Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Чтобы не сгореть на работе
ТРЕНИНГИ
12 марта 2015 года, 15:02
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
В рамках проекта “Помогая побеждать” для тренеров детско-юношеских спортивных школ Норильска прошел тренинг, где педагогов учили общаться, мечтать и… побольше думать о себе.
О том, что такое синдром эмоционального выгорания, Ольга Фадеенко, педагог-психолог муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей “Детско-юношеская спортивная школа”, может рассказывать довольно долго. Хотя в отечественной психологии этот феномен стали изучать сравнительно недавно.  
– Эмоциональное выгорание, или сгорание, означает истощение человека в процессе профессиональной деятельности, – объясняет Ольга. – Это характерно для тех профессий, где людям приходится много общаться. Наша задача – научить тренеров ДЮСШ эмоционально восстанавливаться. Так, чтобы, приходя на занятия с юными спортсменами, они могли заряжать детей своим настроением и бодростью. И, соответственно, сделать учебно-тренировочный процесс более эффективным.
Проект поддержан
Тренинг, направленный на профилактику синдрома сгорания, – это лишь часть проекта “Помогая побеждать”. Ольга Фадеенко подготовила его осенью прошлого года, отправив заявку на конкурс социальных проектов в рамках благотворительной программы ГМК “Норильский никель” “Мир новых возможностей”. И выиграла грант от компании.
– Проект направлен на внедрение психологических технологий в процесс спортивной подготовки детей и молодежи Норильска, – рассказывает Ольга. – Большая часть выделенных нам средств была потрачена на проведение трехдневного семинара, в котором принял участие приглашенный из Санкт-Петербурга специалист. Часть денег ушла на приобретение программного обеспечения “Спорткомплекс”. Это набор тестовых методик, помогающих диагностировать профессиональные качества тренеров и спортсменов. Проект должен быть реализован до конца мая. С другой стороны, практика показывает востребованность этих тренингов, и я буду искать возможность продолжать эту работу.
“Башня” для всех и для каждого
Если кто-то из тренеров ДЮСШ, пришедших на встречу с психологом в “Арктику”, и был близок к эмоциональному сгоранию, то в конце четырехчасового занятия об этом можно было забыть. В зале, где проходил тренинг, то и дело слышались оживленные голоса и смех. Участники уже прошли тестирование, выполнили упражнение “Башня” и теперь, разделившись на команды, готовились к следующему заданию. В то время как у нас с Ольгой Фадеенко появилась возможность поговорить.
– Как правило, коллектив, в котором работает человек, дает эмоциональную поддержку. Но если есть конфликты и непонимание – это, наоборот, способствует профессиональному сгоранию, – объясняет психолог. – Поэтому очень важно умение формировать положительный эмоциональный климат в коллективе. Упражнение “Башня” было посвящено именно этому. Насколько мы способны услышать других людей, найти единомышленников, реализовать при достижении командной цели свои собственные интересы? Потому что, если этого не происходит, появляется разочарование. И как следствие – синдром сгорания.
– Но ведь, согласитесь, эта проблема актуальна не только для тренеров ДЮСШ, но и для любых других профессий.
– Проблема действительно касается абсолютно всех.  Подобные тренинги необходимо проводить для сотрудников разных организаций. Другое дело, что педагоги являются наиболее уязвимыми к развитию этого синдрома. Они должны не только тратить, но и каким-то образом восполнять свою энергию. Способов много. Иногда для этого достаточно просто помечтать, вспомнить о том, чем тебе нравится заниматься, о приятных местах и любимых людях. Именно на это нацелено последнее упражнение тренинга: каждая из команд должна придумать, на что она за сутки потратит все деньги мира.  
Сколько стоит остров
Полет на самолете в Лас-Вегас… Прыжки с парашютом… Китайский цирк… Кругосветное путешествие… Отдых на райских островах… SPА-центр… Дельфинарий… Мегашопинг… Мечтания тренеров прерывает вопрос:
– И что купили?
– Остров.
Дружный смех. И вопрос со стороны другой команды: а разве это не недвижимость? По условиям задания, вкладывать деньги в нее участникам тренинга нельзя. Так же как и заниматься благотворительностью. Хотя избежать этого не получается…
– Благотворительность – это хорошо, – соглашается Ольга Фадеенко. – Но вы должны поддерживать в гармонии соотношение “работа – семья – хобби – я”. Если человек ради семьи и работы полностью игнорирует себя как личность со своими эмоциями, желаниями, фантазиями, если забывает о “я” и растворяется в “ты”, то он сгорает. Понятно, что такая безумная мысль, как потратить все деньги мира, не имеет ничего общего с реальностью. Однако создавая определенный настрой, возвращаясь к приятным событиям или даже строя несбыточные планы, мы уже способствуем тому, чтобы сохранить в балансе, на позитиве свой внутренний настрой. Тем более что вы потом идете к детям.
Вопрос психолога: “Как вы сейчас себя чувствуете?” – после подобных заданий кажется излишним.
– Очень полезный тренинг! – высказывает общее мнение Динара Тришкова, тренер по спортивной акробатике ДЮСШ-2. – У нас появилась возможность пообщаться с коллегами, которых в силу специфики своей работы мы очень редко видим. А самое главное – для нас было полезно осознать свои проблемы. Мы теперь точно знаем, как эмоционально помочь себе и друг другу.
Одно из заданий тренинга – придумать, на что потратить все деньги мира
0

Читайте также в этом номере:

Имитируя шахту (Татьяна РЫЧКОВА)
Работа продолжается (Инна ШИМОЛИНА)
Ссудный день (Елена ПОПОВА)
И всё сбылось и не сбылось (Лариса ФЕДИШИНА)
Эскимо вернется (Екатерина БАРКОВА)
Что песню спеть (Лариса ФЕДИШИНА)
Долгая дорога домой (Николай ЩИПКО)
“Эрмитаж” теперь у нас (Лариса ФЕДИШИНА)
Поверь в мечту (Лариса МИХАЙЛОВА)
Всё ясно (Дарья РУСИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск