Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ваша оценка фестиваля “Параллели”
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
17 октября 2011 года, 14:04
Нина ВАЛЕНСКАЯ, актриса Норильского Заполярного театра драмы, заслуженная артистка России:
– Для нас фестиваль действительно раздвинул пространство, продемонстрировав профессиональное искусство коллег из северных городов мира. Подчеркну, от начала программы до ее последнего спектакля. Я бы слукавила, если бы сказала, что все прошло без сучка без задоринки, но я смотрела программу как профессиональная актриса, правда, иногда совсем забывая об этом…
Отмечу, что все участники фестиваля работали с большой отдачей. Молодцы! Я была практически на всех концертах и спектаклях и очень рада, что  составители программы не забыли маленьких норильчан и привезли для них даже оперу.
Спектакль исландцев “Метаморфозы” я посмотрела на одном дыхании. Это совсем другая школа – школа представлений, а не переживаний.  Хотя было и смешанное существование, особенно это касалось главного героя и его сестры. Но главное у них – ансамбль. Спектакль можно было смотреть и без перевода. Очень понравилась речь актеров и  сценография. (Они трое суток строили свои декорации на нашей сцене.) Актеры очень профессиональные, тренированные, в великолепной форме. Я уже не говорю об исполнителе главной роли. Вообще, было так приятно знакомиться с тем, что ты до этого не знал. Фестиваль, как Петр I, прорубил для нас окно в Европу. Жду продолжения.


Михаил ШУСТЕРМАН, инженер Норильской топливно-энергетической компании:
– Во время фестиваля я как раз проводил уроки толерантности для гимназистов и рекомендовал им посмотреть детскую программу. А детям на фестивале было что посмотреть. И не только детский спектакль-сказку, но и рок-концерт, и даже оперу. На “Черную курицу” я пошел в первую очередь. Когда вышла премьера, я был в командировке в Петрозаводске, много читал о ней, но тогда сходить в театр не смог. Очень рад, что увидел спектакль в Норильске. Замечательная постановка, и мне очень понравилась реакция на нее детей и взрослых.
Сильное впечатление на меня произвели “Метаморфозы” исландского театра. Я думал, что в главной роли – акробат, но потом выяснилось, что актер специально тренировался для этой роли.
Очень понравился концерт Дэйва Кэрролла, напомнившего мне выступление джазиста Давида Голощекина, на первом концерте которого мне посчастливилось побывать. Вот такая параллель у меня возникла, когда я слушал канадского музыканта.
Моноспектакль Сары Оскал из Норвегии запомнится тем, как актриса ощущает природу. А какая богатая пластика, замечательный голос с множеством оттенков. На “Все вместе” я получил огромное удовольствие.


Оксана КУШЛЯЕВА, театральный критик, Санкт-Петербург:
– Думаю, что у “Параллелей” большое будущее, потому что пазл – северное искусство – на первом фестивале только начал складываться. Пока мы увидели лишь его отдельные элементы, но есть еще многое, что может быть в дальнейшем представлено на фестивале искусств северных городов в Норильске. Лично для меня самым большим потрясением за эти две недели стал моноспектакль Сары Маргрет Оскал “Все вместе”. Это большая редкость, когда актриса может быть одновременно укорененной в своих национальных традициях и очень современной, идти в ногу со временем, делать спектакль без декораций и прочих театральных составляющих. На языке, который не понимают не только в России, но и во всем мире, она делает так, что ты готов породниться с этим народом – смешным, веселым северным народом.  Повторяю, что этот спектакль стал для меня главным фестивальным открытием. Конечно, мне многое понравилось в программе “Параллелей”, но в Петербурге я прежде всего буду рассказывать о том, что есть такая актриса Сара Маргрет Оскал, которую я увидела и услышала в Норильске.


Татьяна МОРОЗОВА, волонтер фестиваля, студентка Норильского педагогического колледжа:
– Мне удалось пообщаться практически со всеми зарубежными гостями. Все они очень открытые, улыбчивые, доброжелательные. С ними было легко общаться: все хорошо владеют английским языком, хотя для большинства гостей, кроме канадских музыкантов, он не родной. Так как я изучаю английский, для меня особенно важным и интересным было общение именно с Дэйвом Кэрроллом и его группой. Я буквально наслаждалась тем, как они говорят, стараясь ничего не пропустить. В какой-то момент мне показалось, что они такие же, как мы, тем более что Канада тоже находится на Севере... Мы все вместе ездили в Дудинку, где прекрасно провели время, посмотрев экспозицию местного музея. После одной из репетиций была ситуация, когда, проводив музыкантов в гостиницу, я стала благодарить их. В ответ каждый из них меня обнял…
Для меня этот фестиваль запомнится не только замечательными концертами и спектаклями, но и тем проявлением доброты, на которую гости не скупились.
Михаил ШУСТЕРМАН
Оксана КУШЛЯЕВА
Татьяна МОРОЗОВА
0

Читайте также в этом номере:

За здоровьем по записи (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Кто успел, тот и сел (Елена ПОПОВА)
Где лавки зимуют (Марина СОКОЛОВА)
Последний приют (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Серьезная заявка (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск