Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Все только начинается
ИНИЦИАТИВЫ
12 марта 2015 года, 14:55
Фото: Татьяна ЧЕРНОВА
Текст: Елена ПОПОВА
В Норильске появились первые примеры социального предпринимательства. Константин КОПЫЛОВ открыл столовую, название которой говорит само за себя – “Победа”. В ней для ветеранов Великой Отечественной войны будут готовить благотворительные обеды, а многодетные семьи – обслуживаться с 20-процентной скидкой. Открыл бизнес норильчанин на собственные средства, не дожидаясь поддержки инвесторов.
…Светло и уютно – это первое, что приходит в голову, когда оказываешься в новой столовой. В интерьере – модные деревянные панели под сруб. Дуб? Кедр? Ольха?
– В ремонт пришлось вложиться прилично, – словно угадывает наши мысли хозяин заведения. – Здание старое… Полы в помещении пришлось выравнивать. С вентиляцией были сложности. Спасибо моему товарищу Владимиру Кузнецову, который помог мне с этой проблемой справиться. С другой стороны – повезло, что итальянское оборудование было приобретено еще до кризиса. Я даже не представляю, сколько оно сейчас может стоить…
Запах натурального дерева перебивает аромат свежей выпечки. Пироги, чебуреки, блинчики с начинкой… Из кастрюль с первым и вторым вырывается аппетитный пар. На раздаче стоит румяная девушка в поварском колпаке. Чуть в сторонке за процессом наблюдает заведующая производством Нелли Хайрутдинова. А мы с Константином Копыловым усаживаемся за отдельный столик. Наплыв посетителей после обеда спал, поэтому можно спокойно поговорить о социальном предпринимательстве.
– В бизнес я пришел после того, как на работе начались сокращения. Должность, которую мне предлагали взамен, не устраивала. Я и подумал: почему бы не попробовать себя как предприниматель? – объясняет Копылов. – Готовить я всегда любил. Знакомые хвалят мою кухню. Три года назад я открыл столовую по улице Комсомольской, а сейчас продал этот бизнес и вложился в новое заведение, сделав его социально направленным.
– Надо сказать, для нашей страны это пока еще не слишком распространенное явление, и уж тем более для Норильска.
– До того момента, пока “Норильский никель” не объявил о наборе на курсы, я и сам ничего толком не знал о социальном предпринимательстве… Многие думают: зарабатывать на социальном бизнесе нельзя. Однако бизнес-тренер Алексей Молчанов и наши менторы из Красноярска смогли на собственном примере доказать обратное. Одним из признаков социального предпринимательства является не только решение острых социальных запросов общества, что по тем или иным причинам не способно сделать государство, но и финансовая устойчивость предприятия. Учитывая, что это совершенно новый бизнес для России и конкуренция в этой нише довольно слабая, добиться этого вполне реально.
– Нескольких месяцев обучения на курсах было достаточно, чтобы подготовить бизнес-план?
– Все нюансы бизнеса разбирались очень подробно: маркетинг, мотивация, подбор персонала… Бизнес-план, как выяснилось, составить не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Более того, когда он у тебя перед глазами, ты понимаешь: стоит тебе вообще этот бизнес начинать или нет. Я вам больше скажу: если бы три года назад, когда я только начал заниматься предпринимательской деятельностью, у меня была возможность получить всю эту информацию, я бы не допустил тех ошибок, которые у меня были. Теперь понимаю, что можно было меньшими средствами добиться лучших результатов. Спасибо “Норильскому никелю”! Действительно, очень полезное было обучение.
Чтобы помнили…
Наше внимание отвлекают вошедшие в столовую посетители, и Константин непроизвольно снова переключается на свое детище. Объясняет: интерьер помещения еще не закончен. На стенах совсем скоро появятся фотографии и краткая биография норильчан – ветеранов Великой Отечественной, воинов-афганцев, сотрудников полиции, которые несли службу в горячих точках страны и имеют награды.
– Я учился в школе в такое время, когда “мужество”, “патриотизм” были не просто словами. На 9 Мая к нам в класс приходили ветераны. Понятно, что их сейчас мало осталось… Но тогда тем более надо помнить этих людей. Не зря же говорят: “Народ, не помнящий своей истории, будущего не имеет”, – рассуждает Константин. – В первую очередь мы разместим на стенах фотографии Героев Советского Союза, которые похоронены в Норильске. Уверен, в городе об этих людях сегодня мало кто знает. Да я и сам не знал, пока в прошлом году мы не начали восстанавливать ветеранское кладбище… Знаете, что меня тогда особенно поразило? С каким энтузиазмом люди присоединялись к акции! Даже подростки 15–16 лет – волонтеры – приходили.
Собственно, с этой идеей – сделать что-то для ветеранов Великой Отечественной войны – Константин и пришел на курсы социальных предпринимателей. А уже по ходу обучения в его бизнес-плане появилась и другая социальная группа – многодетные семьи. Для них предусмотрена 20-процентная скидка. Что же касается ветеранов, то для них предприниматель планирует хотя бы раз в месяц устраивать благотворительные обеды.
– Я уже общался с парой инвесторов… – объясняет Константин. – Есть договоренность с Городским центром культуры. Как вариант, готовить мы можем здесь, а кормить их – в помещении Совета ветеранов, которое находится на третьем этаже ГЦК.
Диеткулинария
В штате социальной столовой сегодня шесть человек. Есть свой пекарский цех, в котором даже пекут хлеб. В перспективе хозяин заведения планирует расширяться. У Константина масса задумок, как сделать свой бизнес коммерчески прибыльным и в то же время интересным для норильчан.
– Сегодня многие люди задумываются о своем здоровье. Поэтому мы хотим открыть на базе нашего заведения кулинарию, – делится он ближайшими планами. – Уже есть договоренность с врачом-диетологом о том, что он будет составлять для разных людей меню на неделю, а мы – готовить полуфабрикаты с описанием, как приготовить эти блюда дома. Кому-то это поможет сбросить лишний вес, кому-то, наоборот, набрать. Для многих ведь это проблема – люди садятся на диету и не понимают, что она может навредить здоровью. Поэтому врач готов проводить со всеми желающими консультации и давать рекомендации по правильному питанию. А мы со своей стороны будем стараться сделать так, чтобы эта врачебная диета была вкусной.
Константин уверен, что норильчане оценят возможность питаться по науке и с пользой для здоровья. Все эти замечательные идеи пришли к нему как раз во время обучения по благотворительной программе, хотя столовой он начал заниматься еще до того, как попал на курсы социального предпринимательства.
– А вот социальная составляющая проекта появилась уже во время обучения. О чем я нисколько не жалею. Более того, мне кажется очень перспективным это направление, – признается наш собеседник. – Примеры социального бизнеса сегодня появляются по всей стране. Вот недавно видел по телевизору: в Хабаровске два фермера построили теплицу, примерно о такой, кстати, мечтает один из потенциальных норильских социальных предпринимателей. Успешный бизнес, между прочим, получился у хабаровчан! Конечно, в Норильске сегодня многое делается в социальной сфере. Видно, что город в последнее время стал развиваться. Однако в любом случае существуют еще те прорехи, которые государство закрыть не в состоянии. И если малый и средний бизнес поможет решить проблемы общества – от этого всем будет только хорошо.
Каждый найдет для себя что-то вкусное
0

Читайте также в этом номере:

Имитируя шахту (Татьяна РЫЧКОВА)
Работа продолжается (Инна ШИМОЛИНА)
Ссудный день (Елена ПОПОВА)
И всё сбылось и не сбылось (Лариса ФЕДИШИНА)
Эскимо вернется (Екатерина БАРКОВА)
Что песню спеть (Лариса ФЕДИШИНА)
Долгая дорога домой (Николай ЩИПКО)
“Эрмитаж” теперь у нас (Лариса ФЕДИШИНА)
Поверь в мечту (Лариса МИХАЙЛОВА)
Всё ясно (Дарья РУСИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск