходит в этот мир для того,  чтобы отдавать себя детям.
Отец семейства Евгений родился в Норильске. Ему 32, живет в Талнахе, работает старшим мастером в ООО “Норильскникельремонт, ПО “Норильсктрансремонт”. Биография самая обычная: окончил школу, потом училище №17, получил профессию слесаря по ремонту автомобилей, отслужил. Говорит, армия научила ответственности, помогла  серьезнее относиться к жизни, а еще – сразу же устроиться на работу.
– Когда я вернулся, прием на комбинат был закрыт, но тех, кто отслужил, время от времени брали на работу по специальной очереди для демобилизованных. Устроился в гараж на Талнахскую обогатительную фабрику. До армии проходил там практику, учась на слесаря по ремонту автомобилей. Когда отслужил, гараж уже расформировали, устроился в дробильный цех машинистом конвейера. Отработал почти восемь лет, за это время заочно окончил Красноярский автотранспортный техникум и начал искать работу по профессии: это все, что связано с автомобилями и автомобильными дорожными машинами. И попалось мне объявление, что в “Норильсктрансремонт” принимают по программе “Стажер-мастер”. Пришел, подал документы, прошел собеседование и устроился. Хочу сказать: программа “Стажер-мастер” очень хорошая, потому что человеку дается год для того, чтобы познакомиться с работой. Еще нет этой ответственности мастера, но можно изучить, увидеть все производство.
А зарплата?
– Сама программа идет по этапам. Первые три месяца зарплата у меня была около 16 тысяч, потом следующие три около 18, затем 20–21. Уже было двое детей, жена получила декретные, мы выкрутились, а потом все встало на свои места. После шести или семи месяцев я уже начал исполнять обязанности мастера в рамках этой программы, и мне платили зарплату мастера – около 50 тысяч. Сначала работал на авторемонтном участке №1, там мы ремонтировали БелАЗы, большегрузные автомобили, это первая колонна, рудник “Медвежий ручей”. После перевелся в Талнах, поближе к дому, на участок дорожно-строительных машин, там уже ремонтируют тракторную технику и дорожно-строительные машины.
И автографы на обоях
Итак, трудовая биография – основа семейной жизни – у Евгения складывалась удачно. В 26 лет он познакомился с Аленой. Встречались около года, узнавали друг друга и потом решили построить семью. Поженились. Первой родилась двойня – Кристина и Арина.
Семья Евгения в отпуске, приезжает через неделю, поэтому мы рассматриваем фотографии двойняшек в компьютере. Вот они с заплетенными мамой косичками, вот сама 27-летняя мама четверых детей, тоже с африканскими косичками, вот девчонки у бабушки в Братске поедают клубнику из большого тазика, вот, завладев маминой косметичкой, накрасили себе брови. На следующем снимке одна – в маминой шапке, на другом – сразу обе в маминой шубке. Здесь они розовые после ванны, а тут – задувают свечи на именинном пироге. А вот уже сладко спит Егор, и делает свои первые шаги Ульяна… Круглые щеки, блестящие глаза, папина-мамина, бабушкина-дедушкина радость и, конечно, сопутствующие ей хлопоты.
– Кода родились Кристина и Арина, первое время было немного сложно, но хорошо, что у нас есть бабушки. Обе помогли, потому что нам одним сразу с двумя трудно было бы, – говорит Евгений.
– Но Алене все равно досталось больше всех?
– Я очень благодарен своей жене. Несколько месяцев после рождения двойняшек, мне кажется, она вообще не спала, но никогда я не видел, чтобы она была недовольна, никаких истерик или слез. Мы были рады всем детям. Готовит тоже в основном жена, она сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Я иногда задерживаюсь на работе, и весь дом на ней. Детей в сад тоже отводит она, я забираю.
Дома у большого семейства чисто, красиво, мебели минимум, простор для детворы. Обои кое-где с автографами. “Пока маленькие, ремонты делай хоть каждый месяц”, – замечает Евгений.  
Отдавать лучше, чем брать
– В Европе большой демографический спад, женщины стремятся делать карьеру, у этих стран просто нет будущего, – говорит Евгений. – Я заметил, у нас тоже теперь многие считают, что иметь троих-четверых детей – нонсенс. Хотя моя мама, например, росла в семье, где было девять детей, после войны это не считалось чем-то особенным. А сейчас люди хотят жить для себя.
Ведущая программы “Давай поженимся” Лариса Гузеева произнесла однажды фразу: “Девушки в провинции сейчас в основном заточены на потребление”. Где найти других? Алена и Евгений познакомились в церкви. Евгений говорит, что, если веришь, жизнь начинает преподносить приятные сюрпризы.
– Возникают такие ситуации, когда происходит то, чего я, как мне кажется, не заслуживаю.  Появились дети, стал работать мастером, зарплата выросла в два раза. У меня была двухкомнатная квартира, продали ее, добавили денег, купили трехкомнатную за 300 тысяч. Успели до большого подорожания, сейчас она стоит полтора миллиона, и молодой семье практически нереально купить себе жилье с такими ценами. С детсадами тоже все удачно, сейчас пришло приглашение и Ульяне. Кто-то считает, что дети –  обуза. Я не чувствую, что они нам в тягость. А зачем вообще жить, если без детей? Раздавать самого себя намного лучше, чем брать. Сложно быть родителями многодетной семьи, но это вполне реально, бояться этого не стоит. Стоить вкладывать себя в детей.
Двойняшки для мамы двойные хлопоты и двойная радость
Дедушкина радость. А на подходе еще и Ульяна
Папа зарядке научит
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск